Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Учить и учиться: поисковики из «Лизы Алерт» провели уроки с бийскими школьниками

Поисковый отряд «Лиза Алерт» предлагает бийчанам попробовать себя в роли инструктора по профилактике.

Стоим на месте, ищем взглядом маму-папу, просим помощи у людей с детьми – как вести себя ребенку, потерявшемуся в городе или в лесу, рассказали волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».

Впервые в Бийск приехала команда из Барнаула, чтобы провести с бийскими младшеклассниками лекции, на которых волонтеры рассказали, что делать, а что не делать, если вдруг ты остался совсем один.

Такие уроки прошли в школе № 18 и гимназии № 1. Всего – более десятка классов.

 

 

 

Максим Логинов занимается в отряде профилактикой – он учит в том числе и детей, что беду лучше предупредить. Но если уж ребенок по какой-то причине оказался без надзора – что сделать, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

Ребята воспринимают все где-то на уровне игры. Педагоги, наблюдая за этим, говорят, что может быть, оно так и лучше – вернее запомнится. Да и интерес к приглашенному человеку, которого до этого школьники не видели, у которого что-то нарисовано на футболке, конечно, больше чем к учителю или родителю.

Меж тем, советы которые Максим дает детворе, в прямом смысле слова могут даже спасти жизнь. Лекции, которые в этот раз провели в Бийске, рассчитаны на самых маленьких – тех, кто не из подросткового бунта уходит из дома, а тех, кто, упустив родителей взглядом, может потеряться на улице, в торговом центре, на отдыхе. И поиски таких малышей затрудняются тем, что они начинают хаотично перемещаться.

 

 

 

Поэтому совет номер один – поборов страх, оставаться на одном месте. Так вероятность того, что тебя найдут быстрее, выше. Если уж помощь действительно требуется – безопаснее всего обратиться к прохожим, которые сами идут с детьми, а если ты в торговом центре – к кому-нибудь из продавцов. И, конечно, неплохо было бы знать наизусть телефон родителей.

С просьбой приехать с лекциями в Бийске в отряд обратилась Алла Кучинская. Двое ее сыновей, Иван и Владимир, учатся в школе № 18.

 

- В Инстаграм я увидела, что отряд проводит такие занятия, но в Барнауле. Вот и подумала: а можно ли нашим детям провести такие лекции? Дети – ведь самое ценное, что есть, - говорит Алла. - Конечно, мы, родители, постоянно говорим детям, как себя вести, но, наверное, если это будет профессионал, информация усвоится лучше.

 

Кстати, не только дети, но и взрослые сделали немало открытий. И не всегда приятных.

 

- Удивило, что мои дети не знаю номер моего мобильного наизусть, и другие дети также не знают телефоны своих родителей, - продолжает Алла. - А тех, кто знает, оказалось лишь трое на класс. Это, конечно, повод задуматься.

 

 

 

Другой вопрос – мобильный телефон у самих младшеклассников. Сколько родителей не готовы давать детям гаджеты, поскольку, получив на руки телефон или планшет, они ту же зависают с игрушками на них. Однако волонтеры «Лизы Алерт» уверены: если в городской черте ребенок еще может быть без телефона, то любой выезд на природу без техники – риск.

 

 

- Телефон обязательно должен быть, при этом с полной зарядкой, - объясняет детям Максим. - Даже есть на нем нет денег, даже если вы оказались в лесу, и там связи нет, позвонить на номер 112 можно всегда. Этот номер также нужно запомнить. 112 - это телефон для вызова помощи.

 

Среди других вещей, которые непременно должны быть при ребенке, - бутылка негазированной питьевой воды. Если ребенок заблудится или потеряется – нужно будет подкрепиться. В кармане обязательно должно быть что-то на перекус – лучше всего шоколадка: легкая, долго не портится, дает много энергии. С собой должны быть и теплые вещи на тот случай, если поиски затянутся. Нередко найти детей за пару часов не удается, и как бы страшно это ни было, нужно думать о том, что малыш может вечер и даже ночь провести один.

 

 

 

Одежду для выезда вообще лучше выбирать в самых ярких цветах – так ребенка будет хорошо видно издалека. И, наконец, у него при себе должен быть свисток. Долго кричать «ау» не получится – устаешь, да и голос может сесть.

Обеспечить всем этим ребенка – задача родителя. И тут, главное, перешагнуть через суеверия, мол, не готовься к беде – она и не случится. Практика показывает, что избежать беды позволяет именно такая подготовка. И лучше – совместная.

 

- Оптимально, когда подобный ликбез проводится и детям, и их родителям, - говорит Максим Логинов. - Все-таки, дети, на которые рассчитаны эти лекции, - до 10 лет. И нельзя говорить, что все сказанное нами ими усваивается в полном объеме. Бывает так, что приезжая через год в те же классы, мы понимаем, что те помнят лишь малую часть, или что-то начинают путать. Поэтому важно правила, которые мы рассказали, повторять и родителям.

 

К сожалению, проводить такие лекции на регулярной основе в Бийске пока возможности нет. Сюда волонтеры проезжают, «накопив» заявки, чтобы провести лекции сразу в нескольких школах. Однако было бы гораздо лучше, если бы нашелся специалист по такой работе из местных, то есть из бийчан. Обучение в отряде обещают взять на себя. Для этого нужно будет пройти цикл в Барнауле, сдать экзамен, а затем под присмотром наставников провести несколько лекций. Ну а дальше – в путь, то есть вести профилактические беседы на местном уровне. В Рубцовске, например, такой специалист появился.

 

- Однако сразу хочу оговориться: работа это – волонтерская, то есть никаких доходов он нее инструктор получать не будет, - сразу предупреждает Максим Логинов. - Телефон у нас единый, для всех вопросов - 8-800-700-54-52. По нему можно обратиться и за помощью в поиске, и свою помощь предложить.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Максим Логинов

Хорошая статья, спасибо! Небольшое уточнение для желающих стать инструкторами Школы "Лиза Алерт": пройти обучение можно самостоятельно и сдать экзамен тоже можно онлайн, а вот постажироваться все-таки придется под присмотром более опытного инструктора. Но для этого необязательно ехать в Барнаул, мы ещё раз можем к вам приехать :-)