Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рыбачка Юля: «Где лучше клюет?» у бийчанки спрашивают даже мужчины

Некоторые секреты постарались выведать и корреспонденты «БР», отправившись вместе с Юлей на зимнюю рыбалку.

У бийчанки Юлии Кожемякиной очень необычное для девушки увлечение: она готова в любое свободное от работы время, в любую погоду, взять удочку и поехать с друзьями на рыбалку. Мало того, к Юле то и дело подходят или звонят знакомые рыбаки: и тогда они начинают разговаривать на непонятном для обывателей языке. Рассуждают о лучших наживках, методах ловли рыбы, и уже шепотом - о местах, где лучше посидеть с удочкой.

Ни хвоста, ни чешуи!

Помимо нас, у Понтонного моста множество других рыбаков, Юле почти не удивляются, некоторые - даже здороваются.

Зимняя рыбалка удовольствие не из дешевых (впрочем, как и летняя), а те, кто ловит рыбу - даже не всегда ее любят есть. Какие же неведомые силы влекут их на берег реки с раннего утра?

  • Юлия, рыбалка - это больше увлечение, хобби или уже почти стиль жизни? Можешь вспомнить, когда все началось?

– Примерно года три-четыре назад, летом, мы с девчонками ездили отдыхать на озеро, и у одной из них были дедовские старые удочки. Решили попробовать порыбачить, а потом еще раз съездили. Летом это и отдых, и развлечение - смотришь на поплавок: раз - утонет, раз - рыбка! Поначалу все маленькие ловились, но мы радовались и им.

  • Но чтобы не только маленькие попадались, надо же где-то информацию и знания получать?

– Я много видео по рыбалке смотрела в интернете. А потом устроилась в специализированный рыболовный магазин на работу, и очень много общалась с покупателями, которые приходили туда, каждый раз узнавая для себя что-то новое. Хотелось это применять на практике, потому стала все чаще и чаще ездить на рыбалку с друзьями и знакомыми. И затянуло очень сильно!

  • Верно утверждение, что рыбалка - не самое бюджетное увлечение?

– Да, очень дорогое. Почти на каждую рыбку требуется своя снасть. Даже если берешь не профессиональное, бюджетное оборудование.

Опять же, рыбалка отличается по сезонам: на зимней - удочки маленькие, и купить их можно даже за 50 рублей. Но чтобы делать лунки, нужен бур, чтобы укрыться от ветра - специальная палатка.  Стоимость летней хорошей уды начинается от 1000 рублей. Леска также отличается - на зимней она тоненькая, а на летней - плотная. Нужны крючки, поплавки. Если идешь на щуку, тогда спиннинг с разными рыбками-приманками. Они тоже всякие бывают: силиконовые, пластмассовые и даже самодельные. Закидываешь в воду, и катушкой крутишь, приманка «играет» и хищник атакует.

Реки рыбкою полны

  • Какую рыбку можно поймать у нас?

– В Бии водится довольно-таки много всяких разных рыб: карась клюет, подлещики, лещ, очень много уклейки (маленькой рыбки, похожей на мойву), ершей, судака, щуки. Таймень даже есть, но его ловить нельзя.

В том году, летом, я стала ездить и на платные озера, хотя раньше была против них. Но сейчас поняла, что лучше заплатить - но точно половить рыбки.

  • Получается, чтобы был улов, надо знать места, куда ехать? Начинающему рыбаку лучше присоединиться к бывалому, чтобы что-то поймать?

– Чаще всего, да. Ведь нужно знать и особенности реки или озера: где ямка есть, там лучше клюет, например. Если идешь за карпом, нужно искать место, где есть коряги, потому что он там в основном прячется.

Зимой можно воспользоваться специальной подводной камерой - пробурил лунку, опустил ее туда, и если есть рыба, то пробуешь ловить. Посидел минут 15-20, не клюет - буришь лунку в другом месте, и так ищешь активную рыбу. Пробуешь мормышки разные ставить, игру удочкой делать.

  • Игру?

– Есть «кивок», по которому определяешь поклевку, то есть, если рыбка попадется на крючок, удочка дернется вниз или вверх. Если удочку плавно «подтряхивать» - мормышка в воде «играет», и рыба на нее соблазняется.

  • Алтайские рыбаки охотно делятся своими секретами?

– В основном делятся, не жадничают. Сегодня меня вот позвали на рыбалку - карась начал клевать, весна наступает, тепло, он и зашевелился.

  • Как часто ездишь на рыбалку?

- В том году каждый выходной ездила. И сейчас стараюсь, по мере возможности.

  • Не ради улова?

– Нет, улов мне не важен. То, что ловлю, редко когда ем - в основном родителям отдаю. В прошлом году даже продавала карпа и сазана. Тогда я поймала пятнадцать килограммов рыбы- это был мой самый большой улов!

Поймала его, кстати, на небольшом озере, о котором мало кто знает.

Рыбалка любит тишину

  • Наверное, эмоций много, даже когда ловишь не самую большую рыбу?

– Конечно, эмоции - это главное. Особенно, если рыба крупная и сопротивляется. Обидно бывает, когда она сходит с крючка и уплывает обратно. Как-то раз ездила летом в деревню Овсянниково, и в озере ушел карп, прямо возле берега! Запутался в траве и «убежал» от меня...В Бии я, в основном, ловила подлещиков. По осени в ночь удавалось поймать лещей уже покрупнее, больше килограмма.

  • А у тебя спрашивают совета по рыбалке? Например, мужчина может проконсультироваться?

– В основном спрашивают: «Где клюет?», это самый популярный вопрос.

  • Отвечаешь?

– Не всем. Например, если зимой поделиться с кем-то хорошим местом, человек скажет другому, тот - третьему. Приезжаешь через неделю, а там народу! Рыба пугливая зимой, и перестает клевать. Лучше, если ты нашел какое-то «клевое» место, никому о нем не рассказывать.

  • Рыбалка любит тишину?

– Да , это точно, с поправкой - зимняя рыбалка. Летом вообще без проблем - закинул удочку, сидишь, разговариваешь, отдыхаешь. Но я больше люблю молчать, летом мне нравится слушать природу, птиц. Вышел ранним утром с удочкой на берег, тепло, только рассветает. Говорят, что и рыба в это время лучше клюет, а также что клев зависит от давления, от ветра, от погоды. Но я пока не убедилась в том, что это правда. Потому, если есть настроение, то и всю ночь рыбачу - тихо, спокойно, никто не тревожит.

  • Почему рыбалка –это отдых? Все равно же: летом - комары, зимой - холод...

–Да, конечно, когда приезжаешь домой с рыбалки, такое ощущение, что как будто работал. Еще зимой в палатке сидишь, ноги затекают. Как-то в декабре мы ездили в минус 37 за ротаном. Сели в палатку, грелись маленькой плиточкой - с ней даже жарко становится. А летом иной раз клюет одна за другой, а иногда вовсе часа два-три бесполезно прождать можно.

Для меня рыбалка - это, прежде всего, отдых душой.

  • Есть какая-то рыбацкая «этика» ? Например, зимой не буриться в чужую лунку, летом - не подсаживаться впритык, и т.п.?

– Тут зависит от людей. Некоторые настроены весьма агрессивно, и если ты пробуришь лунку рядом с ним - отматерит. А некоторые без проблем общаются, еще и расскажут - где клюет.

  • Когда человек любит рыбалку, он неизбежно учится и другим туристическим навыкам. Например, огонь зажечь?

– Палатку поставить и убрать - это тоже обязательно, у меня их две: утепленная и тоненькая, обычная. В ночь если рыбачишь, нужно уметь правильно сохранять температуру, греться.

  • Мужчины часто удивляются, когда видят опытного рыбака-девушку?

– Сейчас у меня уже много знакомых: приезжаешь на рыбалку и только «привет-привет!» А поначалу прям сильно удивлялись, ведь обычно девушки боятся или брезгуют одевать на крючок наживку, червячков. Для меня это не сложно и не противно. На рыбалке все классно!

  • А еще мы заметили, что у тебя есть очень красивые «рыбные» татуировки

– Да, первой я сделала касатку. Не знаю почему, но мечтаю ее увидеть. Потом на ноге появилась еще одна тату - щука. И вот, буквально недавно сделала на руке рыбку - хотела японского карпа, но он получился в русском стиле, весьма милый.

«Шла по тонкому льду и снимала видео в Инстаграм»

  • У тебя на рыбалке случались опасные, экстремальные ситуации?

– В 2020 году, на последний лёд, мы с другом на лыжах ходили через озеро Уткуль. Есть Большой Уткуль, есть Малый, а между ними бежит речка. Она почти вскрылась, шла вода, и только в двух местах был лед. Мы там порыбачили, поймали много хороших окуней. И обратно, также на лыжах, опять пошли через тот же переход, а там уже вода стоит - выше щиколотки! И вот тогда мне было страшно, я очень боялась провалиться. Я шла потихонечку, долго, и даже снимала одновременно видео в Инстаграм. Хотя, на самом деле, как оказалось, лед под этой водой был прочным.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

Вопрос к Юлии: "Здравствуйте, Юлия. Каждый год передают новости о том что, льдина с n-количеством рыбаков оторвалась в таком-то море, или, есть многочисленные видео о затонувших припаркованных автомобилях на льдинах. Неужели у этих людей эмоции от улова затмевают инстинкт самосохранения? Может пора расходы государства на их спасение переложить на пострадавших? Ведь лучше эти средства и время потратить на помощь отрядам ЛизаAlert?". Заранее спасибо за ответ

Юлия
Максим Моксин, Здравствуйте.Отвечаю на ваш вопрос.Мужчины вообще люди интересные.Вы видели хоть раз на этих льдинах женщин?Или хоть одна из затонувших автомобилей принадлежала женщине?Я такого не видела и не слышала.На счёт расходов государства на их спасение,думаю государство само решит куда им тратить деньги.Я рыбачу для души.Браконьерством не занимаюсь и браконьеров презираю.
Ответить
Кысь

Юлька - ты мужик!Уважуха!

Юлия
Кысь, Я конечно не мужик,но спасибо)))
Ответить
Кузьмич.

Среди рыбаков плохих людей не бывает!