Тяжело ли не есть мясо в Сибири: как в Бийске живут веганы и вегетарианцы

Сегодня, 1 ноября отмечается Международный день вегана.

Веганы и вегетарианцы – понятия, к которым за последнее десятилетие многие успели привыкнуть. Теперь на людей, решивших отказаться от мяса, уже не смотрят косо, и даже в маленьких городах, вроде нашего, появились специализированные магазины и меню в кафе.

В Международный день вегана, 1 ноября, «БР» решил понять, как живут люди, придерживающиеся веганства и вегетарианства, в Бийске, каких принципов они придерживаются и как к этому пришли.
Отметим, что веганство и вегетарианство – это не одно и то же. Веганы не едят вообще ничего животного, а вегетарианцы – едят все, за исключением мяса в любом его виде, птицы, рыбы и морских животных.

На эту тему мы поговорили с Татьяной Лосевой, вегетарианкой.
  • – Расскажите как вы пришли к такому образу жизни? Что этому предшествовало?

– Я пришла к вегетариаству в возрасте 50 лет, до этого всю жизнь ела мясо, а сейчас вот уже пять лет как отказалась от него. Информационное поле широкое, эти идеи витают в воздухе, и они заинтересовали меня. Я прочитала много исследований, посвященных этой теме, узнала о многих уважаемых людях, спортсменах, атлетах, которые придерживаются этого образа жизни. Такое огромное количество живых примеров и сподвигло меня стать вегетарианцем.

• – Сложно было отказаться от мяса?

– Мне это не составило никого труда. Для сравнения, намного сложнее мне было отказаться от сахара, хотя это и не обязательно в вегетарианстве. Я просто стараюсь исключить рафинированный сахар, печенье, конфеты. Вот тут бывают срывы, а вернуться к мясу желания никогда не возникало.

• – Расскажите о своем рационе, как вы питаетесь, есть ли в этом сложности?

– Я ем все овощи, фрукты, орехи, зерновые – хлеб, каши, варю супы. Помимо того, ем еще сливочное масло и яйца. Только недавно отказалась от молочных продуктов. Нашла интересную лекцию известного ученого-физиолога, который говорил о том, что молочная продукция плохо влияет на суставы. И знаете, у меня с молодых лет был артрит, а после отказа от молока, сметаны, сыра я действительно заметила разницу и почувствовала улучшение в состоянии суставов. Сливочное масло пока только исключить не могу, добавляю его в каши, в поджарки. Хотя есть отличная альтернатива, которую я тоже использую, – кокосовое масло, на нем можно готовить все, и оно чрезвычайно полезно.

• – Как к вашему решению сменить образ жизни отнеслась семья, они едят мясо?

– Мужу я готовлю мясную пищу, а дочь вместе со мной с 14 лет захотела отказаться от мяса. Она в своем подростковом максимализме где-то была даже более радикальна. Сейчас ей 21 год, и она вегетарианка.

А вот что нам рассказала Тамара Тюкина, веган.

• – Тамара, веганство – радикальный отказ не только от мяса, но и от молочной продукции, яиц. Почему вы решили отказаться от этого, что послужило толчком?

– Я родила ребенка, и все кардинально поменялось, мы были на грудном вскармливании и мне захотелось питаться правильно, полезными продуктами и совсем не хотелось есть мясо. Мой организм сам сигнализировал об этом, и я интуитивно не заставляла себя это делать. Постепенно стала исключать молочную продукцию, мясо, рыбу, яйца. Сейчас уже три года придерживаюсь этого образа
жизни.

• – Почувствовали какие-то изменения в состояние своего здоровья?

– Да, конечно. После родов был лишний вес, я заметно похудела – вес пришел в норму. Кроме того, заметно изменилось состояние кожи, она стала чище. Также прошли некоторые женские проблемы.

• – Вы как-то восполняете недостаток элементов, которые организм получал из мяса и молока?

– Иногда я принимаю препараты железа, так как у меня врожденная анемия. Заказываю витамины хорошего качества в интернете. Тщательно слежу за здоровьем, сдаю все анализы, чтобы быть в курсе состояния организма.

• – Как вы питаетесь? Сложно ли найти замену молочным продуктам в нашем городе?

– Приготовление пищи, покупка продуктов, которые не содержат ничего лишнего, в нашем городе немного проблематично. Сейчас ситуация несколько улучшилась, недавно в магазинах стали появляться нужные мне продукты, а до этого я все заказывала в интернет-магазинах. Замену молочке найти не так уж и сложно, если в рецепте используются яйца, они необходимы для связки, то я заменяю их семенами льна или чиа, они набухают и так же создают вязкость. Сейчас я занялась выпечкой, готовлю торты без яиц, сахара, молока. Это оказалось очень востребованным в нашем городе, мне пишут люди о том, что давно искали такие изделия. Многие сейчас стали следить за своим питанием, поэтому им важно то, из чего сделана пища, которую они едят.

На тему того как радикальный отказ от мяса и молока может повлиять на здоровья, «БР» проконсультировался с нутрициологом, консультантом по коррекции фигуры, специалистом по диетологическому сопровождению, Натальей Рыбниковой.

- К переходу на вегетарианский или веганский образ жизни нужно подходить ответственно, невозможно решить это за один день и сразу же отказаться от всего животного. Это очень индивидуальный вопрос, важно при таком образе жизни подобрать БАДы, которые будут восполнять недостатки витаминов и микроэлементов. Необходимо серьезно следить за своим здоровьем, проходить диагностику, сдавать анализы на нехватку витаминов, грамотно расписывать свое питание, включать в него добавки.

В нашем регионе очень сложно отказаться от мяса и молочной продукции и наполнить свой организм полноценно, чтобы синтез аминокислот в организме шел правильно. Если человек полностью откажется от мяса на три года и аминокислоты не будут поступать ему в организм, то может наступить момент, когда возникнут какие-либо заболевания. Организм – саморегулирующаяся система, в течении трех лет он будет поддерживать запас аминокислот, синтез будет производиться из органов, из тканей, но после это может закончиться плачевно.
Исключение не только мяса, но и молочной продукции – очень серьезно. Должна быть веская причина. Если это сделано с целью восстановления организма, то существует достаточно много других способов и режимов питания. Нужно исходить из состояния своего здоровья, оно всегда должно быть на первом месте.