Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Снегосвалки заполнены, Бийск задумался о ливневках

Поплывем или нет — такой вопрос обсуждали на заседании Думы Бийска. Вспомнили и снегосвалки, и строительство ливневых канализаций.

Активное таяние снега привело к тому, что часть городских улиц превратилась в реки. Тем не менее, во всех районах города еще видны сугробы, хоть и заметно подтаявшие. Его бы вывезти — а некуда, даже если есть желание.

Дмитрий Тяглов, депутат Думы Бийска по округу №7, говорит, что столкнулся с такой проблемой еще две недели назад. На снегосвалку в районе полигона не пускают. Куда ехать — непонятно. Проблема не решена по сей день.

Как пояснил глава города Александр Студеникин, действительно, на сегодня все снегосвалки, которые действовали на протяжении зимы, закрыты. Принимать машины они уже не могут: техника просто проваливается. Единственное место, вывоз снега куда еще возможен — в районе ТЭЦ. В администрации поясняют, что туда пускают всех.

А вот дополнительные площадки, которые сейчас город спешно ищет для складирования тающего снега с обочин, будут открыты только для дорожников.

- Мы наметили несколько площадок с твердым покрытием - для городских служб. Но они мизерные. Сейчас ведем переговоры с собственниками, потому что в поля техника уже не заходит, - говорит мэр.

Другой вопрос, связанный уже с последствиями таяния — ливневки. Не первый год в Бийске говорят о строительстве сети ливневой канализации на Тресте. Без нее движение транспорта и пешеходов почти невозможно весной и после сильных дождей на двух параллельных дорогах, на которые и приходится основной поток транспорта, идущего в промзону, на АБ и к сахарному заводу. Это улицы Социалистическая и Матросова. И если по лужам первой проехать еще возможно, то вторую, совсем недавно построенную, просто перекрывают в период затопления.

Мэр пояснил, что стадия проектирования ливневой канализации в этом районе подходит к концу. Ливневка должна охватить значительную территорию города. Сами работы будут разбиты на два этапа. Трубы канализации на Тресте охватят участок в границах улиц Разина, Кутузова, Матросова и Социалистическая. Второй этап - реконструкция коллектора по Социалической до пересечения с Васильева. Там имеющуюся трубу заменять на трубу большего диаметра и проведут ее до врезания в коллектор на пересечении улиц Воинов-Интернационалистов и 8 марта. Когда именно начнется активная фаза работ пока не уточняется, как и планируемые затраты.

Зато известно, во сколько обойдется ливневка на участке, ограниченном улицами Севастопольская и Ударная. Сейчас проект проходит государственную экспертизу. Работы по устройству здесь трубопровода, подземной канализации и строительству промежуточной насосной станции оценивают в 46 млн руб. Конкретные сроки выполнения также пока не названы.

Однако с непросыхающей лужей в 23-м микрорайоне, на задворках школы №1, обещают разобраться этим летом. Уже подготовлен проект, по которому здесь должны проложить небольшой коллектор. Материалы будут куплены за счет городского бюджета, а установку проведет МУП «Водоканал».

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Депутат

Мер жги ещё! Жители города с юмором наблюдают как их ****....т

Богданыч

Да тоже кричали все, я шум поднимал - но похоже с весной нам повезло - тихо и спокойно снег испаряется, морей особых нет (фото тут БР видимо прошлогодние вывесил - Соцкая вообще сухая сейчас). БОГ СМИЛОСТИВИЛСЯ НАД УБОГИМИ - потопа не будет!

Мер слабенкий совсем

Какие нах ливневки за туеву кучу миллионов рублей???!!! Работай а не рассуждай о космических проектах. Дорожников отправляй, пусть качают как всегда это делали.

ГОСТ СССР

Что удумала администрация вдруг, зачем ливнёвка? Скоро лето, всё высохнет! Также было всегда. А там дороги делать снова, финансирование их из бюджета, в общем круговорот бабла в природе. Всё норм.

Дорожник
ГОСТ СССР, а как ты хочешь? Моя семья тоже кушать хочет
Ответить
Гость

Ну некуда в России снег вывозить, нет столько места в стране, что поделаешь.

Гость

Смотри-ка, древние римляне придумали ливневую канализацию и уже через три тыщи лет в Бийске услыхали про сие чудо. Глядишь - и лет через двести действительно построят.

Тутошний

Тачки по лужам ездят ? Значит - мелко.