Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Туристический муравейник: топ-20 свежих фотографий с отдыха на Чемале

Туристический муравейник: топ-20 свежих фотографий с отдыха на Чемале

Село Чемал основано в середине XIX века. В переводе с алтайского «Чемал» означает «муравейник с муравьями».

Поначалу здесь поселились всего лишь 30 семей. В 1849 году в селе был образован миссионерский стан, а в конце XIX века Чемал стал известен благодаря своему климату, который позволил образовать водолечебный курорт. Сюда приезжали на отдых ученые и интеллигенция.

Чемал – настоящая туристическая Мекка – чтобы побывать здесь, туристы преодолевают тысячи километров. Это нам с вами, живущими в относительной близости (всего каких-то 2-3 часа езды на автомобиле) он кажется давно изученной территорией. А вот туристы из Центральной России влюбляются в Чемал так, что каждое лето приезжают сюда. Также особая любовь к Чемалу есть и у туристов-сибиряков – жителей Новосибирска, Кемерово, Томска, Красноярска.

Из самых известных достопримечательностей этой местности можно назвать:

  • Храм Иоанна Бгослова на острове Патмосе
  • Чемальская ГЭС
  • Ороктойский мост
  • Часовня святителя Макария
  • Ущелье духов Че-Чкыш (будете там – обязательно загадывайте желание, говорят, сбывается!)
  • Часовня Николая Чудотворца

Ниже по течению Катуни от устья реки Чемал, недалеко от ГЭС на живописной скале - острове Патмос, стоящей посреди реки, расположен женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря. Остров соединен с берегом реки пешеходным подвесным мостом. Рядом с храмом в скале вырублен образ Богородицы с младенцем. Храм свободен для посещения, вход бесплатный. 

Существует и мистическая история о Чемальской ГЭС. Перед запуском станции в 1935 году одному из заключенных была поручена задача написать портрет вождя Сталина, который должен был приехать на мероприятие открытия. Художник-зек написал портрет качественно и в срок, однако чем-то разгневал смотрителя тюрьмы, за что был жестоко избит. В порыве злости художник плюнул на портрет вождя, за что был наказан продлением срока заключения. Сталин так и не приехал на процедуру открытия, и портрет был повешен в машинном отделении. Новость о смерти вождя в 1953 году дошла до рабочих не сразу. Сперва ходили слухи, которые были подтверждены тем, что несколько раз в коридорах ГЭС был замечен призрак вождя. Каждый вечер в станции доносился запах табака из трубки, хотя рабочие никогда не курили на территории ГЭС - это было запрещено. Нашествие призрака беспокоило рабочих до тех пор, пока не случилось наводнение, затопившее ГЭС. Портрет оказался испорчен. С тех пор призрак перестал тревожить рабочих и больше не появлялся.

Главное фото: @senj_ksenj

Туристический муравейник: топ-20 свежих фотографий с отдыха на Чемале
Туристический муравейник: топ-20 свежих фотографий с отдыха на Чемале
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: