Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Соседские войны: как «дворовый» вопрос портит бийчан

В одном из бийских дворов жительница выиграла грант на установку детской качели-карусели.

Когда в конце 20-х прошлого века господин Воланд посетил Москву, по утверждению Михаила Булгакова, о москвичах он подметил буквально следующее: «обыкновенные люди… квартирный вопрос только испортил их…». Если бы писатель отправил своего героя в Бийск начала 21-го века, эту фразу мог окончить так: «… дворовый вопрос только испортил их…». И примеров тому в Бийске, увы, немало.

Так, в одном дворе жители дома перекрывают проезд к соседнему, аргументируя тем, что нечего, мол, чужим по отремонтированному асфальту ездить. В другом умудряются с детской площадки прогонять соседскую ребятню, приговаривая: не для вас строили. И поводом для подобных соседских раздоров могут стать вполне себе благие события. 

Площадка раздора

В одном из бийских дворов случилось радостное событие: жительница выиграла грант на установку детской качели-карусели. Денег, правда, хватит на покупку только одной. Но и она, неожиданно, послужила поводом для скандала.  Оказалось, что рядом с детской площадкой, где уже стоят старенькие скрипучие качели, находится мусорная. И стоит она на земле, которая после межевания отошла дому.

Казалось бы, что проще – перенесите ее и все проблемы. Но, проблемы только начались. Этой самой мусоркой еще с 90-х пользуются жители соседних семи домов. И они категорически против переноса, ведь процедура эта денег стоит.

А так как объект общий, то и платить должны все. К тому же, кто согласиться на то, чтобы такое «ароматное счастье» из пяти контейнеров и отсека для крупногабарита придвинулось к его дому. А тут еще и нормы Роспотребнадзора ( не ближе 20 метров, и не дальше 150) вмешались. Как быть? Рассерженные друг на друга группировки ринулись собирать единомышленников, жаловаться в администрацию города на управляющую компанию, на администрацию – депутатам…. И завертелось.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Как выяснилось, площадка раздора стояла за пределами двора, в котором она теперь мешает установке детских качелей. Но  располагалась она по розе ветров, и весь мусор с нее улетал в этот же двор. И была установлена там, где стоит сегодня, по настоятельным просьбам этих же самых жителей. Правда, они, почему-то об этом забыли.

Управляющая компания выступила с инициативой установить выигранную на грант карусельку на свободную площадку в центре жилого квартала, в нескольких метрах от места, куда решили ее установить жители. В пользу этого предложения говорит и широкая зеленая лужайка, и то, что солнышко там целый день.

К тому же управляющая и помощь обещала в создании полноценного детского городка, и у всех на слуху истории, когда меценаты к таким объектам внимание проявляют. Шесть домов притихли. А что? Дело вроде хорошее! Тут обладательница гранта запротестовала: моя карусель в моем дворе у меня под окнами стоять будет – убирайте мусорку! И начался очередной заход скандала на очередной круг.

Кстати, бийчане, помимо удивительной уверенности в исключительности своей правоты, как оказалось очень темпераментные люди. И, наверное, именно темперамент мешает им разговаривая друг с другом спокойно, найти компромисс.

Ближайшие перспективы

Если в ближайшее время соседи по двору, кстати, одной из центральных улиц Бийска, не придут к единому мнению и не зароют топор войны, проблему волевым решением может разрубить управляющая компания. Просто предложит горадминистрации включить в схему расположения мест по сбору ТКО новые площадки. А ими станут мини-точки - по два бака у каждого дома. И оплата на их строительство все равно пойдет с лицевых счетов и, по закону, УК будет права: обустройство и обслуживание мест сбора ТКО прямая ответственность управляющих организаций.

А то, что мусор фактически будет «растянут» на весь жилой квартал станет головной болью уже его жителей. Зато в тени старых деревьев одного из домов будет стоять новенькая детская карусель. Потом, со временем, на той самой зеленой, залитой солнцем лужайке тоже появятся качели, карусели и горки. И вот интересно, как поссорившиеся соседи будут объяснять своим детям где им можно играть, а где нет и почему.

Милосердие стучится в сердца

Тактика ведения соседских распрей в нашем городе, порой, достигает вершин абсурда. Строится на единственном принципе: «Есть два мнения: мое и – неправильное». И, уважаемые бийчане, без обид! Сделать подобный вывод нам позволили наблюдения и статистика ваших же обращений. Так, из десяти звонков в редакцию с просьбами о помощи, как минимум, половина относится к разряду дворовых разборок.

Некоторые из них тянутся так долго, что потом уже никто не может вспомнить, кто первым встал на тропу войны. Мы специально не приводим в этом материале адреса и имена. Но ни одна из этих историй не выдумана и вполне может повториться в любом дворе города.  

Между тем есть в Бийске и противоположные примеры. Соседи и детские площадки сообща строят, и проезды устраивают без оглядок друг на друга, и компромиссы по мусору находят, и даже общие праздники устраивают. Так что в высказывании господина Волонда акцент все-таки можно ставить не на этом высказывании Булгакова, а на другом: «милосердие иногда стучится в их сердца».

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Горожанин

не совсем в тему, но ......."В истории зеленой зоны в районе Заречья в Бийске, которую мэрия и большая часть гордумы планировали отдать под жилую застройку вопреки мнению местных жителей, рано ставить точку. Как сообщает ГТРК «Алтай», чиновники не отказались от идеи освоить лакомый кусок земли. Они лишь дали людям «испытательный срок», в течение которого инициативной группе предстоит доказать свою заинтересованность в развитии территории.".............

Свое мнение
Горожанин, да тоже видели эту новость. Администрация города совсем обнаглела! Горожане должны позаботиться о муниципальной территории, доказать заинтересованность? Как? Ну понятно организоваться и собрать мусор, а на что они еще имеют право на муниципальной земле? Люди не могут на своей, придомовой территории порядок навести, договориться. Администрация заявляет, что это земля рекреационного назначения была, так она в силу закона и была предназначена "для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан". Дети там и так отдыхают, играют. Люди прогуливаются. Фокусники!
Ответить
Илья

Редактор этой статьи преподнес суть спора и охарактеризовал все так как нужно Управляющей Компании.А то мусороприемник ТБО стоит на придомовой территории- фактически на детской площадке в ужасном санитарном состоянии и жители одного одного дома,чья территория занята этой мусоркой -дышат и нюхают отходы с других 6 домов-об этом не слова.Когда ставили этот приемник ТБО никого Из жителей УК на спросила.СМИ В нашем городе-это просто платная стиральная машинка для чиновников и бизнесменов жкх.

Гость
Илья, и эта машинка удалила 5 моих комментариев по теме.
Ответить
Александр.

Александр. Я много лет прожил в доме по адресу Красноармейская 39/1,никто не спрошивал жильцов дома где поставить мусорные баки,так просто было удобно для организации по сбору мусора,а то что без того маленькую придомовую территорию еще уменьшили,аромата мусорного добавили,на тот момент никого не интересовало,журналист лукавит про розу ветров,явно занимает сторону управляющей компании,возникает вполне закономерный вопрос,почему нельзя перенести мусорную площадку через дорогу,освободить от мусора детскую площадку,ведь общая внутри домовая территория просто огромная,ответ простой,управляющей компании необходимо прислушаться кжителям дома,чьи интересы были ущемлены,и не нужно журналисту преподносить все как соседские войны,нужно сделать все по справедливости и по нормам,тем более затраты невелики,и не надо сочинять про мусорные площадки каждому дому.

Ольга

Вопрос очень деликатный... и действительно у всех мнения разные... Но в 1998 году данные мусорные контейнеры действительно перенесли по общему заявлению в муниципалитет, в котором была жалоба на летящий мусор на ИХ дворовую территорию. Теперь они снова пишут заявление, что ОПЯТЬ ИХ НЕ УСТРАИВАЮТ мусорные контейнеры. Так сколько же раз вы их планируете переносить??? «Завтра» Вам опять не понравиться ... А через неделю другому....и что опять переносить? Придомовая территория достаточно просторная, игровые комплексы есть где установить. Но тут опять же есть своё «Я» и «Я так хочу».