Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня отмечается Международный день спички

Ежегодно 2 марта в мире отмечается необычный праздник – Международный день спички.

На протяжении многих лет спички были незаменимым и важнейшим элементом нашей жизни. И сегодня, когда под рукой есть различные электро- газо- и прочие зажигалки, спички остаются в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.

Считается, что слово спичка произошло от древнего русского слова «спица» (заостренная деревянная палочка), которое обозначало по своей сути деревянные гвозди. Кончик этих гвоздей помещали в предварительно расплавленную серу. Потом эту головку прижимали к труту, она вспыхивала, а от нее загоралась и вся «спица». Так и появились первые спички.

Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. При трении о кусочек фосфора спички с серным покрытием сразу зажигались.

Более удобными для широкого употребления стали спички после изобретения в конце XVIII века бертолетовой соли...

Совершенствованием спичек занимались химики во всем мире, стараясь сделать их удобными и безопасными. А поскольку международного патентного права тогда еще не существовало, сегодня нет единого мнения, кто же является первым изобретателем спичек, таких, какие мы знаем их сегодня.

Кстати, в свое время производство спичек было довольно прибыльным делом. В России спички выпускали более сотни фабрик. Была таковая и в нашем городе. Сейчас, правда, об этом напоминает только Спичечный переулок, а предприятие, которое в народе по прежнему известно как «спичка», эту самую спичку уже не производит. Бийский фанерный комбинат занимается производством березовой фанеры.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

законопослушный наукоградец

".. производство спичек было довольно прибыльным делом" Это не так. Советское государство датировало это мало либо вообще не рентабельное производство. Ну посудите сами. Даже принимая во внимание масштаб цен того времени вряд ли себестоимость коробка спичек могла быть существенно меньше его розничной цены(1копейка за 100штучек).