Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Старое фото: кинотеатр на колесах

Наверняка многие дети, чье детство пришлось на 70-80-е годы, вспомнят, как с удовольствием стояли в очереди на сеанс в кинопередвижку.

Кинопередвижка – передвижные мобильные кинотеатры, которые устраивались в салонах автобусов. Во двор, где побольше многоэтажек, въезжал автобус, оборудованный как небольшой киносалон, продавались билеты и демонстрировались мультипликационные фильмы. После сеанса автобус переезжал в другое место.

 

- Стоимость сеанса, как и в кинотеатре, была 10 копеек, - вспоминает жительница Бийска Светлана Малышева. – В те времена (а это было начало 80-х) мультики по ТВ в летние каникулы были редкостью – всего раз в день, обычно по утрам. А вот такая машина-передвижка была настоящим праздником. Я жила в детстве в районе «Китайской стены», помню, что киноавтобус подъезжал во двор между домами № 27 и 25, там еще была большая детская площадка. А еще такой автобус обычно стоял и у школы №3, на стадионе. Желающих посмотреть мультики было много – даже в очереди приходилось ждать.

В Бийске и других городах Алтайского края в качестве кинопередвижки обычно «работали» автобусы ЗиС-155 производства г. Минск. Примечательно, что в разных городах СССР у таких кинотеатров были свои названия – «Колобок», «Светлячок», «Сказка», но чаще всего «Малыш» и «Малютка». Вот в Бийске были именно «Малютки».

 

Передвижной кинотеатр в Бийске, начало 80-х годов. 

 

Кинотеатры имели 28-40 сидячих мест, но при желании количество мест могло и увеличиться. Окна были завешаны плотными шторами или киноафишами. В автобусе был установлен, как правило, стационарный аппарат «Украина», два динамика, обеспечивающих хорошее звучание. Была вытяжная и приточная вентиляции, которые очищали воздух.

 

За лето кинотеатр объезжал не только дворы и районы города, но и бывал в пионерских лагерях, детских домах, школах, парках. Такие кинотеатры работали практически во всех регионах СССР. Были такие же кинопередвижки и для взрослого населения.

 

А идея создать такой передвижной автобус с мультиками впервые пришла в голову шоферу Уфимского Горкомхоза Семену Стуколкину в 1963 году. Он увлекался кинематографией, и однажды придумал, как доставить радость детям. Вместе с друзьями он отремонтировал старый автобус ЗиС-155 и оборудовал его под микро-кинотеатр. Идея понравилась, «пошла в народ», и, со временем, кинотеатры стали работать во всех городах страны.

 

 

В Бийске передвижки сохранились и в 90-е годы. Фото из газеты "Бийский рабочий" 1993 года. 

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: