Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стандарт на школьную форму введут в России

В документе будут указаны требования к прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и подкладки.

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму планируется утвердить в России, пишет газета «Известия».

 

Как рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, утверждение предварительного национального стандарта на школьную форму запланировано на 2020 год. Работа над документом уже ведется.

 

- В стандарте будут прописаны параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки, - отметил он.

В документе также укажут требования к прочности и стойкости материалов.

 

По словам министра, появление стандарта и уточнение требований к школьной форме поможет избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за полностью синтетической подкладки, которая соприкасается с кожей ребенка. Синтетика не способна впитывать, удерживать влагу и дышать, поэтому если ее много в составе изделия, это делает одежду неудобной для ежедневного использования, подчеркнул Денис Мантуров.

 

Также в стандарт на школьную форму включат качественные характеристики ткани, в том числе параметры прочности, стойкости к истиранию, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки.

 

Первая редакция предварительного национального стандарта ожидается не позднее декабря 2019 года, а утверждение запланировано на 2020-й, подтвердили «Известиям» в пресс-службе Росстандарта. Там отметили: сейчас законодательством вообще не предусмотрено такое понятие, как школьная форма. Требования к одежде для учеников должны отличаться от нормативов для обычных детских вещей, так как школьники носят ее по несколько часов подряд в течение дня.

 

В пресс-службе Росстандарта подчеркнули, что ПНСТ утверждается на ограниченный срок - чтобы проверить нормы на практике перед принятием ГОСТа.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Родитель

Кто-то из приближенных решил заводик по пошиву школьной формы открыть однако. Стандарты-то вводить все молодцы, только чтобы соблюсти эти стандарты денежки из семейного бюджета доставать придётся. Для учителей не думали шить и выдавать,как в силовых структурах, рабочую и парадную форму одежды?..

Марк

B правильно. А то, кто во что горазд. В детском возрасте вредно "выпеднриваться" одеждой. А так все равны.

Конрад Маюнов
Марк, все-то равны, только для кого-то приобретение формы - копейки, а для кого-то - серьёзный удар по семейному бюджету.
Ответить