Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане пострадали от самарского мошенника

Решения суда мужчина будет дожидаться в бийском СИЗО.

Несмотря на богатую уголовную биографию – за плечами уже есть девять судимостей, в наших застенках он никогда не был. Потому и выбрал Алтайский край «полем деятельности».

 

В очередной раз освободившись в Самаре из мест не столь отдаленных, мужчина искал работу. Денег было мало, а знаний, полученных в колониях – много. Как заработать, не сильно утруждаясь, обладая лишь навыками доверительного общения – целая школа, активно развиваемая сидельцами. К тому же мужчина и по прежним своим делам был хорошо подкован технически, поэтому процесс организации «работы» занял считанные дни.

Набрав телефонов и сим-карт, оформленных на неизвестных людей, мужчина приступил к делу. Стал рассылать смс-сообщения якобы от банка по старой схеме: «Ваша карта заблокирована». 

 

Для этого в Интернете он нашел реестр телефонных номеров, закрепленных за жителями Алтайского края. Почему он решил искать жертв в нашем регионе, мужчина объяснил несколькими причинами. Во-первых, для него было удобное «рабочее время»: плюс три часа к времени в Самаре. Во-вторых, он считал, что люди на Алтае наименее грамотны, поэтому был уверен: здесь похитить денежные средства с банковских карточек будет проще всего.

 

Чтобы люди «клюнули», смс-ки он начинал с цифр 900, после чего следовал текст, что владельцу карты необходимо срочно связаться с банком и указывал свой номер телефона. Иногда мужчина просто звонил на случайные номера из того же алтайского регистра. Удивительно, но несмотря на постоянные призывы не попадаться на удочки мошенников, люди откликались. Кто-то перезванивал после сообщения, другие охотно поддерживали беседу с «менеджером банка».

 

В ходе разговора мужчина выяснял, какая сумма находится на счету, и также сообщил, что для разблокировки карты владельцу необходимо продиктовать ее номер, срок действия и код из трех цифр, находящихся на обратной стороне карты. Мужчина даже убеждал своих собеседников пройти к ближайшему банкомату и подключить услугу «Мобильный банк» с привязкой к телефону звонившего. После этого мошенник получал неограниченный доступ к банковскому счету и  мог списывать средства.

Получив доступ к картам, мужчина продолжал осторожничать. Переводы мужчина делал небольшими суммами до 8 тысяч рублей, так как знал, что на многих банковских картах стоит лимит перевода, и если его превысить, то карта может заблокироваться.

 

Деньги мужчина переводил не на свои карты, а на карты знакомых и своей сожительницы. Та не раз замечала, что мужчина все время кому-то названивает, представляется сотрудником банка и выпытывает данные о карточках, но предпочитала закрывать на это глаза. Когда правоохранители вышли на дельца и приехали с обыском, квартира была завалена сим-картами. Кстати, обвинительную базу мошенник на себя составил сам – он записывал разговоры со своими жертвами .

 

В общей сложности в уголовной деле, которые завели на мужчину из Самары, значатся 23 человека, включая троих бийчан. Сумма ущерба составила 131 тысячу рублей. Сейчас мужчина находится в бийском СИЗО. Его обвиняют по целому перечню статей уголовного Кодекса, главная из которых «кража», сообщил заместитель прокурора Бийска Антон Ширнин.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: