Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 сентября в Алтайском крае впервые отмечают День Просветителя

4 сентября в Алтайском крае впервые отмечают День Просветителя

Этот праздник учредили в 2020 году.

Идею создать в Алтайском крае День просветителя предложили представители Министерства образования и науки Алтайского края и Алтайского институтаразвития образования имени А.М. Топорова. В крае считают, что  День Просветителя должен стать региональной площадкой совершенствования профессионального мастерства педагогических работников, привлечения их к решению актуальных проблем обучения и воспитания.

День просветителя предваряет собой начало Дней образования на Алтае, которые традиционно проходят в сентябре. Именно 4 сентября для проведения праздника выбрано неслучайно. Мероприятие проводят накануне дня рождения выдающегося отечественного просветителя Адриана Митрофановича Топорова.

Топоров родился 6 сентября 1891 года в семье бедных крестьян в Белгородской области. После школы на родине работал учителем в церковноприходских школах. А в 1912 г. приехал в Барнаул, где занимался народным просвещением.

Адриан Топоров создал на Алтае крестьянскую коммуну «Майское утро». Здесь он около 20 лет учил грамоте детей и взрослых. С крестьянами он читал классику литературы, пояснял и анализировал ее. А после даже издал книгу «Крестьяне о писателях», благодаря чему стал известен во многих странах мира.

В начале 30-х годов просветителя в период репрессий отправили в ссылку. Но и там он продолжал заботится о народном просвещении.

День Просветителя на Алтае должен стать поводом для обмена педагогическими практиками, которыми богаты школы, вузы, средние профессиональные и специальные учебные организации.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: