Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Трогательные истории рассказали участники «Бессмертного полка» о своих родных

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят...»

Многие бийчане участвуют в шествии «Бессмертного полка» не первый год и несут по несколько табличек родных. Вот несколько трогательных воспоминаний:

 

- Чернышёв Петр Иванович — мой папа, - рассказывает Людмила Петровна Мурмина, которая пришла на парад вместе с внуком. - Непосредственно на фронте он не был, служил в Забайкалье, готовился к войне с Японией. Он был коммисаром, писал шесть рапортов, чтобы его отправили на фронт, но... Потом его отправили в военное училище, он стал военным. Служил в Германии...

 

- К сожаления, я много и не знаю, - говорит Горбунова Ольга Павловна. - Мне известно лишь, что папа пошел на фронт в конце войны восемнадцатилетним. И где-то полтора года воевал радистом. А до этого Украина была оккупирована, его дважды отправляли в Германию, и он дважды сбегал из вагона — когда поезд проезжал по мосту — он прыгал в реку... А мама служила в "секретных" войсках, она с коллегами по городам и селам искали дезертиров... Оба - и папа и мама дошли до Берлина... Так что они вполне заслужили со всеми вместе пройти в «Бессмертном полку», чтобы быть сегодня здесь.

 

- Глушко Илья Андреевич воевал на фронте с 1942 по 1945 год, рядовой, - рассказывает Глушко Людмила Ильинична. - Как он говорил, воевал за Родину, за Сталина... Вернулся потом домой, дожил до 85 лет. Награжден был, но награды практически не носил, потому что считал, что это необязательно, хотя Гвардейская ленточка на груди у него была всегда...

Почему пришли сюда пройти вместе со всеми? Мне кажется, наконец-то мы так чтим своих отцов, дедов... Со временем многое забывается, а это были на самом деле герои, которых нельзя забывать.

 

- Это мой прадедушка Абрамов Иван, - рассказывает Полякова Мария. - Он воевал, был рядовой, прошел, как и многие наши военные герои, всю войну. Дошел до Берлина, вернулся изможденный, и прожил после войны всего два месяца... Мы все ему благодарны, потому что, если бы не он — нас бы просто не было... На парад мы пришли потому, что считаем, если будет память о наших героях — они навсегда с нами останутся.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: