Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стало известно, когда бийский суд примет решение по депутатам-нарушителям

В Бийском городском суде 4 марта прошло заседание по иску прокуратуры к депутатам, допустившим ошибки в своих декларациях за 2018 год.

Как рассказал председатель Думы Сергей Ларейкин, на заседании присутствовали «проштрафившиеся» депутаты, их супруги. Суд опрашивал ответчиков и членов их семей.

Сторону обвинения и «третью ветвь» власти интересовали подробности текущего имущественного положения депутатов. По словам собеседника, уже 27 марта суд может вынести решение по декларационному делу, сообщает «ПолитСибРу».

В настоящее время ответчиками на сайте суда значатся четыре единоросса: Константин Белый, Александр Казаков, Юрий Кудинов, Игорь Степанов, а также по одному представителю от других фракций. Это Александр Вишняков (ЛДПР), Евгений Тиуков (СР) и Александр Хлыновский (КПРФ).

Депутаты забывали в основном указать наличие счетов в банках, доход супруги или супруга, скрывали факты владения автомобилями и недвижимости, занижали свои заработки. Есть и такие, кто наоборот по какой-то причине завысил собственные доходы.

Интересно, что в качестве заинтересованных лиц на судебном процессе значатся губернатор Алтайского края Виктор Томенко и представитель департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности. Они включены в этот список по ходатайству прокуратуры.

Комментировать возможные шансы депутатов остаться при мандатах председатель Думы Сергей Ларейкин не стал. «Как решит суд, так и будет», - сказал Ларейкин.

Напомним, всего прокуратура нашла ошибки в декларациях 17 человек. Единственна мера ответственности за подобный проступок с точки зрения действующего закона – лишение мандата. Однако в суд пригласили всего семь. С чем связан такой избирательный подход – пока остается невыясненным.

Следует отметить, что бийская Дума не стала самостоятельно забирать мандаты у депутатов-нарушителей. В этой связи прокуратура обратилась в суд. Последний также не может вынести решение о том, чтобы народные избранники сложили с себя полномочия. В данном случае городской суд вправе вернуть дело в местную думу, с тем, чтобы именно представительный орган муниципалитета совершил этот шаг.

В случае, если все 7 человек, допустивших ошибки при декларировании, лишатся мандата, бийская Дума проведет дополнительные выборы по освободившимся вакансиям.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Василиса

Ворон-ворону......