Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стелу в честь погибших работников открыли на Бийском олеумном заводе

За все время существования предприятия, при работе на нем погибли 68 человек.

Трагедии на промышленных предприятиях сейчас случаются реже. Система производства уже отработана, установлены строгие правила безопасности. В годы, когда заводы только открывались, организовать совершенную работу сложных производств было нелегко, случалось всякое.

 

История Бийского олеумного завода насчитывает около 70 лет. В памяти работников завода и ветеранов  много радостных дат: пуски цехов, новых производств, достижение новых показателей, но не забыты и даты трагических событий. В этом году приказом генерального директора завода был утвержден единый день памяти работников, погибших в результате аварий. Он будет проводиться каждый второй вторник мая. 14 мая родные и близкие тех, кто стал жертвами трагедий на производстве, собрались возле нового мемориального комплекса, который установили у заводоуправления. На стелах увековечены имена погибших, которые среди заводчан передаются из поколения в поколение.

 

- Этот день, безусловно, грустный, но очень необходимый,- отметил, Максим Крючков, генеральный директор завода. - Необходимый для того, чтобы мы помнили тех, кто отдал самое дорогое что есть - свою жизнь. Работа на любом химическом предприятии, а особенно на предприятии с изготовлением взрывчатых веществ, требует самого пристального внимания к технике безопасности. В нашей работе нет мелочей, потому что любая приводит к самым катастрофическим последствиям. Каждый год мы должны вспоминать об этом и ни в коем случае не позволять себе повторять ошибок прошлого.

 

 

Трагедии, случавшиеся в заводских цехах, люди хорошо помнят. Среди пришедших в этот день к мемориалу были и их свидетели. Люди несли цветы к стелам со слезами на глазах. Всем им тяжело говорить о тех днях, воспоминания и раны свежи до сих пор.

 

- Как теперь объяснить, что у нас в 1962-м погибло столько людей, это было немыслимо, - вспоминает Евдокия Созонова. - Я тогда год проработала в этом здании, сходила в отпуск и должна была возвращаться. Мне сказали, чтобы я выходила в другую смену, а когда в моей смене у Пашинкина освободится место, меня переведут. И вот в день, когда мне нужно было выходить, случилось это несчастье. Моя смена  погибла… вся, 19 человек: аппаратчики, электрики, лаборанты. С тех пор прошло много лет, но такое не забывается.

 

Зоя Антонова, тоже с болью вспоминает ту аварию:

- В 1962 году произошла самая страшная трагедия... там девочки работали совсем молоденькие, - рассказывает женщина. - Одна вот, Лида Исакова, даже не успела первую зарплату получить, только пришла. Другие, может, отработали только несколько месяцев. Я сама пришла на завод в 18 лет, стаж 51 год. Мы тогда должны были выйти на работу с 8 вечера. Когда пришли, все было в руинах, мы откапывали людей, конечно, было страшно. Раньше мы как учили инструкцию: случилась какая-то неисправность, необходимо ее устранить, и потом только покидать рабочее место. Сейчас все наоборот, нужно сразу покидать здание. Тогда учили не так, поэтому, наверное, и погибло столько людей.

 

За все время работы завода на предприятии погибли 68 человек. Последнее ЧП произошло в 2017 году. И руководство оборонного предприятия делает все возможное, чтобы установленная «Стела Памяти» не пополнялась новыми именами погибших.

 

- Сейчас такие ситуации, к счастью, случаются очень редко,- говорит Валентина Азарова, начальник цеха № 5. - В нашем цехе за время его существования, события, которые привели к гибели людей, случались трижды. В последний раз это было в 2000 году. И я надеюсь, что больше этого никогда не повторится. Мы помним тех, кто погиб, учимся на ошибках, которые привели к страшным последствиям, и стараемся создавать безопасные условия для работы людей.

 

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: