Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Траты жителей Алтайского края на коммуналку за год увеличились на 3,6%

Траты жителей Алтайского края на коммуналку за год увеличились на 3,6%

Россияне в среднем ежемесячно тратят за услуги ЖКХ около 3,8 тысяч рублей, что на 3% выше, чем годом ранее, подсчитали в Сбербанке.

- По итогам девяти месяцев 2019 года медианные расходы домохозяйства на ЖКХ составили 3826 руб. в месяц. Это на 3% выше, чем годом ранее. Это в целом соответствует уровню индексации тарифов, предусмотренной правительством, - говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что при этом в некоторых регионах платежи за ЖКХ растут существенно быстрее. Чаще всего рост трат связан с мусорной реформой, а также, в некоторых случаях, с изменением методологии в учете потребления энергии.

Расходы жителей Алтайского края на ЖКХ за 9 месяцев 2019 года составили в среднем 3115 рублей – это на 3,6% выше, чем за такой же период прошлого года. В процентном соотношении доля затрат ЖКХ в расходах домохозяйств в 2019 году составила 10,38 %.

Добавим, что ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что реальную стоимость услуг ЖКХ в России удалось стабилизировать благодаря внесенным в законодательство изменениям. В частности, были приняты федеральные законы, которые устранили лазейки законодательства 90-х годов, позволяющие регионам бесконтрольно повышать тарифы выше предельных значений. Он отметил, что в некоторых случаях сегодня тарифы повышать можно, но только с разрешения правительства и ФАС.

Как сообщалось, в конце октября правительство утвердило предельные индексы повышения тарифов ЖКХ по субъектам РФ на 2020 год. Согласно документу, услуги ЖКХ в Москве подорожают максимум на 5%, в Подмосковье - на 4,1%. Наибольший рост тарифов запланирован в Чечне (6,5%), минимальный - в Ненецком автономном округе (2,4%). Повышение тарифов произойдет во втором квартале 2020 года.

С 1 июля текущего года тарифы на воду и отопление в России планово выросли в среднем на 2,4%.

В июне текущего года Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее более жестко контролировать цены на коммунальные услуги и не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Зареченский

А то, что в заречье сумма платежа в квитанциях, за октябрь месяц, за отопление и горячую воду, просто баснословная, почти в 3 раза выше чем в городе, тишина... не в одном СМИ нет никакой информации, все молчат!!! Людям не начислили социальную помощь, говорят пока платите по полной... Слов нет!