Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Учёные: прощайтесь со снегом – через 30 лет его не будет даже в Сибири

Ученые предрекли полное исчезновение снежных зим на европейской части России и сильное потепление в Сибири уже через 30 лет.

Минувшая зима, которая стала аномально тёплой на всей территории России, может стать нормой уже через несколько десятилетий. К таким выводам приходят ученые, наблюдающие за изменениями климата.

Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов рассказал, что сильнее всего климатические изменения скажутся в Сибири, хотя жители могут этого даже и не заметить.

- Больше всего в этом плане пострадают континентальные регионы, центр Сибири. Там мы увидим наиболее высокие значения потепления. Скажем, в Якутии было минус 40, а стало минус 32. На восемь градусов потеплело - сумасшедшая цифра, но не знаю, заметят ли они разницу между минус 40 и минус 32, - рассказал учёный.

По словам ученого, российский климат станет таким, как в Северной Европе, где господствуют североатлантические воздушные массы - в Нидерландах и Германии.

- Это мы и будем наблюдать - плюсовые температуры зимой, редкие скачки в отрицательную сторону, снег как аномалия, - говорит Владимир Семенов.

Резкое повышение температуры приведет к таянию вечной мерзлоты и выделению парниковых газов, которые и дальше будут разогревать Землю. При этом отмечается, что такое повышение температуры ждёт только северные регионы. На экваторе за 30 лет если и потеплеет, то не более чем на 2 градуса. И невыносимыми для жизни экваториальные регионы не станут.

Кроме того, специалисты Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова предупредили, что климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по всей планете.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Hater

Звиздеж чистой воды. Уже сколько раз были настолько же снежные зимы и настолько же теплые (даже теплее). Лишь бы гранты пилить этим недоученым...

Гость

Британские учёные доказали: чем дольше человек живёт тем больше у него дней рождений