Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Ларейкин: Всем нужно сделать выводы

Сергей Ларейкин подвел итоги работы Думы Бийска в 2020 году

Накануне Нового года с Сергеем Ларейкиным, председателем Думы Бийска, лидером местного отделения партии «Единая Россия», говорим о том, чему бийчан научила пандемия, есть ли взаимопонимание в депутатском корпусе, с каким бюджетом идет Бийск в 2021 год и на что особенно важно обратить внимание этой зимой.

  • – Сергей Владимирович, в конце года принято подводить итоги. Каким бы вы назвали 2020 год и насколько он был особенным в работе Думы?

– Что скрывать: год был депрессивным. Все мы видели, как люди заболевают, как тяжело переносят инфекцию, как бьются «на передовой» медики, как останавливают работу целые предприятия. Депутаты – те же люди. Из нас около половины уже переболели.

Хотим мы или нет, но у всех есть определенные шаблоны поведения: как действовать в той или иной ситуации, потому что с чем-то похожим сталкивались либо мы сами, либо кто-то до нас. Но с такой пандемией мы не сталкивались никогда. Поэтому, конечно, все было ново, непривычно. И Дума Бийска тоже переформатировала свою деятельность с учетом новых требований. Приемы граждан, депутатские сессии – все пришлось вести по-другому.

  • – Почему Дума Бийска не стала проводить сессии в режиме онлайн-конференций, как было в Барнауле?

– В таком режиме работало только Алтайское краевое Законодательное Собрание. А местные представительные органы власти работали так же, как и Дума Бийска. Формат нашей работы позволял собираться пусть реже, чем раз в месяц, но все-таки очно, поскольку даже с приглашенными на заседания в зале не набиралось более ста человек, а именно такой порог установлен для проведения мероприятий. Всего за год было проведено шесть заседаний, принято 150 решений.

Конечно, лучше живого общения в плане, как донести свое видение, ничего нет. Но многие вопросы нужно было решать дистанционно, оперативно, не откладывая их до заседания Думы, иначе бы эти темы просто «пробуксовывали». У нас есть метод телефонного опроса депутатов, и к тому, что мы его применяем, большинство отнеслись с пониманием.

  • – На обращениях избирателей пандемия тоже сказалась?

– Не скажу, что обращений стало значительно меньше, даже несмотря на то, что работа по ним велась дистанционно, но вот темы, с которыми люди обращаются, изменились. Если раньше наши избиратели хотели получить поддержку и консультации прежде всего в правовых вопросах и вопросах ЖКХ, то в этом году на первый план, конечно, вышло здоровье.

  • – Было взаимодействие с бизнесом, с предприятиями в помощи госпиталям?

– Пандемия всех объединила. Откликнулись общественники, волонтеры, депутаты, бизнес, предприятия. Например, мы – Бийский олеумный завод – предложили свой санаторий «Нина» для нужд госпиталя, когда стал подниматься вопрос нехватки мест для лечения. Согласовали это решение с Министерством промышленности и Росимущетсвом очень оперативно – в течение недели.

Другие тоже предлагали посильную помощь. Это был личный порыв каждого. Но в чем-то таких людей, руководителей предприятий приходилось направлять, потому что, видя происходящее, у многих появилось желание помочь, а в чем именно у города есть потребность, понимали не все.

  • – При этом бизнесу приходилось в этом году очень непросто, а это – рабочие места для бийчан.

– Мы со своей стороны ввели послабления для предприятий, пострадавших от пандемии: снизили или отметили местные земельные налоги и арендную плату за земельные участки и недвижимость, если ее арендуют у муниципалитета. Кстати, на бюджете города это негативно не скажется – эти выпавшие доходы нам компенсируют. Если в целом говорить о бюджете, на нем пандемия не отразилась. По сравнению с 2020 годом бюджет на 2021-й даже увеличился на 22 процента. Доходы ожидаются на уровне 4,38 миллиарда рублей.

  • – Но и в первом и во втором чтениях проект бюджета на 2021 год поддержала только одна фракция – «Единая Россия». О чем это говорит?

– Сегодня среди депутатов Думы Бийска нет недопониманий. Все открыто и честно говорят, с чем согласны, а с чем нет. Просто есть те, кто более радикален в своих высказываниях.

Сейчас начинается такой период, когда многим политическим силам нужно как можно громче заявить о себе.*

* В 2021 году пройдут выборы в Государственную Думу и Алтайское краевое Законодательное Собрание.

В некотором смысле они перекладывают ответственность на партию власти, понимая, что голосов депутатов «Единой России» достаточно, чтобы принять положительное решение по тому же бюджету. А если было бы иначе? Стали бы наши депутаты сознательно голосовать «против», зная что таким образом с нового года можно, например, оставить бюджетников без зарплаты? Думаю, нет. Поэтому здесь мы скорее говорим о средстве политической борьбы.

  • – И все-таки свой отказ голосовать за бюджет оппозиция мотивировала тем, что не все их поправки были учтены.

– Все поправки, которые были предложены, хотелось бы внести. Мы все хотим, чтобы Бийск стал лучше, чтобы в нем каждому жилось комфортно. Но мы должны исходить из тех возможностей, которые определяют параметры бюджета. Посмотрите, декабрь еще не закончился, а город уже засыпало снегом. И если он продолжит так падать, часть средств, которые мы запланировали на другие мероприятия, нам придется перенаправить на уборку дорог.

  • – Дороги зимой – всегда горячая тема.

– В этом направлении многое делается. Сейчас город работает над созданием хозяйствующей структуры, которая займется уборкой дорог. В этом году мы получили от краевого правительства новую технику, которая будет задействована.

Мы постоянно находимся в диалоге с администрацией, обращаем их внимание на моменты, которые нужно менять. Например, частота уборки подъездов ко многим социальным учреждениям регулируется «вручную», по звонку. А должно быть на систематической основе: их просто должны чистить – и все. Нас услышали. В бюджете мы заложили средства именно на такой подход. Нынешней зимой это особенно важно. Мы живем в пандемию, в условиях высокой заболеваемости, и к людям должна вовремя приходить скорая помощь. А для этого нужны чистые дороги.

  • – Если уж речь зашла о ЖКХ, что можете сказать о провале программы «Городская среда»?

– Мягко говоря, это было неприятно – не освоить такие средства.*

* Стоимость контракта на ремонт дворов составила более 100 млн руб., на строительство парка на Зелёном Клине – 62 млн руб.

Все ждали итогов программы в этом году. Парк за «Ривьерой» должен был стать изюминкой Бийска: крупнейший микрорайон, рядом торговый центр и выход к реке. Но не получилось... Не получилось и со дворами. Почти два десятка дворов остались неотремонтированными.

При этом хочу отметить, что значительную долю работ во дворах все-таки удалось выполнить благодаря тому, что откликнулись наши депутаты – Константин Белый и Николай Белозёров, под руководством которых предприятия зашли на подряд к исполнителю контракта.

Но конечно, итоговыми результатами программы недовольны все – и администрация, и Дума, и жители. Критики прозвучало много.

Я считаю, что любой кризис, любой провал – многофакторный. Не бывает так, что вина на ком-то или чем-то одном. И говорить, что всему виной только коронавирус или нерадивый подрядчик, наверное, неправильно. Администрации города как заказчику тоже нужно сделать выводы. И нужно завершать начатое. Парк и дворы бросать нельзя. Сейчас мы обсуждаем разные варианты финансирования для продолжения там работ.

  • – Еще одна тема 2020 года – выполнение поручения президента об обеспечении бесплатным горячим питанием школьников 1-4-х классов. Удалось выполнить?

– Да, в полном объеме. На это выделено более 40 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Стоимость одного обеда для бюджета составляет 51 рубль. При этом сами семьи школьников за питание не платят – для младшеклассников, а их в Бийске почти 10 тысяч человек, оно бесплатное. Депутаты пристально следили за тем, как это поручение будет исполняться, ездили по школам, которые у них на округе, смотрели. Все остались довольны. Стоит отметить, что образование в городе – это та сфера, за которую мы спокойны.

  • – Год отмечался довыборами в АКЗС. Насколько плотно городские депутаты работают с краевыми?

– Очень плотно, ведь у нас одни и те же избиратели. Каждый округ депутата АКЗС включает в себя пять округов депутатов городской Думы, поэтому мы сообща решаем проблемы, которые на этих территориях возникают. К тому же мы обладаем различными полномочиями, и отдельные вопросы, возникающие на местном уровне, нам помогают решать депутаты АКЗС. В этом году были довыборы в Заксобрание, 31-й округ от Бийска теперь представляет Григорий Бахтин – с ним связь налажена, уже работаем вместе.

  • – На ваш взгляд, депутатская работа должна быть видна? Я имею в виду медийность, появления в СМИ, в соцсетях.

– Сложный вопрос. Будешь свою работу много афишировать – скажут, показуха. Не будешь – как избиратель поймет, с какими вопросами к тебе идти, в чем ты как депутат можешь помочь? Эта связь очень важна. Депутат – это нерв. Он до администрации доносит то, что волнует бийчан, и не абстрактно, а конкретно вот этих людей вот из этого конкретного уголка города. Но если эти просьбы не слышат, то тогда Дума города вправе уже требовать от власти исполнения своих обязанностей. Инструменты воздействия для этого есть – бюджет города, который принимают депутаты. И в нем должно быть отражено то, в чем у горожан первостепенная потребность.

  • – Какие пожелания бийчанам будут на Новый год?

– Желаю здоровья прежде всего. Сейчас это особенно актуально. Будет здоровье – будет спокойствие, а с ним – и работа, и мир в семье, и планы на будущее. В 2021 году начнется вакцинация. Мы победим болезнь и вернемся к обычной жизни. Все будет хорошо!

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Житель наукограда

Выводы сделает народ , когда голосовать пойдут осенью .

Хочу сказать

Все хорошо, прекрасная маркиза? - Все хорошо, все хорошо.

Гость

Дождемся ли мы тут хоть одной показательной посадки ?

Гость

"Посмотрите, декабрь еще не закончился, а город уже засыпало снегом" (с). Надо же! Какая неожиданность, снег в декабре!

Иван

Опять обманывает муниципальную аренду драли каждый месяц без снижения и требовали чтоб во время

гость

Конечно, лучше живого общения в плане, как донести свое видение, ничего нет. --а что не рассказал , как КРЫСЫ бежали с корабля ???