Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Собственники бийского кинотеатра «Алтай» отказались обеспечить его безопасность

Когда-то главный кинотеатр Бийска стоит прямо посреди города заколоченный. И ничего в ближайшее время, кажется, не изменится.

Стекла разбиты, другие прорехи наспех заколочены фанерой. Крыша и фасады осыпаются. Так выглядит кинотеатр «Алтай» сегодня, расположенный на главной городской улице — Ленина, прямо на «красной линии». Его судьба вызывает все больше вопросов — и уже не столько о возрождении (это давно кажется невозможным), сколько о безопасности.

Кстати, здание бывшего кинотеатра даже указано в официальном перечне городских объектов, пребывание рядом с которыми считается опасным для детей и подростков.

Минувшим летом у здания сменились собственники. Прежний владелец кинотеатра умер, в право собственности вступили наследники. Тем не менее, изменений в состоянии объекта не ожидается.

В июле состоялась встреча руководства муниципалитета с представителями новых собственников. Сами они на встречу не пришли — прислали юриста. Тогда был поставлен вопрос безопасности объекта. Сегодня владельцы не только не предпринимают мер к его содержанию в нормальном состоянии, но и не устанавливают ограждения, которые необходимы для того, что закрыть доступ к разваливающемуся зданию.

- Мы просили собственников принять меры: установить забор с западной, северной и восточной сторон, но пока безрезультатно, - говорит Александр Студеникин, глава Бийска. - Сегодня муниципалитет окашивает прилегающие к зданию территории, общественники проводят здесь субботники. Но этого мало — здание рушится, а мер никаких не предпринято. Со стороны отдела архитектуры собственникам не раз направляли письма, теперь будем просить о мерах прокурорского реагирования. Чем дольше стоит объект, тем меньше шансов его отремонтировать и восстановить. Еще немного, и его нужно будет сносить.

Напомним, кинотеатр «Алтай» был самым большим кинотеатром Бийска. Он рассчитан на 800 мест. Его сдали в декабре 1982 года. До 90-х годов здесь показывали фильмы, сюда же приглашали гостей Шукшинского фестиваля. После «перестройки» кинотеатр пришел в упадок, но в начале 2000-х его попытались превратить в культурно-развлекательный центр, сохранив кинозал. Тогда же здесь появились торговые отделы марок Adidas, Reebok, Puma и Nike, а также первый ночной клуб «Турбо Дизель». В таком формате развлекательный центр просуществовал недолго. В 2003 году здесь случился пожар. Собственники смогли восстановить помещения, но с 2006 года здание опустело вновь. В город зашли кинотеатры нового поколения, и «Алтай» на их фоне казался невостребованным. Здание неоднократно выставляли на продажу. Так, в 2016 году за него просили 25 млн руб.

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Ольга

Эх,молодость-молодость! Какое место было! Царство небесное Славе Пономареву.

Андрей
Ольга, И КТОЭТО7
Ответить
Гость
Ольга, и Слава умер ?
Ответить
Ольга
Гость, да
Ответить
С

Огласите имя собственника

Горожанин

Первый ночной клуб в нашем городе был "Лунное затмение" в середине 90-х, размещался в ДК "Химик" (сейчас ГДК), а ни как не "Турбо Дизель"!

Ольга
Горожанин, ну Вы смешной конечно. Это "Лунное затмение" и клубом называть было стыдно. Пристанище, так более точно. А первое приличное заведение это действительно "Турбо-Дизель". Если конечно Вы там были...
Ответить
Богданыч
Ольга, "приличное заведение"... я вас умоляю!!!
Ответить
Конрад Маюнов
Ольга, с каких пор приличное? Гммм, однако!! Туда весь быдляк стекался, туда власть "НАШИХ" ( альфа-версию Молодой Гвардии ЕДРО ) водила, типа, круто быть за власть... Гадюшник и есть, только, типа, "элитный".
Ответить
Ольга
Конрад Маюнов, вас туда не пустили что ли? Обида не забывается? Кто про что,а вы все- политическую интригу ищите. Место было отличное, с хорошим дизайном и музыкой. Так что сидите молча !
Ответить
Богданыч

Эх, вот они, семейные скрепы - высокое звание владельца развалин КТ "Алтай" переходит по наследству... Какая честь! А мэрия планирует ждать смены следующих владельцев десятилетиями?

Л.В.

На этом месте классно бы смотрелся ЗАГС. Центр города, хороший подьезд , здание красивое.

Клава
Л.В., ОК,либо банк,или офис ,,ЕР,,
Ответить
Бодрый

Стратегия этих собственников ясна - ждут, когда в перспективе в разы подрастет стоимость земли, на которой будут красоваться развалины здания. Тратиться из жадности на забор не хотят, дескать никого же до сих пор не прихлопнуло отвалившимся куском облицовочной штукатурки.

Ольга
Бодрый, согласна! Так и будет! А потом администрация нас порадует известием, что выкупили здание! Наследники и выжидают, потому что ситуация складывается в их пользу! Урвали за копейки, место отличное. Бельмо рядом с администрацией … Старшее поколение знает Пономаревых, два брата были! Ну и был клуб! Приличный или нет уже не важно! Последний раз была в кинотеатре когда Владимир Машков представлял фильм ПАПА.
Ответить
Анатолий

Так же и у гостиницы на месте спортплощадки сделали помойку и никто не виноват .

Побитый чем-то наукоградец
Анатолий, "объект" законсервирован на неопределенный срок. Да и ладно. Так даже лучше. Долгострои давно уж стали восприниматься как нечто обыденное. Здесь не КНР.
Ответить
Олег
Побитый чем-то наукоградец, А заставить закопать этот бомжатник у администрации нет полномочий ?
Ответить
Побитый чем-то наукоградец
Олег, это если там был бы просто вырытый котлован, заросший кустарником. Но когда выполнена большая часть работ нулевого цикла, то это уже является объектом незавершенного строительства. Мэрия, позволившая начать там работы, теперь юридически не имеет права настаивать на его ликвидации.
Ответить
Сергей

Нужно штрафовать, а не уговаривать.

Комсомолец

Больно все это видеть, от города и так ничего не осталось, процентов 10 от того что было

Бийчанин

Странно,почему-то молчит наш главный стратегический-экономист? Хотелось бы его мычание послушать. Или только на выставках,ярмарках,и у столбов пиариться? И чужие мысли озвучивать.

генадий петкявичус
лична я щитаю што если здание кинотеатра алтай реканструкцыи прендлижит то его лутше свего переделать в зал алтай в каторам с 1 августа 2019 года в 20 45 будет прахадить циримония награждения нацыанальнай детскай преми главные герои 2019 ну а если здание кинотеатра алтай на абарот риканструкцыи не принадлижит то тагда его лутше всего снести а на месте него пастроить циркавое здание в каторам будет с 1 августа 2019 года в 20 45 будет прахадить циримония награждения нацианальнай детскай преми главные герои 2019
Ответить