Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На том же месте: суд не лишил «забывчивых» депутатов их мандатов

Перед законом предстали депутаты бийской гордумы, которые предоставили неверные сведения о доходах и имуществе.

Спор о том, насколько велика вина депутатов, длится с ноября 2018 года. Тогда прокуратура выявила недостоверные сведения, предоставленные депутатами в своих декларациях. Депутаты забывали в основном указать наличие счетов в банках, доход супруги или супруга, скрывали факты владения автомобилями и недвижимостью, занижали свои заработки. Есть и такие, кто, напротив, по какой-то причине завысил собственные доходы. В общей сложности претензии у правоохранителей были к 17 депутатам. В прокуратуре ссылались на антикоррупционное законодательство и требовали лишения нарушителей статуса депутата. 

Изначально решить их судьбу должны были в Думе Бийска. Тогда в закрытом режиме прошло голосование об исключении проштрафившихся из депутатских рядов. По итогам голосования депутатские кресла сохранились за всеми.

Прокуратура с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Из 17 депутатов в суд «позвали лишь семерых». Это четыре единоросса – Константин Белый, Александр Казаков, Юрий Кудинов и Игорь Степанов. Также в списке по одному представителю от других фракций: Александр Вишняков (ЛДПР), Евгений Тиуков (СР) и Александр Хлыновский (КПРФ). Заседание суда неоднократно переносились. 

В итоге 27 марта решение по делу все-таки было принято. Требование прокуратуры «удовлетворено частично». Как пояснили нам правоохранители, это касается части признания бездействия Думы незаконным. При этом суд не возложил обязанности досрочного прекращения депутатства этих семерых. 

Как и ранее, их судьбу вновь должны будут решить коллеги. Суд направил в городскую Думу обязанность вновь рассмотреть вопрос лишения депутатских мандатов ответчиков. Таким образом, именно депутатский корпус повторно будет решать – сохранять статус депутата за семерыми коллегами или нет. 

В тот же день, 27 марта, такой же процесс проходил и в краевой столице. Центральный районный суд Барнаула вынес решение по делу пяти депутатов гордумы, в декларациях которых были выявлены недостоверные сведения. Требования прокуратуры были также частично удовлетворены. А вот главное – оставлять ли за депутатами их думские кресла, будут решать их же коллеги из барнаульской гордумы. При этом в случае, если выборный орган оставит своих членов на местах, надзорное ведомство обещает вновь добиваться их лишения депутатских мандатов через суд. 

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Гость

)))))))))) и так будут тянуть пока не истечет срок полномочий.

иван

ворон ворону глаз не выклюет

А.

Всё это напоминает рыбалку: Поймал Показал Отпустил

гость

не нужно менять местами мух и котлеты. Человек забыл о счете в банке. Бывает... одно дело - на этом счете 1 рубль. Честное слово, находясь в преклонном возрасте, пока помню, что у меня есть какой-то счет в банке, который мне открыли году так примерно в 1992-1994 (точную дату не помню) как компенсацию вкладов сберкнижки. Прошла четверть века. Сам виноват - за малозначительностью - уже давно забыл. Был бы депутатом, тоже бы не указал. И на этом мог бы быть пойман)))) как муха, запутавшаяся в паутине))) другое дело - счет не на 1 рубль... И не на 1000 рублей.... И не на 100000 рублей.... А вот это уже, котлета... Завидую человеку, забывшему указать счет на значительную сумму)))

Сергей

Всё-таки правильные законы принимают депутаты они не обязательны к исполнению самими принявшими и обязательны для всех остальных и главное ни какой суд здесь не указ и какая тут борьба с коррупцией

Гость
Мелкие жулики по сравнению с депутатами Госдумы.
Ответить
иван
Гость, только на нас они влияют сильнее чем гос дума
Ответить
Гость

исключать, чтобы впредь не повадно было.

Сергей

В законе нет иной санкции кроме лишения полномочий депутата. Раньше было принято незаконное решение. Что только не сделают чтобы удержаться у кормушки, на разные ухищрения идут, в том числе и на незаконные. И это Дума, где большинство депутаты ЕР. Интересно как они депутатами стали с такими нарушениями в декларациях. От избирателей утаили свое имущественное положение с целью формирования образа: Свой рубаха парень.

местный.

Вы не забывайте,других бюджетников за это-с работы гонят. Несмотря на стаж и на награды,