Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Теплоэнергетики объяснили, почему они не используют пластиковые трубы

По их словам, стальные трубы дешевле и пока надежнее.

Гидравлические испытания, которые прошли в Бийске и других городах Алтайского края, сделали актуальной тему прочности труб, применяемых в тепловых сетях.

Как отмечают в пресс-службе местного подразделения Сибирской генерирующей компании (СГК), вопрос, который чаще всего появлялся в социальных сетях под фото «фонтанов», звучит так: «Вот сейчас опять заменят на свои железки, которые заржавеют. Лучше бы пластиковые положили, они долговечнее, я себе дома на все отопление кинул».

А действительно, почему в большой энергетике не используют пластиковые трубы на сетях отопления, и настолько ли они «долговечные»?

Вот как на это отвечают теплоэнергетики:

«Да, применение «пластиковых» труб в теплосетевом хозяйстве возможно, но для внутридомовых тепловых сетей, где их чаще всего и наблюдают горожане, а также для системы горячего водоснабжения. Максимальные параметры теплоносителя в этом случае по температуре не должны превышать 90 градусов, а давление составлять до 6, максимум 10 атмосфер. …

Если брать теплосетевой комплекс Барнаула, находящийся на обслуживании СГК, то применение обычных пластиковых труб при температурном графике 150/70 - недопустимо, так как максимальные рабочие параметры таких сетей: температура - 150 градусов, давление - до 16 атмосфер; При температурном графике 105/70 применение «пластика» частично возможно, максимальные рабочие параметры сетей: температура - 105 градусов, но давление также - до 16 атмосфер. В этом случае применение возможно, но лишь на циркуляционных трубопроводах горячей воды.

Да, существуют варианты высокотемпературных пластиковых труб, но их цена в разы превышает металлический аналог.

Пример: стоимость 1 метра стального трубопровода диаметром 219 мм составляет 2200 рублей плюс изоляция этого участка 1800–2800 рублей. Стоимость аналогичного объема и диаметра предизолированной «пластиковой» трубы - 27000-29000 рублей.

Поэтому применение «пластика» экономически нецелесообразно. Это влечет или снижение физических объемов ремонтов при неизменном источнике финансирования, или повышение тарифа для потребителей при сохранении «физики» и увеличении статьи затрат на ремонты».

Что касается срока службы, то и тут, по мнению специалистов, нельзя однозначно отдать пальму первенства пластиковым трубам.

«Нормативный срок эксплуатации стальных трубопроводов, используемых теплосетевыми подразделениями СГК в Барнауле, - 30 лет. Но это не значит, что сразу же после этого срока труба рассыпается, дальнейшая эксплуатация зависит от нагрузки на участок, грунта и других.

По заявлению производителей, срок службы высокотемпературных «пластиковых» труб - 50 лет. Однако сколько прослужит в наших реалиях, сказать с полной уверенность не сможет никто, так как выпускаются они чуть более 15 лет, ранее подобных труб на рынке не было», - отмечают в пресс-службе подразделения СГК.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

василий

тогда скажите возле приобья в советское время пластиковые трубы укладывали и до сих пор там ни разу ничего ни капали , сколько лет уже прошло

Алексей

С такими ценами на тепло трубы не то что из пластика. Уже из золота отливать можно.

Лионелла
Алексей, Ваша Правда!!!
Ответить
Петр

Давно такой ереси не читал. В СНиПе написано: на зависимых системах отопления запрещено использование полимерных и металлополимерных труб. Вот и все. А тем более что максимально допустимая температура для пластика всего 100 градусов по цельсию. А заявленный режим тепловых сетей по городу 130/70. А тем более не секрет что при таких температурах срок эксплуатации снижается до 2-3 лет с момента монтажа.