Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ученые из Японии рассказали, что бесснежные зимы станут в России частыми

Ученые Университета Тохоку провели имитацию на суперкомпьютере, чтобы составить прогноз выпадения снега на ближайшие годы.

О том, какие зимы ожидают россиян и жителей обычно снежных районов, а также о том, где возрастет опасность снежных бурь, рассказал доцент Университета Тохоку Сасаи Такахиро.

- Причина того, что снега становится меньше – потепление климата. Чем выше температура, тем меньше снега: снег превращается в дождь, а если и выпадает, он быстрее тает на поверхности земли. Для районов на высоких широтах, таких как Россия, тенденция повышения температуры особенно ярко выражена, поэтому вероятность того, что именно здесь количество снега сократится наиболее сильно, очень высока. Снега будет все меньше и меньше по мере продвижения потепления климата. Мало снега будет не только в этом году, но и в дальнейшем, - сказал ученый.

Однако ученый предупреждает еще об одной опасности, связанной со снегом и потеплением. Согласно его расчетам, общее количество снега сократится в одних районах, но в других опасность снежных бурь и катаклизмов возрастет многократно.

- Из-за потепления климата снега в целом становится меньше, но при этом возрастает вероятность снежных бурь и снегопадов на уровне стихийного бедствия – таков итог нашего исследования. Если температура Земли повысится на 2-4 градуса по сравнению с эпохой промышленной революции, то в мире в целом среднее количество снега сильно сократится. Но я бы хотел обратить особое внимание на опасность стихийных бедствий. Как я показал в своем исследовании, есть вероятность, что из-за потепления климата будет больше снежных бурь и снегопадов, когда сразу выпадает очень много снега, - сказал ученый.

- Безусловно, таких бесснежных зим, как нынешняя, будет все больше. В связи с потеплением климата количество воды в воздухе увеличивается. В районах с холодным климатом, таких как Россия, та влага, которая должна была выпасть в виде снега, из-за потепления климата накапливается в воздухе в виде водяного пара. Из-за этого количество снега сокращается, однако из-за изменений климата накопившийся таким образом в больших количествах пар в какой-то момент может выпасть в виде огромного количества снега, - считает японский ученый.

Таким образом, из-за продолжающегося потепления климата снега становится в среднем меньше, но такие снегопады с критически большим объемом снега, которые до сих пор случались раз в несколько десятков лет, теперь будут происходить раз в несколько лет. Иными словами, есть регионы, где отсутствие снега станет обычным явлением, но вдруг выпадет невероятно большое его количество. В таких районах есть опасность, что из-за отсутствия снега люди начнут пренебрегать мерами безопасности на случай внезапных сильных снегопадов.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Не раскосый

Не понял, а я то в какой стране живу тогда?

Гость
Не раскосый, отойди от компа или от телефона к окну! Если не догадался, включи телевизор, или к соседям …. помогут
Ответить
Побитый чем-то наукоградец

Любопытно, а вот у них там, в разных префектурах на Хоккайдо, после обильных снегопадов также как и у нас граждане ходят козлиными тропками или нет ?

Гость
Побитый чем-то наукоградец, ходят, ходят, и домики откапывают, и машинки у них ездить не умеют по таким дорогам!
Ответить
Богданыч

А мне понравилась нынешняя малоснежная зима!!! Пусть завидуют те, у кого много снега........................ :-)

Алена Углова

А чего это япошки на наш климат заглядываться стали?