Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Страшно от беспомощности»: что жители края пишут в алтайский Минздрав

Люди рассказывают свои истории, по которым понятно - на деле все совсем не так хорошо.

В век соцсетей почти каждое правительственное ведомство имеет свою страничку в интернете. И несмотря на то, что для жителей края работают горячие линии, и другие способы связи с министерствами, многие все же предпочитают делиться своими проблемами в соцсетях. Может быть происходит это от того, что комментарий написать намного быстрее, а может и потому, что достучаться куда-то просто еще не получается.

Так, в аккаунтах алтайского Министерства здравоохранения под постами со сводками или другими новостями нередко появляются комментарии жителей. Они могут даже не соответствовать теме поста, однако написаны все же по адресу. Люди возмущаются, высказывают свое мнение, просят разобраться или просто рассказывают истории, по которым понятно - на деле все совсем не так хорошо.

"БР" изучил комментарии, которые пользователи сети пишут на страницах ведомства, и решил опубликовать некоторые из них:

Наталья Пометелина:

- Что творится в краевом диагностическом центре! Люди, по 6 часов, ждут на улице свою очередь на Кт. это при том, что были доставлены по скорой. В нашем случае мы 12 часов ждали скорую помощь, и с 5 утра до 18.30 ожидали госпитализацию в больницу -  это с температурой 39 и двусторонней пневмонией! Это нормально? Город, явно, не готов к такому наплыву пациентов!

 Многие заболевшие жалуются, что им не оказывают помощь, а контактным не уделяют должного внимания:

eseniia4786:

- Тоже семьей болеем ковид. Не можем никуда достучаться. Хорошо быть губернатором Томенко....А нам простым смертным.....Я Не Знаю откуда просить помощи. У меня подтвержденный ковид,  меня даже на учет не поставили,никто меня не ведёт. Муж 8 день с температурой высокой. Как это страшно. Страшно от беспомощности. 

odobrycheva:

- Почему не делают тесты? Всем поголовно ставят ОРВИ. Болеем всей семьёй. Нет обоняния и вкуса от слова совсем. Я могу спокойно идти на работу? Продолжать всех заражать в транспорте и на рабочем месте?

Вера Звягина:

- Мой родственник из Заринска с положительным Ковид, находится дома где с ним проживают ещё два человека: дочь инвалид детства перенесла две сложные операции на сердце, жена ходит на работу. Сами сообщили в горбольницу, реакции ноль. Вот поэтому Алтай впереди всей Сибири, Новосибирскую область обогнали. Позор такому отношению к больным.

Кроме того, по некоторым сообщениям, складывается ощущение, что то, что в начале пандемии казалось просто страшилками, кажется стало реальностью. Мест в больницах не хватает.

Наталья Борисова:

- Заболела коллега, позавчера получила положительный результат на ковид, с ней живёт старенькая мама, у которой тоже +. Угасает бабушка на глазах, ей очень плохо. Скорую вызвали, не взяли. Ответ: мест нет. Оперштаб, пожалуйста, дайте информацию о загрузке ковидного фонда. Губернатор говорил об открытии ещё госпиталей. Число заболевших, тяжелобольных и на ивл, по вашим данным, растёт, выздоравливающих, каждый день очень мало.

Жалуются не только пациенты, но и медики. Врачам приходится работать в тяжелых условиях по 12 часов.

krotiksfk8:

- Ответьте пожалуйста, а кто принимает решение что здание и оборудование подходит для госпиталя ковид. Заринская больница не оборудована. Там в прямом смысле слова издевательство над медперсоналом. По 12 часов работать в защитном ..затем, не приняв душ, идти домой. За эту смену даже не покушать, не кормят. Комнат отдыха нет, они не оборудованы. Кто проверяет всё это? Там полный беспредел и не кто не отвечает за это.

И еще несколько сообщений о ситуации в целом, без комментариев:

Татьяна Стовба:

- Оперштаб уже ничего не объясняет, и не отвечает- перешёл в разряд статистов окончательно. Интересно: эти жуткие цифры в Российский Роспотребнадзор передаются(анализируются), или всё отдали на откуп Губернаторам?! Тогда- просто беда, т.к. алтайские Губернатор+Минздрав+Роспотребнадзор явно не справляются. Никаких оперативных мер, просто в анабиозе пребывают. Вместо профилактических жёстких мер- дождутся опять 200-от в сутки и ещё большего количества смертей- и будут всё закрывать, говорить- "сами виноваты". 

Диана Ференцева:

- Раньше эта статистика не выглядела так угрожающе, потому что сразу выявляли ковид у контактных и начинали их лечение до осложнений. Сейчас у контактных тесты не берут вообще, а значит, выявленные случаи уже тяжёлые, у людей, попавших в больницу с пневмониями. Поэтому и количество смертей пошло вверх.

Пугает то, что почти все сообщения остаются без ответа, а значит по сути ничего не меняется. Комментарии остаются лишь криком души. Именно поэтому в критических случаях лучше обращаться напрямую в министерство, звонить на горячие линии. Номера,по которым можно обратится, указаны здесь. Так же можно написать обращение в Минздрав на сайте.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Врач

С ковидом то понятно, но еще есть ведь и другие заболевания и травмы по которым теперь людям очень сложно получить своевременную помощь

Николай

В четвер на работе коллега ушёл домой с температурой, сдал анализ, подтверждённый covid. Руководству позвонили, ответ -работайте дальше. Пока не будет предписания Роспотребнадзора. Звонили на горячую линию Роспотребнадзору, всё время занято. Получается сколько там парень заразил коллег всем плевать.

василий
Николай, дак плевать то в первую очередь вашему коллеги который с температурой пришёл а Роспотребнадзор расхлебывай почему вы думаете что кто то должен бежать к вам на помощь по первому требованию тем более сейчас такая ситуация и вас таких маленьких детей в крае просто тьма
Ответить
гость
василий, а кто вам сказал, что он с этой температурой пришёл на работу. может эта температура в течение дня у него поднялась
Ответить
Хочу сказать

ННас только что уверяла по поводу инцидента, который не собирались комментировать, что у контактных делают тесты на 8- 10 день. Так получается по факту они или не в курсе или шутят?

Гость

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Хочу сказать

Звонить в и обращаться в министерство. Очень ценный совет при ковиде. Ответ по законодательству месяц.

Так и зовут

Не хотелось поднимать тему, но все же выскажусь, выскажусь в адрес губернатора. День города, что это было, пир во время чумы, не дальновидность молодого губернатора и иже с ним, со сколькими велико поставленные поздоровались за руку, пообщались и все мы видели беспрецедентность этих самых господ, ни масок, ни социальной дистанции И результат не заставил себя ждать. Т.е на ТРЕТИЙ день губернатору поплохело, вывод, на празднике он уже был болен и вот прошло 2 недели, результат на лицо, верней в госпиталях.

василий

а может самим следует начать выполнять то что пока рекомендуют власти а то требовать все мастера но врачи тоже не бессмертные и не лошади , а пока что вы только требуете может начнете помощь медикам оказывать хотябы тем что начнете носить маски , или лучше сидеть дома без денег и работы ведь своим пофигизмом вы власти выбора не оставите

Нескептик

А куда делись безбашенные отрицатели ковида, которые доказывали мне летом,что его не существует? Ау,крикуны... подайте голос?