Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стол для Мышки: оформляем новогодние салаты с символом года

Как накрыть праздничный стол, чтобы привлечь удачу в наступающем году Крысы.

Новый год 2020 – это год Белой Металлической Крысы по китайскому календарю. Знак Крысы в ​​китайской астрологии связан с древней культурой Китая и Индии. В отличие от западной культуры, крыса здесь – очень уважаемое животное.

Крыса – существо всеядное, прожорливое и запасливое. Так что обилие новогодних блюд в меню ей точно понравится. Это могут быть холодные закуски и салаты, горячие блюда из мяса, птицы, рыбы, разные напитки и десерты.

Разнообразные салаты - это обязательный атрибут Нового года. Помимо классических вариантов с майонезом поставьте на стол и легкие овощные салаты с большим количеством зелени. А мы подскажем как их оформить.

«Крабовая крыска»

Понадобится: 180 г плавленого сыра, 150 г крабовых палочек, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль, редиска (для украшения).

Яйца отварить вкрутую (10 минут после закипания), остудить и очистить. Натереть яйца и сыр на мелкой терке. Затем натереть крабовые палочки (красную часть одной палочки оставить для украшения). Половину тертых крабовых палочек отправить в миску с яйцами и сыром, половину оставить для украшения.

Выдавить чеснок через пресс. Добавить майонез. Если нужно, посолить. Перемешать.

Из сырной массы сформовать небольшие шарики и обвалять их в тертых крабовых палочках. Редиску нарезать тонкими кружочками. Красную часть крабовой палочки нарезать тонкими полосками. Шарикам из сырной массы придать форму крысы (овальную, с заостренным концом с одной стороны).

Оформить закуску в виде крысы: из черного перца сделать «глаза» и «нос», из редиски – «ушки», а из полоски крабовой палочки – «хвост».

Переложить закуску на тарелку или доску для подачи. Украсить зеленью, редиской, кусочками сыра и подавать к столу.

«Мышки в сыре»

Понадобится: 5 куриных яиц, 4 перепелиных яйца, 200 г сыра маасдам, 3 шт. куриного филе, 3 зубчика чеснока, 5 колец ананаса, 200 г майонеза.

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и порезать мелкими кубиками. Отварить куриные и перепелиные яйца. Перепелиные оставить для украшения.

У куриных отделить белок от желтка и натереть на терке в отдельные миски. Белок – на крупной терке, желток – на мелкой. У сыра отрезать несколько тонких пластинок для украшения, остальной натереть на мелкой терке. Ананасы порезать кусочками.

На блюде выложить слоями все ингредиенты. Каждый слой промазать майонезом. Слои должны быть следующими: куриное филе + майонез, ананасы, белок + майонез, немного желтка + майонез (оставьте часть желтка на посыпку сверху), сыр + майонез + чеснок, пропущенный через пресс.

Повторить еще раз слои. На верхний слой сыра не выдавливать чеснок, он идет только на средний слой. Украсить верх желтком, пластинками сыра и «мышатами».

Как сделать мышек для украшения салата

Мышат делать очень просто. Сверху яйца сделать два надреза для ушек из сыра, которые можно вырезать формочкой для печенья. Глазки – из черного перца горошком, носик – горошина горчицы. Хвостик из сыра. Чтобы сделать салат не в виде целого куска сыра, а надрезанного, нужно заранее поставить на блюдо угол из картона или ватмана и закрепить его.

«Мимоза»

Понадобится: 3 отварных картофелины, 4 яйца, 200 г рыбных консервов в масле (сайра или сельдь), 1 красная луковица, 1 отварная морковь, 100 г сыра, майонез, соль, перец черный – по вкусу.

Подготовьте все ингредиенты. Заранее отварите до готовности яйца, картофель и морковь. Салат делаем слоями. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу. Салат предлагаем выкладывать в виде головки сыра с отрезанным куском, ведь грядущий символ очень любит это лакомство. Первым слоем положите тертый на крупной терке картофель.

Второй слой - размятые вилкой рыбные консервы. Масло предварительно слить, а крупные косточки вынуть. Затем идет слой нарезанного кубиками лука. Если используете обычный лук, то предварительно ошпарьте его кипятком, чтобы убрать всю горечь.

Далее идет слой тертых крупно белков (желтки оставьте для верха). Затем идет тертая морковь. И последний слой - сыр, тертый на крупной терке.

Со всех сторон обмазываем салат майонезом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов для пропитки. Перед подачей аккуратно снимаем кулинарное кольцо и посыпаем салат со всех сторон тертыми на мелкой терке желтками. Украсить салат мышатами из яиц.

Салат «Столичный»

Традиционный вариант салата для Нового года – это оливье в его более «благородном» варианте – с мясом вместо колбасы, и со свежими огурцами – вместо маринованных.  

Понадобится: отварной картофель – 3 шт; свежий огурец – 2 шт; зеленый горошек – 150 г;300 г отварного куриного филе; вареные яйца – 3 шт; листья салата для украшения; майонез – 100 г.

Все ингредиенты измельчить в виде кубиков, кроме горошка. Смешать и заправить майонезом. Приступаем к формированию крысы: блюдо выстелить листьями салата. Выложить на листья салат придав форму тела животного. Смазать салат майонезом и присыпать тертым белком. Из колец колбасы вырезать хвост, задние и передние лапки. Ушки – сворачиваем кольца колбаски в конвертик, и сделав ножом отверстия в салате, вставляем конвертик внутрь. Прикладываем лапки, носик делаем из колбаски в виде треугольника, глазки в виде горошка. Вокруг крысы можно выложить чипсы, кусочки сыра, или же орешки.

Салат «Лесной»

Понадобится: 200 г отварного мяса индейки, 1 отварная морковь, 7 шампиньонов, 2 яйца, 100 г сыра, майонез, колбаса для украшения.

Шампиньоны обжарить с луком. Морковь натираем на терке, добавляем ложку воды и ставим в микроволновку на 3 минуты. Сыр трем на терке. Яйца белки отделяем от желтков, желтки смешиваем с майонезом. Мясо предварительно отварить и разделить на волокна. Собираем салат: выкладываем мясо на блюдо в форме мышки. Второй слой желток с майонезом. Третий слой – грибы с луком. Смазывать майонезом не будем, так как грибы жарились в масле. Следующий слой сыр и сверху него морковь. Смазать слегка майонезом и присыпать тертыми белками. Из колбаски вырезать ушки, лапки и хвостик. Глазки сделать из горошин перца.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: