Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Такой же старт и полет: в Бийске запустили в небо копии настоящих ракет

11 апреля в Бийске, возле СК «Заря», состоялись традиционные соревнования по ракетомодельному спорту.

Фестиваль в этом году - юбилейный, двадцатый. В этот раз он также приурочен к важной и родной для моделистов дате:

– В этом году мы отмечаем 60-летие полета Юрия Гагарина, поэтому провели XX-ые юбилейные открытые соревнования по ракетомодельному спорту на кубок им. Я.Ф. Савченко, - рассказывает Александр Пузиков, руководитель ракетомодельного клуба Бийского технологического института.

Дети построили модели-копии, и каждый из них запускал свою: ребятам одинаково нравится и сам процесс создания ракеты, и момент выхода в небо. У этих ракет нет задачи долго задержаться в воздухе - небольшой полет и раскрывается парашют, который бережно опускает ее на землю. Основная задача - показать такой же старт и такой же полет, как у прототипа.

1 из 13

Ребята из ракетомодельных клубов: Бийского технологического института, МЦ «Родина», городского Дома детского творчества, осуществили 24 запуска. Каждый из молодых ракетостроителей подготовил одну-две модели, некоторые из них, что попроще - создавали новички. Известные и знакомые всем «Союз», «Восток», «Протон», американские и французские ракетоносители удивляли своим коротким, но ярким полетом.

– Самая большая модель, которую мы в этот раз запускали, была 2,5 м в высоту, - делится Александр Валентинович, впервые запустивший на этом фестивале ракетомодельный комплекс «Ангара А5».

По словам организатора соревнований, специфика нашего города, который тесно связан с оборонной промышленностью, ракетной отраслью - предполагает интерес его жителей к таким мероприятиям. И действительно, более сотни бийчан завороженно следили за тем, как юные ракетостроители ловко управляются на поле, подготавливая модель к запуску.

­– У нас даже есть такие зрители, которые приходят сюда с самого первого фестиваля, - говорит Александр Пузиков. - В этот раз, был и почетный гость - Геннадий Викторович Сакович (гендиректор ФНПЦ «Алтай» с 1984-1997гг., профессор, доктор технических наук, Герой Социалистического труда, - прим.ред.). Он стоял у зарождения кубка - первые соревнования открывал, будучи директором ФНПЦ «Алтай». Приятно, что он находит время, приходит и смотрит. Иногда даже, как большой специалист в этом деле, дает советы.

После подведения итогов и награждения, время почивать на лаврах почти нет - ребята начинают подготовку к следующим спортивным соревнованиям, которые традиционно проходят в конце мая. А к руководителям клубов начинают поступать заявки от детей, желающих перейти из зрителей - в создатели.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: