Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бери камень и лезь в воду: как у бийского таксиста вымогали автомобиль

Был автомобиль — и нет. Так закончилась поездка таксиста из Бийска.

На молодого человека повесили несуществующий долг, избили, грозили утопить, а в итоге отняли машину. И все это — при участии его же приятелей.

Валерий работает в службе такси. Иногда берется за частный извоз на своей «семерке». Так было и в тот вечер. Часов в девять ему позвонил знакомый и сказал, что нужно съездить в Сорокино. Пассажиров было двое. В поселке они были недолго - минут на двадцать заехали к приятелю и снова засобирались домой. По дороге, где-то в промзоне, пассажиры попросили водителя остановиться на перекур. Все трое вышли из машины. Через несколько минут рядом притормозил автомобиль. Из него вышел невысокий мужчина, представился Владимиром, и стал задавать таксисту вопросы: почему тот остановился на обочине, а чего-то это у него глазки блестят — уж не увлекается ли он наркотиками и прочее.

Таксист сначала пытался объяснить, что его по всей видимости с кем-то путают, но тут последовал удар. Пассажиры стояли рядом и просто наблюдали, не вмешиваясь. Позже следствию один из них скажет, что подъехавший мужчина, с которым те были знакомы, по телефону просил их остановить такси — мол, хочет поговорить с водителем, который должен ему денег. Тем же они объяснили и свое невмешательство: «Сами разберутся».

Валерия, таксиста, усадили в автомобиль нападавшего, а пассажиры сели в «семерку» таксиста и поехали следом. В машине Владимир принялся спрашивать — когда таксист вернет долг, около 7 тысяч рублей, попутно объясняя, что если рассчитаться наличкой не получается, то можно рассчитаться здоровьем. Тот понял, что просто так ему из машины не выйти, и согласился отдать деньги. Правда, только после получения зарплаты. Незнакомец согласился на такой вариант с условием, что если таксист не отдаст деньги в ближайшее время, то лишится автомобиля.

Компания рассталась в городе, у школы № 34. Неизвестный оставил таксисту машину и свой номер. Валерий, 10 числа получив зарплату, решил что мифический «долг» лучше отдать, потому как здоровье — одно, а город маленький, но связаться с Владимиром так и не получилось.

Через несколько дней таксисту позвонил приятель (он в свое время и познакомил таксиста с пассажиром) и пригласил встретиться. За другом звонивший заехал на такси, забрал приятели и они поехали вдвоем. На улице Мартьянова машина остановилась, к ней подошел мужчина, открыл пассажирскую дверь и со всей силы несколько раз ударил сидевшего в машине Валерия. Это был «кредитор» Владимир. Ни приятель, ни водитель такси (который оказался одним из пассажиров поездки в Сорокино) никак не отреагировали.

Владимир вытащил Валерия из машины, отнял у него сумку с документами, посадил в свой автомобиль и поехал. У «Детского мира» водитель остановился и сказал, что теперь Валерий должен ему 40 тысяч рублей, и, угрожая, что в лесу для таксиста уже приготовлена яма, потребовал написать расписку в получении денег, при этом датой возврата долга заставил написать как раз нынешнее число. К этому времени подъехали и «сорокинские пассажиры».

Вскоре «кредитор» объяснил чего хочет — чтобы Валерий отдал ему свою «семерку». Чтобы сомнений в серьезности намерений не возникло, компания отвезла таксиста на берег Бии, к дамбе. Там Владимир заставил Валерия раздеться, взять камень и идти в воду. Испугавшись, что так можно и жизни лишиться, таксист согласился отдать свой автомобиль.

Причинен имущественный вред на сумму 66 000 рублей 00 копеек, что является значительным материальным ущербом.

Поехали на Ударную, где он был припаркован. «Семерка» была на месте, а вот ПТС в бардачке, как предполагал владелец, не оказалось. По всей видимости, он был в квартире. Учитывая, что на улице была ночь, компания решила дождаться утра на парковке у «Ривьеры». Утром таксист отдал ПТС и машину.

Через несколько дней таксист позвонил «кредитору» и попросил хотя бы вернуть документы, которые были в сумке, которую у него отняли. Тот согласился, назначил встречу, на которой отдал паспорт. А вот водительские права не вернул, но таксист претензий не предъявлял - здоровье дороже.

До правоохранителей эта история все же дошла.

Автомобиль Лада 210740 , свидетельство о регистрации ТС, паспорт транспортного средства возвращены законному владельцу.

Уже вскоре Владимир давал признательные показания. Он подтвердил, что таксиста до их встречи в промзоне никогда не видел, и тот ничего ему не был должен. В Сорокино он собирался встретиться со своими приятелями, но промахнулся мимо нужного поворота по дороге, отчего был зол. Именно из-за этого раздражения он и напал на таксиста. Свой целью он изначально поставил завладение автомобилем, так что все угрозы и выбивание якобы долгов должны были лишь поспособствовать этому - запугать владельца. При этом Владимир уверял следствие, что его приятели ничего о его намерениях не знали, и были уверены, что таксист действительно должен ему денег.

Отнятой машиной он распорядился быстро — продал ее через сайт объявлений за 25 тысяч рублей. «Скидку» сделал за то, что нет ПТС — документ он потерял.

Сейчас мужчина ждет суда дома. Его обвиняют по статье «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное с применением насилия», сообщала Мария Уманец, старший помощник прокурора Бийска. Ранее 28-летний мужчина судим не был.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Гость

Чушь какая то...!!! Эй , таксист , ты - овца безмозглая , что ли ?! Тебя , или твоих близких снашать , убивать будут , а ты будешь со всем этим соглашаться ?! Гоблен , так у тебя всё отнимут, просто так , потому что захотят ! На х.. ты живёшь на этом свете , то , чушкан ?!

Бийчанин
Гость, ты как мне кажется в другом мире живешь, в мире сериалов НТВ, где простой мужик может легко одной рукой справиться с тремя такими же. В жизни все несколько иначе. Если тебе в голову неожиданно прилетит, от удара можно долго не оправиться и в таком состоянии с тобой можно делать что угодно. Не понятно другое, почему в полицию сразу не пошел, особенно если знает как выйти на обидчика. Ясно же что это обычные гопари, отговорки "да их покрывают" не принимаются.
Ответить
Гость
Бийчанин, можно переехать своего обидчика. Не обязательно рембу из себя корчить!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, таксиста можно понять. И он прав в основном: мёртвые лишаются возможности мстить и... восстановить справедливость. А я чем удивляюсь: вот кто сейчас называет Сталина злобным кровавым терраном, видимо, не понимает, что он как раз таких уродов и мочил. И у них тоже находились родственники-яжматери, уверявшие, что ну никак не может сей агнец быть таким уродом. P.S. Тюремное заключение имеет смысл лишь если урод может отработать ущерб, не нанося вреда бюджету. Убить - дешевле... и во многом гуманнее.
Ответить
Игорь
Гость, не строй из себя крутого ,не был в его шкуре!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Не дай боже, конечно, что твоя партия придет к власти, но если придет первой тройкой будут судить тебя : 10 лет без права болтать и- на Соловки с последуюшим расстрелом. А потом чеоез лет 50 реабилитируют , конечно.За что. А ты потом сам в этом тройке признаешься.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, чем меня либерасты доставляют так это трусостью за ЖИЗНЬ... Видишь ли, НОРМАЛЬНЫЕ люди ехали и пахали в тех же условиях, что ЗЕКА на твоих Соловках. И что-то НЕ НЫЛИ. Нам-то, трудящимся, это не страшно, это вы всё боитесь... что вас, наконец, заставят работать.
Ответить
Дома Сидящий

Странная мера пресечения. Суда за бандитизм можно дома дожидаться? Или следств.изоляторы все переполнены?

Ирина
Дома Сидящий, короновирус же
Ответить
Конрад Маюнов
Дома Сидящий, "тройки" надо. Кто привык работать и честен - тому бояться нечего. А вот уродам - с ходу плохо. Они садизмом считают те же самые условия, в которые сами рабочих загоняют.
Ответить
Друг

Честно - непонятна мера пресечения , за насильственное преступление. Вы совсем бум-бум в органах?

Андрей

Коллекторы охамели!!! Вот и все!!!

Гость

Бред. На дворе 2020, а не 1995. Да вы, что сопли распустили? Он мужик или тряпка половая? Кредитор, который позарился на "семерку"! Это о многом говорит. Чмо болотное, синька, гопник подзаборный, а не кредитор. Нормальный мужик бы этого "кредитора" на "ноль помножил"

Игорь
Гость, он не мужик ,а молодой незрелый человек ,тот его взял на порно и сломал психологически ,не суди парня строго!
Ответить
Гость

Конрад Маюнов, Не дай боже, конечно, что твоя партия придет к власти, но если придет первой тройкой будут судить тебя : 10 лет без права болтать и- на Соловки с последуюшим расстрелом. А потом чеоез лет 50 реабилитируют , конечно.За что. А ты потом сам в этом тройке признаешься.

Конрад Маюнов
Гость, чем меня либерасты доставляют так это трусостью за ЖИЗНЬ... Видишь ли, НОРМАЛЬНЫЕ люди ехали и пахали в тех же условиях, что ЗЕКА на твоих Соловках. И что-то НЕ НЫЛИ. Нам-то, трудящимся, это не страшно, это вы всё боитесь... что вас, наконец, заставят работать.
Ответить