Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Трудовое лето: где в Бийске подросткам найти работу

Корреспонденты «БР» узнали, какие вакансии предлагают юным трудящимся.

Дело близится к лету, и если взрослые с нетерпением ждут отпуска, то школьники, наоборот. ищут места, где можно подработать.

 

Поиск в сети

 

На сайтах вакансий в интернете, отдельной категорией выделены работники без опыта и студенты. Выбираем. Листаем предложения работодателей. В преддверии лета немало вакансий, связанных с сезонной работой: продавец на временные тату, художник по рисункам хной, рабочий на обслуживание и прокат детских машинок. Звоним:

 

- Скажите, а со скольких лет на прокат машинок работать возьмете?

 

- А вам сколько? Берем с 17-18, нам парни нужны.

 

Заявляем, что нам 16 лет.

 

- Нет, 16 - это маловато, работа с деньгами все-таки.

 

Платят кстати, каждый день, по 500 рублей. А вот художникам аквагрима в торговом центре обещают 700 рублей за день. Однако берут тоже только с 17 лет. Тех, кто помладше, но поработать хочет, готовы взять промоутером или расклейщиком объявлений. Вакансий много и работа несложная.

 

Часто при мысли о том, куда можно пристроить чадо, чтобы привить любовь к труду и понимание ценности денег, в мыслях всплывает работа официантом. Такие вакансии у работодателей Бийска тоже имеются. Тут, кстати, готовы взять и 16-летних, главное - письменное разрешение от родителей. Заработать можно даже побольше, например, официантам обещают платить 16 тысяч в месяц.

 

Официально и по закону

 

Устроиться на работу школьники могут и через Центр занятости населения (ЦЗН). В рамках реализации государственной программы Алтайского края в нашем городе в предусмотрено временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

 

- Все школьники Бийска с марта по октябрь могут работать на базе своих образовательных организаций, - объясняет Светлана Кайгородова, начальник отдела содействия занятости населения Управления социальной защиты по городу Бийску и Бийскому и Солтонскому районам. - Это могут быть школьные трудовые, ремонтные бригады и так далее.

 

Численность детей, которых готовы трудоустроить через ЦЗН в 2019 году, - 1002 человека. Также 15 человек будет работать на базе молодежного центра «Родина». Кроме того, устраиваем ребят в Детский эколого-туристический центр. Деньги на такое трудоустройство школьников выделяются из бюджета края и бюджета города. Есть также и ряд работодателей внебюджетного сектора, которые берут на работу небольшое количество детей. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с санаторием «Рассветы над Бией», по пять-шесть человек трудоустраиваем туда. В этом году одного школьника к себе на подсобную работу устроил частный предприниматель.

 

В соответствии с Трудовым кодексом, продолжительность рабочего дня несовершеннолетних не может превышать двух часов в день, условия труда не должны быть вредными и опасными, а также школьники не могут быть материально ответственными. То есть, как правило, им предлагают легкий труд, связанный с благоустройством и озеленением, работу на пришкольных территориях и уборку. Ежегодно в Бийске проводятся ярмарки вакансий, где школьников знакомят с их правами в соответствии с Трудовым кодексом. А также ведутся семинары для работодателей, которые готовы взять на работу несовершеннолетних.

 

- В рамках летнего периода на территории всего Алтайского края проходит оперативно-профилактическая операция «Каникулы», - рассказывает Светлана Викторовна. - Она касается детей особой категории: в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Такие ребята должны быть охвачены занятостью стопроцентно и трудоустроены.

 

Желающим устроиться на работу через Центр занятости, нужно обратиться в отдел трудоустройства ЦЗН, отдел содействия занятости или прийти в информационный зал Центра занятости, где ежедневно обновляется перечень вакансий.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Рудик

Мне 14 лет Могу взять друга Ищем работу на лето

виталий

где найте работу

Марина

Скажите пожалусто а с 14 берут, на какую работу именно