Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Схему площадки на Крещение в Бийске изменят из-за тепла

Крещенские морозы не пришли, и это внесло свои коррективы в планируемое обустройство площадки для проведения обряда на реке.

Как всегда, основное мероприятие будет проходить на реке у коммунального моста со стороны центрального пляжа.

Об особенностях подготовки к Крещению-2020 «БР» рассказал Игорь Ускорников, руководитель Бийского участка ГИМС МЧС по Алтайскому краю:

- Толщина льда на Бии в этом году значительно меньше предыдущих лет. Если обычно к этому времени лед на реке устанавливается толщиной 50-70 см, то в этом году – 33-40 см. Разница заметна. Из-за этого привычную схему расположения площадки для крещения придется пересмотреть. Например, если раньше палатки для переодевания стояли рядом с купелью – тут же, на льду, то в этом году мы, скорее всего,  передвинем их на береговую черту. Там же расположатся машины служб и полевая кухня. Нужно снизить нагрузку на лед.

А вот от самой купели, прорубленной во льду, отказываться все же не придется. Спасатели все же надеются выбрать подходящее место недалеко от берега, которое позволит обустроить купель по всем требованиям. В частности, необходимо, чтобы ее глубина была хотя бы 1,2 метра, чтобы все желающие могли окунуться с головой, как того требует обряд.

Предварительные договоренности уже достигнуты с управлением ГОЧС города и управлением ЖКХ. Последнее слово будет за главой города Александром Студеникиным.

Напомним, в этом году из-за относительно теплой для зимы погоды на всех водоемах края образовался лед непривычно малой толщины, из-за чего число купелей по региону может сократиться. Если в прежние годы их сооружали около 50, то в январе 2020 года их число может заметно снизиться в целях безопасности. Решение о пропуске верующих на лед будет принято на местах руководителями муниципалитетов. Предполагается, что решения будут приняты за сутки до христианского праздника, и во многом будут зависеть от погодных условий.

В Бийске спасатели уверены, что могут обеспечить безопасность людей и в нынешних условиях с «поправками на местности». Так, помимо переноса палаток и техники на берег, на лед планируется «дозированно» выпускать желающих окунуться в купель, чтобы снизить нагрузку.

Обеспечивать безопасность во время купания будут 45 сотрудников. Для этого будут привлечены силы спасателей, полиции, казаки и медики.

Напомним, в Бийске основная масса желающих пройти обряд приходит на реку в ночь с 18 на 19 января, с 23 до 3 часов. Другие ждут окончания крестного хода 19 января, который и заканчивается у купели, после чего происходит освящение воды.

Ожидается, что за все время праздника, в купель на Бии окунутся около 1,5 тысяч человек.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Софья

"...в Бийске основная масса желающих пройти обряд приходит на реку в ночь с 18 на 19 января"... До освещения воды? С таким же успехом можно и в Рождественскую ночь искупаться или летом. И тоже это будет прохождением обряда? Непонятно... Так и воду из Бии, получается, тоже не освященную набирают в основном до Крещения?

Гость
Софья, существует обряд освящения воды. Но нет никакого обряда купания в этой воде. Это уже фантазия автора статьи.
Ответить
Радикал

Горожане, поберегите здоровье, не занимайтесь ерундой. Если вы постоянно не занимаетесь закаливанием и не являетесь моржом, нехрен туда лезть. И даже правильно поставленное моржевание не каждому показано. Серьезных болезней и даже смертей после такой "удали" уже было достаточно, не повторяйте этих ошибок.

Гость
Радикал, так вроде никого еще скорая оттуда не увозила. Воду там незачем подогревать. Обряд полезен для здоровья душевного и телесного - так батюшка говорит.
Ответить
Гость
Гость, ну делайте как "батюшка говорит"! Радикал написал про здравый смысл!
Ответить
Р.С.
Гость, а вы спросите у батюшки, что это за обряд такой (купание в освященной проруби). Не путать с освящением воды. И в каких богослужебных книгах он написан. Надо же, уже обрядом стали называть...
Ответить
Игорь
Гость, скорая начинает увозить из дома ,по больничкам ,любителей купаться,на второй-третий день,всё отделения забиты,особенно пульмонология.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, да-да, никого... ))) Прямо оттуда - никого, а вот после - единственный мой знакомый, который решился на эту глупость, после замучился лечить пневмонию.
Ответить
Софья
Р.С., вот, вот - вы уже второй говорите в комментариях о том, что обряда окунания не существует. А до праздника и освящения воды совсем не по теме в воду окунаться. Надо посмотреть в какое время наш президент окунается. Там то всё делается по церковным канонам. Но заранее предполагаю, что он окунается не в канун праздника. А вот почему "основной массе" бийчан не терпится - непонятно. Если экстремальщики, то понятно. А вот кто верующий и считает окунание обрядом? Разве можно загодя церковные обряды совершать, хоть этот, хоть другие?
Ответить
Серж
Гость, а Чё батюшка-то сам не лезет в воду?
Ответить
Конрад Маюнов

Сколько шума и сколько денег, сколько геморроя для разных служб... из-за чего? Из-за того, чтобы кому-то проваляться потом с пневмонией?

Ага

Мне вот интересно, почему на обустройство крещенской купели, по-сути, объекта сугубо религиозного значения (назначения), а также на обеспечение безопасности в связи с его использованием тратятся деньги городского бюджета?Меня это удивляет как налогоплательщика и оскорбляет мои нерелигиозных чувства.

Тутошний

Народ суеверно верит, что при трехкратном окунании в ледяную "иордань"(тем более в присутствии церковников) на него нисходит магическая божья благодать. И если лет 30-40 назад государство не приветствовало такую народную традицию, то теперь идеологические установки совсем иные. Хотя правильнее было бы перенести этот двунадесятый православный праздник куда-нибудь на июль.

Гость
Тутошний, чересчур хлопотно будет такое устраивать в июле. Толпа страждущих может возрасти в несколько раз, да и задерживаться в слегка прохладной либо теплой речной воде многие будут гораздо дольше, чем положено регламентом этой процедуры.
Ответить
Серж
Тутошний, "божья благодать" в виде ПРОСТАТЫ! Молодняк не понимает этого.. Бравые такие... Прыгают в воду, а потом постарше прыгают на стенку в урологии... Не видел ни одного попёнка прыгающего в прорубь!.. Церковь-правая рука государства... Не забывайте про это....
Ответить
Дмитрий

Спасатели (именно спасатели, у кого такая запись в трудовой книжке, а не всяческие гошники и мчсники) категорически против проведения этого мероприятия на нынешнем льду.