Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сотни бийских дачных участков остались без дороги из-за спора двух садоводств

На территории трех бийских садоводство разгорелась настоящая война – с окопами и траншеями.

«Приезжайте, посмотрите – нам дорогу перекопали» - такое обращение пришло из садоводства «Коммунальщик». Журналистов встречает толпа разгневанных дачников. Путь к родному земельному участку для многих вырос в разы. На минувшей неделе дорогу к их садам перекопали, не пожалели даже асфальт.

 

 

Карта «военных действий»

 

Прежде чем вникать в суть конфликта, придется разобраться в географии. В нагорной части Бийска, от трассы М-52 в сторону Нефтебазы и Северного кладбища – скопление садоводств. Тут и «Металлисты» (аж три «штуки»), и «Медик», и «Коммунальщик», и «Иртыш», и многие другие. Основных подъездных путей в этот садоводческий уголок – три: с переулка Шубенского, с улицы Каховской и со стороны улицы Угольной при подъеме через путепровод.

Участниками конфликта стали два садоводства – «Металлист-2», который идет вдоль улицы Каховской, и «Коммунальщик», который расположен в глубине этого дачного континента и ни к одной из дорог вплотную не примыкает. Между ними – садоводство «Иртыш».

Все прежние годы в «Коммунальщик» заезжали со стороны улицы Каховской. Здесь же остановки автобуса – «шестерки», с которой идут дачники-пешеходы. Путь лежал сначала через «Металлист-2», затем через «Иртыш».

 

 

Конфликты с соседями «первой линии» - «металлистами» назревал давно. Тут вообще ощущается какая-то всеобщая внутренняя неприязнь – прямо два враждующих клана. А по этой весне взаимные претензии вышли на новый уровень. «Металлист-2» и «Иртыш» отгородились от своих соседей рвом. Подогнали сюда экскаватор, и уже через пару минут граница «Иртыша» и «Коммунальщика» обрела новые черты – черты окопа. Изменение ландшафта произошло на минувшей неделе.

 

С машин – на самолеты?

 

В садоводстве «Коммунальщик» эмоции не сдерживают.

- Вот, весь асфальт порушили! - председатель Татьяна Мальцева сразу подводит съемочную группу к окопам, отделившим «коммунальщиков» от «иртышцев». - В общем, выкопали нам два рва, чтобы люди тут не ездили и не ходили. Это виноваты в садоводстве «Металлист-2».

 

 

Окружившие своего председателя садоводы на эпитеты в адрес соседей не скупятся. Кто-то жалеет дорогу: асфальт, хотя и был не новым, держался до последнего. Кочек не было, тонуть в грязи в распутицу не приходилось. Теперь, даже если между садоводствами наступит мир, покрытие не вернуть. Другие удрученно смотрят на провал. В «Металлисте-2», инициаторы подобного отделения от «Коммунальщика», пояснили: проезд на машинах для соседей закрыт, а вот пешочком – пожалуйста.

- Да как мы тут пройдем? – возмущаются садоводы. - Нам же не по шестнадцать лет, что нормативы по прыжкам сдавать? Люди в возрасте, с сумками. А еще с детьми идут. Тут таким не пролезть.

Словом, возмущены все. Особенно отчаянно бьются садоводы «с колесами». Автомобилистам теперь, чтобы попасть на свою дачу, приходится давать нехилый крюк. Если раньше при заезде с улицы Каховской на дорогу до сада было меньше двух километров, то теперь, в объезд мимо кладбища, восемь с половиной.

 

 

Пока свою дорогу для проезда «коммунальщиков» в сады предоставили еще одни соседи. Ирония в том, что они оказались «металлистами». Сейчас машины идут через садоводство «Металлист-1». Путь здесь дольше и дороже. С машины – 150 рублей за сезон. Но что делать, если по-другому к грядкам не пробраться?

- А что мы будем делать, если и они запретят через садоводство проезжать? – возмущается «коммунальщица» Наталья Шеина. - На самолете, что ли будем к себе на дачу прилетать? Так у нас нет таких денег – и сады мы не от хорошей жизни держим! Сколько лет этой дорогой пользовались, а теперь кто-то вдруг сказал: нельзя! Приватизировали дорогу и все!

 

Просто так

 

Хоть у кого-то пытаемся узнать: в чем суть конфликта? Почему вдруг «Металлист-2» перекопал дорогу к другому садоводству, да еще и на территории третьего?

Ответ несколько удивляет.

- А, да просто так! - отмахиваются «коммунальщики». - Их председатель на принцип пошел.

Дальше – больше. В «Коммунальщике» давно смекнули, с какой стати вдруг стали мешать соседям. Сегодня основная версия отрезанных от дороги дачников – всему виной новый дом председатели «Металлиста-2».

 

- Он же себе дом построил – прямо у дороги! И живет так круглый год: и зимой, и летом. Так теперь ему не нравится, когда мимо его дома ездят машины. Пыль, видите ли, от них! - со всех сторон садоводы наперебой рассказывают свою версию конфликта. - Он, чтобы от дороги пыль не шла, ее каждый день поливает. А теперь, наверное, надоело, вот и решил остановить поток машин! И приказал «Иртышу» проезд к нам перерезать, иначе и сам «Иртыш» от дороги отрежет. И ведь все члены «Металлиста-2» своего председателя поддержали. У них вообще к нам такое отношение, будто мы – бандюги какие-то. А если бы они, а не мы, оказались в таком же положении – без выхода к дороге. Им бы понравилось?

 

 

Дальше «коммунальщики» достают кипу бумаг, по внешнему виду которым – уже не одно десятилетие. Так и есть - 1968 год, заявление на имя Гаркавого, в котором бийчане просят выделить им часть земель «зеленого хозяйства» для основания садоводства. Так появился «Коммунальщик». Произошло это гораздо раньше «Металлиста-2». Так что именно «коммунальщики» и построили дорогу вглубь садоводств, от которой их теперь отстранили.

 - А теперь, куда ни обратись, нам говорят: забудьте об этой дороге, - вспоминает Наталья Шеина. - В управлении по работе с населением так и сказали. Но ничего, мы еще на мэра выйдем. Может быть, до него достучимся?

 

Чужие здесь не ходят?

 

Ситуация, действительно, со стороны выглядит некрасиво: «просто так» кто-то отрезал от дороги людей, которые десятилетиями ездили по ней в сады. У «металлистов» правда своя.

Неприязнь к соседям здесь не меньше, чем в «Коммунальщике». «Металлисты» тоже не любят «коммунальщиков». Почему? - ответов масса. Отвечать начинает один дачник, к нему тут же присоединяются другие, едва заслышав тему беседы.

- «Коммунальщики» ездят по нашей дороге, разбивают, а вкладываться в нее не хотят, - поясняют «металлисты». - Ни на отсыпку не скидываются, ни своих контролеров на въезд не выставляют. Получается, пользуются тем, к чему мы приложили силы. Вот, например, у нас при въезде в садоводство стоит охрана. Если бы ее не было – по нашим садам воришки только так начали ходить, половину бы вытащили. И к «металлистам», и к «коммунальщикам» бы зашли. Но охраняем, получается, все дома только мы с «Иртышом». Мы сколько раз просили «Коммунальщик» присоединиться – и без толку.

 

 

В беседе присоединяется Василий Егорович. Определение он долго не выбирает – беспутные в «Коммунальщике» садоводы, и все тут.

 

 

- А зачем они нам тут нужны? Эти «коммунальщики» ездят взад-вперед. Даже ночью, пьяные, - говорит дачник. - Так-то мы закрываемся в 12 часов – и все. У нас тут многие живут, зачем чужих пускать. Но нет же – подъедут посреди ночи эти «коммунальщики», стучатся в дом и кричат: «Откройте ворота, нам за водкой съездить!». Я, конечно, как-то раз вышел, открыл. А потом среди ночи час ждал, пока они вернутся. Мне это нужно?! Правильно сделали, что от них отделились.

 

Соображали на троих

 

«Металлисты» своего председателя в обиду не дают. Говорят коротко: хороший мужик! 

Садоводство при нем действительно стало более камерным – в прямом смысле слова. Например, тут скинулись и поставили четыре видеокамеры наблюдения, две из них – на въезде. Первый улов уже есть – по видео нашли воришку, который вынес из одного дачного домика плиту. Сотрудники полиции его нашли. Сегодня по примеру «Металлиста-2» такие же камеры себе хотят поставить в «Иртыше» и «Медике».

«Металлист-2» во многом действительно стал первопроходцем. Например, тут задумались о статусе спорной дороги. Ее решили «легализовать» на всех – на «Металлист-2», на «Иртыш» и на «Коммунальщик». Садоводствам надо было подписать договор на права безвозмездного пользования проездом, рассказывает Сергей Слободчиков, председатель СНТ «Металлист-2».

 

 

В ответ «Иртыш» и «Коммунальщик» должны были выставить своих контролеров на въезд, чтобы в сады пускали только своих. «Иртыш» свой пост выставил. «Коммунальщик – тоже, правда, ненадолго.

- Сидел от них какой-то пьянчуга, - говорит жители. - То ли с виду такой, то ли и вправду без определенного места жительства. Выпить любил. К обеду его уже не было. Или был в будке, а сам – уже никакой. Бабушки его побаивались, просили убрать с въезда.

После жалоб «металлистов» контролер исчез. Новый так и не появился. В «Металлисте-2» намекнули, что неплохо бы свои обязанности выполнять и снова направили договор на пользование дорогой. Но в «Коммунальщике» его и во второй раз проигнорировали. Тогда «Металлист-2» поставил на въезд в садоводство шлагбаум с замком. А «коммунальщики» пошли в суд.

 

Суд сказал: объедете

 

Что такое «сервитут» в «Коммунальщике», похоже, знают даже младенцы. Это слово тут произносят без запинок, грамотно вставляя в предложение. Суть его такова. Присвоение сервитута какому-то земельному участку – в нашем случае, это дорога, позволяет пользоваться им, даже не будучи собственником.

«Коммунальщики» попросили суд закрепить сервитут за многострадальной дорогой.

В исковом заявлении «Коммунальщик» указал, что дорогу «Металлист-2» считает своей собственностью и препятствует проезду машин  как членов садоводства, так и спецтехники - пожарной, скорой, мусоровоза.

 

 

Суд назначил экспертизу. Нанятые специалисты должны были определить - имеются ли варианты альтернативного проезда к садоводческому товариществу «Коммунальщик». Оказалось – есть, и не один. В результатах сказано: «эксперты пришли к выводам о том, что варианты альтернативного проезда (прохода) к земельному участку садоводческого некоммерческого товарищества «Коммунальщик» г. Бийска, помимо проезда (прохода) № 2 (от остановки «Сады-2»), имеются: через земли общего пользования севернее СНТ «Коммунальщик» г. Бийска до федеральной трассы М-52; по территории некоммерческого садоводческого товарищества «Имени Мичурина»; по проезду, разделяющему территорию некоммерческого 6 садоводческого товарищества «Медик» и некоммерческого садоводческого товарищества «Металлист -1»; по территории СНТ «Бийский садовод».

В общем – если есть иные варианты проезда на территории - то никакого сервитута. И точка. Второй причиной отказа стало то, что «металлисты» не раз пытались договориться с «коммунальщиками» о статусе дороги и направляли им договоры, которые были проигнорированы.

 

 

«Коммунальщик» с решением алтайского суда не согласился и с апелляциями дошел до Томского суда. И там ничего не изменилось. На «Коммунальщик», как на проигравшую сторону, еще и возложили судебные издержки – около 70 тысяч рублей. Дорога к дороге оказалась законодательно отрезана.

 

 

 

Дело принципа

 

В апреле «металлисты» перекопали дорогу на границе «Иртыша» и «Коммунальщика».

 

 

В итоге «Иртыш» оказался между молотом и наковальней. При общении понимаешь, председатель их против «коммунальщиков» ничего не имеет. При ответе на вопрос: «А вашему садоводству «коммунальщики» мешают?» председатель немного замялась, но потом рассказала, что вообще-то именно сообща с соседями-«коммунальщиками» они эту дорогу и отсыпали, заказывали из речпорта 10-тонники.

 

 

Но условие есть условие: хочешь, чтобы твои садоводы ездили на дачу по дороге «металлистов» - отделяйся.

- Это временное явление, все эти траншеи. Потом мы поставим шлагбаум, - говорит Надежда Курапова, председатель садоводства «Иртыш». - Но проезд «Коммунальщику» все равно будет закрыть, потому что через проход № 2 будут ездить по пропускам. А пока разрешение на это есть только для членов садоводства «Металлист-2» и «Иртыш».

Меж тем старт садоводческого сезона все ближе, и наверняка вопрос о дороге встанет особенно остро. Почти наверняка можно говорить, что едва ли до этого дошло бы дело, если б «коммунальщики» не обратились в суд. А тут, похоже, обе стороны пошли на принцип.

 

 

 

 

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Вячеслав

Объединить надо все эти садоводства в одно и председателем поставить председателя Металиста-2, все проблемы быстро разрешатся.

Валерий
Вопрос :а зачем вам участок с проблемами ,да еще в проблемном садоводстве ? Вас же его покупать никто незаставлял ? enri Kowlok238,
Ответить
Валерий
Гость, А я был уже вашей шкуре и даже хуже. ....просто поменял дачу и все.
Ответить
Геля

У нас в "Металлисте" вообще никаких проблем нет! А эти...как дураки дурацкие....

...

Война пенсионеров

Иван Семенович

Я член садового товарищества Металлист-2 мы просто хотим жить спокойно, а уже какой год нервотрепка с этой дорогой, устроили проходной двор

Валерий

Есть решеие суда и мы его должны исполнять ,нравится это кому то или нет.

Марина Владимировна.

Вместо того,чтобы заниматься делами садоводства Госпожа председатель Коммунальщик проматывает по судам наши деньги - деньги садоводов.Разве их на другие нужды нельзя пустить? Лбди одумайтесь,она с судами нас загоняет в долги. И кто ей дал право на это.Сколько уже судов проиграла и ей все неймется,лишь бы на телевидении побывать.Скандальная,глупая,базарная баба. Или она думает,что можно пользоваться дорогой и ни чего не вкладывать. Можно было бы давно все решить мирным путем по договору.

Марина

У нас в Металлисте 2 председатель порядок наводит посмотрела на тв ком ролик тошнл стало человека грязью облили. Я тоже против проезда чужих машин по территории нашего садоводства детей на улицу боишся выпустить

Татьяна

Я садовод из ''Иртыша''. Мой сад находится непосредственно вдоль дороги, причем перед самым ''Коммунальщиком. наконец-то прекратился этот бесконечный поток машин! Летом постоянно выгребаю мусор вдоль забора, выбрасываемый из окошек транспорта, в огород тоже полторашки прилетают. Шум, пыль, невозможно выехать из собственных ворот, сигналят, привезти что-то разгрузить тоже проблема, видит ли мешаем проезду. Дай бог здоровья хорошему человеку Сергею, председателю "Металлиста". Я выразила мнение очень многих садоводов "Иртыша".

вася
Татьяна, тебе перекрыть и перекопать дорогу между металлистом 2 и иртыш и объезжай по другим тропам к своему участку. сами себе сад выбрали вдоль дороги. прекрасно видели где покупаете. кто кидает мусор зависит от воспитания людей
Ответить
Валерий.

Всю эту ситуацию можно изложить довольно просто : что бы вашему соседу попасть на свой участок который находиться на соседней улице , нужно проехать и сделать большой крюк ,а можно этот путь сократить и проезжать через ваш участок напрямую.Так оно раньше и было и все бы это и продолжалось ..как бы вы были этим не возмущённы и недовольны.Но и за жадности и глупости председателя идущего на поводу некоторых членов своего СНТ все изменилось в пользу СНТ Металлист 2. По сути они оказали медвежью услугу. А теперь когда суд вынес решения ..поскольку у них есть другие проезды ...в сервитуте отказать .Тогда они больше ничего умного не придумали как только напакостить и очернить имя председателя СНТ Металлист 2 . Столько денег потрачено на суды и сколько ещё будет потраченно пока они все не поймут.Да советское время много чего настроило и был бардак , а теперь государство наконец решила навести порядок и приняло свод правил изаконом ,а также установить границы и мн.др.

Валерий
Да нет ...почитаешь вас и. начинаешь. подозревать ...что. адекватных .. у вас нет и многие судя по прочитаному здесь из палаты номер шесть.
Ответить
илья

во первых-- траншею прокопали не СНТ МЕТАЛЛИСТ 2----------- а СНТ ИРТЫШ. во вторых-- ни кому не понравится проходной двор в своём доме.давно надо было это сделать.а то каждую ночь с 23.00 до 4-5 утра садоводы КОМУНАЛЬЩИКА и ИРТЫША мотаются на своих машинах и ломают замки на проходных.Правильно сделал председатель СНТ МЕТАЛЛИСТ 2 СЛОБОДЧИКОВ С.А. что поставил шлагбаум в проезде на ИРТЫШ- КОММУНАЛЬЩИК. а кому надо--- пройдут к своёму саду ножками. это не запрещено.

Жанна

Садоводы комунальщика спросили бы со своего председателя! Наворотила дел, своих же людей поставила, ещё и платят из своего кармана за проезд. С них же не металлисты не иртыши денег за пропуска не брали, платили свои членские и всё! Вы сервитут себе сделайте свой! А нам не надо, нас вынесут с урожаем , с заборами и домиками, у нас горажи с приемом чёрного метала и частный сектор! Получается не уважаете вы своих соседей! До вас далеко! Ездят пьяные по ночам, в заборы въезжают, мусор из машин выкидывают, да не надо нам! Председателя своего в обиду не дадим, люди его уважают, порядок в садоводстве! Закрыть проезд было принято не им, а решением общего собрания садоводов " Металиста2"люди просто возмущены так наплевательским отношением комунальщиков

Председатель Металлист 2

Genri Kowlok238 вы не правы или не знаете всего по возможности перезвоните

Жанна

Они там что, на дальних склонах, не только овощи выращивают, не адекватный человек)))

Елена

Пожалуйста не отвечайте Genri Kowlok238 пускай живет своей жизнью. Удачи Genri Kowlok238 вы название своего СНТ с ошибкой пишите

Жанна

Ребят! Я теперь поняла кто по нашим улицам ночами гоняет,это Воины Света за гномиками охотятся))) тут по-моему не шлакбаум нужен а дежурный психиатр

Николай

Сад у меня тут 12 лет ( в Металлисте 2) Да Слабодчиков просто молодец что начал наводить порядок , до него был проходной двор , и дорогу эту иртыш и коммунальщик ремонтировали только в границах своих садоводств , а вот про проходящий участок через нас они не ремонтировали и субсидиарно в содержании участка дороги не участвовали а пользоваться будьте любезны нам дайте , не хочу переходить на личности но в коммунальщике есть активная группа лиц которая считает что им все должны и все даром . А Слабодчиков защитил своих садоводов живущих вдоль этой дороги (в том числе и меня) снизив проходной транспортный поток через территорию садоводства и снизив количество случаев воровства , за что ему от садоводов и меня лично - огромное человеческое Спасибо и всяческая поддержка . П.с. а Мальцевой хочется пожелать в место того чтоб проматывать общественные деньги по судам вложить их в свою отдельную дорогу которую нужно просто привести в порядок , к стати потраченного уже с лихвой бы хватило .

Николай

Добавлю . Относительно репортажа господина Плахотина , пиар тут был неуместен , мы сейчас еще в понедельник его очередной пасквиль посмотрим по ТВ , да соберемся активной группой садоводов и в надзорный орган ( прокуратуру) обратимся , чтоб не повадно было Бийской медиагруппе , доброе имя порядочного человека марать . К стати что до управления Сергей Александровичь всегда решения вопросов выносит на прввление СНТ , и общих собраний СНТ. В коммунальщике это вероятно не так , потому люди и не знают какие проблемы как решаются и преподносят им все со стороны мнения только их председателя и некоторой группы лиц. По сему Садоводы коммунальщика - дедайте свою дорогу и гоните своего председателя и его окруженцев взашей , найдите нормального управленца и живите счастливо.