Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Трифонов день: народный календарь на 28 декабря

Народный праздник Трифонов день отмечается 28 декабря (по старому стилю – 15 декабря).

В церковном календаре это день почтения памяти святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке. Другие названия праздника: Трифон, Заря в рукавицах.

На Руси преподобного Трифона почитали как покровителя моряков. Именно ему они молились в случае опасности. Конечно, поминали Трифона в этот день все, кто был связан с морем. По возможности, шли в церковь и ставили свечу святому.

Люди замечали, что день начинает прибывать, и считали, что солнце посылает на землю своих детей - лучи, которые прогоняют нечистую силу. Однако, солнечные лучи были еще слабы и им требовалась помощь. Для этого нужно было рано утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег - так можно было испугать злых духов. «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», - советовали наши предки.

С древности славяне считали утреннюю и вечернюю зарю сестрами солнца, неотступно следующими за сияющим божеством, прислуживая ему. Утренняя заря встречает своего брата на небосклоне и подводит к нему впряженных в колесницу белых коней. Вечерняя провожает солнце на покой, принимая у него коней. Зори, согласно славянским представлениям, окрашивают небо в удивительный розовый цвет, укрывая его волшебным покрывалом.

В народе также верили в существование Заряла – доброго сказочного существа, которое в некоторых местах олицетворяло утреннюю зарю, а где-то приходило вместе с ней. Если ребенок никак не мог ночью заснуть, все время ворочался и чего-то боялся, то родители утешали его тем, что скоро придет добрый Заряла.

Народные приметы на 28 декабря:

  • Какая погода на Трифонов день, такой будет и погода в марте.
  • Если днём 28 декабря сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело - стужа ещё впереди.
  • Ветер подул с северной стороны – к сильным морозам.
  • Если утром громко пищат синицы, кошка ищет тепла или в одном гнезде собрались несколько белок – скоро ударит мороз.