Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стоит ли подбирать найденный чужой паспорт и куда его возвращать

Возвращая пропажу владельцу, рассчитывать остается только на его добросовестность.

Недавно в одной из социальных сетей бийчанин опубликовал сообщение о потери паспорта: «Что за люди! Выронил из кармана паспорт, примерно на 31-м квартале. Есть прописка в Бийске, проблем вернуть не составит труда, но из-за того, что там лежали деньги, тот, кто нашел его, намерено не стал это делать. Ну, забрал бы себе эти деньги, я бы даже сам их ему предложил за документ. Но нет, приходится ходить делать заново. Так вот к чему все это, люди будьте людьми, с каждым может произойти такая нелепая ситуация!».

Сообщение больше похожее на крик души, нежели на информацию с просьбой нашедшего документ вернуть его, вызвало немало споров. Мнения горожан разделились, одни писали, что не раз возвращали пропажи, и получали благодарность, другие настойчиво советовали всем просто не брать чужого, даже с целью вернуть.

Поражает то, как часто в современном мире добро может быть наказуемо. А поступок, который ты делаешь с открытым сердцем и искренним желанием помочь, может привести совсем к другому финалу.

 

«Как-то нашли паспорт с мужем, нашли парня, решили вернуть. Так он нас же обвинил, что там еще кошелек и деньги были. Знали бы, не возвращали, его проблемы», - написала одна из посетительниц страницы.

 

«Мы один раз вернули паспорт владелице, оказалось, что его украли вместе с сумочкой, и она на нас же потом милицию вызвала, мол, это вы и украли», - поддержал это мнение еще один бийчанин.

 

Невольно вспоминается пословица: «Не делай добра, не получишь зла». И возникает вопрос: неужели люди стали настолько черствыми и жесткими, что тем, кто совершенно безвозмездно готов помочь, они предъявляют претензии и подозрения? 

Но истории других комментаторов все-таки заставляют не терять надежду на то, что есть место и для добрых поступков, которые заканчиваются хорошо:

 

«Находила паспорт, парень из ближней деревни, нашла номер телефона, ни о каком вознаграждении не думала, а он принес коньяк и конфеты»,

 

«Как-то нашел телефон кнопочный, не дорогой. Обзвонил контакты, нашел владельца. Пришел мужчина, очень счастливый, с вином и шоколадками. Не всегда на добро отвечают злом!».

 

Получается, что, возвращая пропажу владельцу, рассчитывать, остается только на его же добросовестность.

 

Как закон советует действовать в таких ситуациях?

 

- Найденный паспорт подлежит сдаче в отдел по вопросам миграции или в дежурную часть полиции, - поясняет Юрий Завидов, начальник миграционного пункта отдела полиции "Приобский". - С вас возьмут объяснения об обстоятельствах того, как был найден документ, а сотрудники службы свяжутся с владельцем паспорта, чтобы вернуть ему утерянное. Если же вы потеряли документ, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться в отдел по вопросам миграции, чтобы предотвратить возможность использования паспорта в преступных целях. Если документ был у вас украден, следует обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление, так как совершено преступление, без этого паспорт не восстановят.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: