Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стоимость выпуска банковских карт в России может подняться до 6 тысяч в год

К этому может привести сохранение эквайринговых комиссий для онлайн-ретейла и медицинских учреждений на уровне 1%.

Банки будут вынуждены взимать с клиентов деньги за некоторые услуги и сервисы, если сохранится административное регулирование и ограничение комиссий за прием карт (эквайринг), сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в правительство.

Отмечается, что клиентам, возможно, придется платить за выпуск и обслуживание карт, использование мобильных приложений банков, доступ к колл-центру. Также банки могут сократить или отменить программы лояльности. Расходы на эти услуги и сервисы сейчас субсидируются за счет межбанковских комиссий, подчеркивается в письме. В противном случае эти расходы лягут на пользователей банковских карт.

Поясняется, что в данный момент в России действует отличная от европейской бизнес-модель на рынке безналичных платежей, за счет которой большинство услуг для клиентов бесплатны - они субсидируются за счет доходов от эквайринга. Сохранение эквайринговых комиссий для онлайн-ретейла и медицинских учреждений на уровне 1% может привести к тому, что банки, потеряв порядка 10-15 млрд рублей, будут вынуждены брать плату с клиентов за выпуск новых карт и их обслуживание.

- Если пенсионеру или студенту в России придется платить за карту около шести тысяч ежегодно, как в европейских странах, он предпочтет вовсе отказаться от безналичных платежей, - пояснил ситуацию вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Кроме того, в документе отмечается, что кредитным организациям может стать невыгодным обслуживать торговые точки, оборот которых составляет менее 12 млн рублей безналичных платежей в год, а расходы на обеспечение работы терминалов придется переложить на бизнес. По данным АБР, прием карт в таком случае может подорожать как минимум на 3-5% в год.

В ЦБ изданию сообщили, что ограничение эквайринговых комиссий по определенным категориям ТСП, направленное на поддержку в том числе малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса, носит временный характер. В пресс-службе правительства заявили, что не комментируют детали служебной переписки.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Алена

Кому лучше будет? Начнётся повальный отказ от карт . В малом бизнесе откажутся от терминалов. И так год убыточный в долгах. Ещё тут сдирать три шкуры будут.

Гость
Алена, наверняка отказ от карт тоже будет стоить немалых денег.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ничего подобного - по закону и сейчас рабочий имеет право выбирать не только банк, но и форму оплаты - т.е., получать зарплату наличными.
Ответить
...

Народ начнет массово переходить на наличку и государство, так стремящееся контролировать наши деньги, потеряет контроль. Ну пусть сами себе в ногу стреляют, если такие идиоты.

Максим Моксин

Самое главное: банкам должно быть выгодно, чтобы население деньги хранили на карте, это своего рода вклад в банк и банк ими распоряжается. И если бы были открытые данные, то можно было посчитать, и я уверен что выгода от держания ДС населения на картах покроет и затраты на выпуск и на обслуживание и поддержание процента за эквайринг на уровне европейских 0,17%. Для себя сделал вывод, поступили деньги сразу в наличность

Конрад Маюнов
Максим Моксин, лично я так и делаю. Давно уже не вижу смысла в банковских картах - разве что покупки в интернете.
Ответить
Конрад Маюнов

6000 в год, смешно! Да даже если бы и 100 рублей было - проще отказаться. Нам эти карты навязывали на работе в своё время в принудительном порядке. Да ещё и мобильный банк подключали, не спрашивая, ежемесячно взымая за него 60 рублей. А нафига оно нам-то нужно?