Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты по рекрутингу назвали самые бесполезные школьные предметы

HR-специалисты рассказали, что преподавание некоторых предметов в школах сильно устарело.

От них нужно либо отказаться в пользу других, более актуальных знаний, либо модернизировать, чтобы они отвечали требованиям времени, считает независимый HR-специалист Зулия Лоикова.

Так, предмет основы безопасности жизнедеятельности стал лишним в школе, потому что на нем дети не получают практических знаний, считает она.

- ОБЖ - это лишний предмет, в том виде, в котором его преподают в общеобразовательной школе, - говорит Зулия.

ОБЖ можно преподавать факультативно и организовывать новые форматы обучения. Например, стоит приглашать сотрудников МЧС, чтобы они научили правильно действовать в опасных для жизни ситуациях.

Этот предмет в его нынешнем виде бессмысленный. Это подтвердила профессор Высшей школы экономики, главный научный сотрудник института образования Ирина Абанкина.

- Дети не должны сидеть за партой. Обучение должно быть практико-ориентированным, - отметила она.

Только так учащиеся научатся применять свои знания в жизни при необходимости.

Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО Евгений Ямбург самым важным для школьников предметом назвал литературу.

- Она закладывает основы нравственности, - считает учитель. По словам Ямбурга, этот предмет также формирует культуру школьников и расширяет их кругозор.

Кроме того, особенно важными для современных школьников названы такие предметы как химия и биология. Через несколько лет специалисты в этой области будут самыми востребованными на рынке труда

- Многие направления современного бизнеса связаны с химией, фармацевтикой биоинженерном, - считают эксперты.

Кроме того, отметим, что проведенное недавно исследование сервиса «Работа.ру» показывает, что россияне по-разному оценивают важность школьных предметов. Значимость русского языка и математики признали около 60% опрошенных. Также оценили важность иностранных языков и обществознания. Физкультуру, географию и ОБЖ, напротив, оценили как самые необязательные предметы.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Абсолютно поддерживаю в плане ОБЖ и физкультуры. А вот географию нужно знать обязательно, иначе получим Грузию в Джорджии или будем искать Германию на территории России.

Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, что значит получим? Оно так всегда и было, во все времена. Вот мы смеёмся над американцами, что они не отличают Ирак и Иран, Словакию и Словению, Австрию и Австралию. Так поверь, у нас 99% населения тоже самое не отличает. Не веришь, могу привести пример, зайди в нелюбимую тобой Ленту в винные ряды. Там всё разложено по странам и отмечено табличками с названием государства. Так вот, на одной таблички написано "Австралия/Германия". Казалось бы какая связь? Так например вина Нового Света производства Чили, Аргентины или Уругвая выставлены вместе, а тут? И что ты думаешь там находится? Там находятся Рислинги и прочие Рейнские вина производства Австрии и Германии. А Австралия выставлена в другом месте. И эта табличка висит с открытия Ленты. Я как то раза два, пытался у персонала спросить, где найти вино производства Австрии и ставил этим вопросом их в тупик. Они читали таблички и говорили что такого нет. Хотя стояли рядом с табличкой Австралия/Германия!!!
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, и еще добавлю, пример с диктантам посвященным ВМВ, который писали на этой неделе и в том числе наш мэр. Так там все вопросы, были посвящены истории ВОВ и никто этого не заметил!!!
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, Считаешь, что без географии будет лучше? Эм?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, разве я такое где то озвучил? Я привел тебе пример. И с подобным я сталкиваюсь каждый день. Среднестатистический гражданин, имеет или обладает знаниями на уровне трёх, в лучшем случае пяти классов. Ко мне на собеседование при трудоустройстве на работу, на должность гл.буха, приходили не умеющие на листочке посчитать подоходный налог и начислить з/п. И мотивировали тем что так сейчас не считают, а достаточно всё внести в 1С и она выдаст готовый результат. Т.е эти специалисты просто не умели, вернее не понимали логически как считать проценты. Т.е они бухгалтерию как науку вообще не понимали, хотя работали бухгалтерами. Но с другой стороны, они же уже прожили пол жизни и ничего, не умерли без этих знаний. И как итог, нужны ли эти знания среднестатистическому гражданину? Думаю нет. Есть малый процент которому всё это интересно в силу того что просто интересно и еще меньшему числу в силу их специальности. А все!!! Остальным достаточно научится складывать и отнимать)))
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, ну да, ну да, ведь и наши предки как-то жили в каменном веке... )) И выжили, раз мы сейчас есть. Даёшь обратно, даёшь безграмотное стадо? Так-то да, таким, как ты, на руку: безграмотным стадом легче управлять.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ты читаешь и не понимаешь что написано. Научись и ты пользоваться мозгами если они у тебя остались после прочтения "Капитала". Читай выше я искал бухгалтера умеющего думать. И точно также я ищу людей на работу имеющими багаж знаний. Мне придурки на работе не нужны.
Ответить
Василиса
Не Кондрат Маюнов, я всё понимаю, но учить географию по винным бутылкам - это довольно смешно.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Василиса, тот случай , который я описал, это всего лишь следствие того, что в школе менеджер, который теперь таблички со странами развешивает, уроки географии прогулял либо ума не нажил и не отличает Австрию от Австралии. Да и у тебя с логикой и умом видать не все в порядке раз мой пост не поняла. Я где то написал призыв учить географию по винным этикеткам?
Ответить
Гость

А почему типчик на фото,который с правой стороны,химический учебник держит вверх ногами то?

Гость

Литература нахрен не нужна. Читать про нравственные страдания интеллигенции 19 века это, конечно, дико актуальные знания в 2020.

Василиса
Гость, так у неё по идее цель-то другая, а именно привить навык анализа текста и внятного изложения своих мыслей, а какой уж там материал, на котором обучают этим навыкам - это дело второе. Но ты можешь написать сам что-нибудь такое фундаментальное, что детей будут учить на твоём тексте, все будут только рады.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Василиса, вот видишь, и литературу ты в школе прогуливала, раз мой текст не смогла проанализировать)))) вот и еще одно доказательство того что уровня знаний 3-5 классов, вполне хватает жить комфортно.
Ответить