Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уехал учиться и не вернулся: абитуриенты с Алтая уезжают в лучшие вузы страны

Точно так же происходит в 64 регионах из 85 субъектов Российской Федерации.

Для большинства регионов РФ характерен отрицательный прирост абитуриентов. К таким выводам пришли исследователи института образования Высшей школы экономики (ВШЭ). Они изучили два наиболее распространенных повода для переезда, связанного с образованием: переход из школы в вуз и из вуза - на рынок труда, сообщает «Коммерсантъ».

Так, уже сегодня 64 из 85 субъектов РФ показывают отрицательный прирост 18-летних. Это не несет в себе серьезных рисков для экономики только в том случае, если региональный рынок труда в состоянии мотивировать молодежь вернуться после окончания вуза. Эксперты же опасаются, что из-за оттока молодежи «перспективы развития многих регионов оказываются под угрозой».

«Студенческими» (там, где наибольшая доля студентов в населении) авторы исследования назвали всего 10 регионов России: это Томская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская область, Омская область, Москва и Московская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Курская область и Новосибирская область.

Наибольший прирост численности 18-летних характерен для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Хабаровского края и Томской области. В целом же большинство регионов РФ показывают отрицательный прирост 18-летних.

При этом число «регионов-магнитов» (высшие учебные заведения таких регионов стягивают выпускников школ из других регионов и работают преимущественно на локальный рынок труда) возросло - к Москве и Санкт-Петербургу с областями присоединились Новосибирская, Самарская, Саратовская области.

Небольшие темпы прироста будут наблюдаться в республиках Бурятия, Алтай, Карелия, Хакасия, в Алтайском крае, в Вологодской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе и Еврейской автономной области. Ученые отмечают, что в целом Россия, похоже, выходит из «демографической ямы», и в ближайшее время стоит ожидать увеличения численности 18-летних и спроса на образовательные услуги университетов России».

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Юрий

Бийск не для молодёжи .Тухлый город .Всё закостенело .Движения вперёд нет .И правильно что прогрессивная молодёжь покидает эту землю .