Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Службы реагирования готовятся защитить бийскую дамбу от дождей

У водомерного поста прошел смотр техники, которая должна быть задействована, если бийскому защитному сооружению самому потребуется защита.

Зилы, Камаз, грейдеры и автокран встречали проезжающих по обводной дороге на Зеленку. Здесь сегодня, 17 апреля, у водомерного поста прошли учения по подготовке к паводку. Уже не впервые.

 

 

В прошлый раз, в марте, технику на случай паводка показали пожарные, скорая, спасатели – тех, кто будет бороться с последствиями прихода большой воды. В апрельском смотре задействовали те службы, которые будут охранять от воды дамбу. Причем вероятная опасность насыпному сооружению может грозить не столько от самой реки даже в случае подъема воды, сколько в случае затяжных дождей. Верхнее покрытие в этом случае может просто начать сползать.

 

 

- Мы проводим смотр готовности сил и средств, которые будут привлекаться в случае для угрозы данного объекта, - поясняет Александр Филатов, начальник отдела организации планирования и проведения мероприятий управления ГОЧС. - На данный момент в крае проводятся общекомандные штабные учения. Рассматривается вопрос пропуска паводковых вод. И один из пунктов повестки – действия муниципалитета в случае угрозы разрушения нашей дамбы.

 

Угроза не вымышленная. Ситуации, когда осадки приводят к размыву защитных гидротехнических сооружений в России отмечаются почти каждый год. Одни из последних случаев – в Волгограде и Якутске. Там после затяжных дождей тело дамб стало осыпаться, что в итоге привело к прорыву. 

 

Чтобы этого не допустить в пик дождей на дамбе должна работать спецбригада, которые будет проводить ее осмотр, и в случае необходимости производить отсыпку.

 

 

 

Стоит отметить, что синоптики уже сформировали долгосрочный прогноз для Алтая. Так, если апрель по осадкам будет проходить в рамках нормы, то уже в мае в регионе зачастят дожди.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

Это очень смешная новость. Как в анекдоте. На призыв Путина "России нужен прорыв!" первой откликнулась труба теплотрассы центра города Барнаул! Это точно дамба? Жалко, что за разбазаривание бюджетных денег никто не ответил...

Сергей

Защита защитного сооружения. Ждём, когда начнут защищать защиту защитного сооружения

Гость

похожи на "пятнадцатисуточников"))) ....Управление ГОиЧС разве не может обеспечить спецодеждой своих сотрудников?