Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уникальная экспозиция ретро-техники открылась в Бийске

Первыми побывать на открытии выставки смогли ученики школы № 12.

«Москвич», «Радуга», «Нева» - самые популярные детские машинки и велосипеды, которые выпускали в СССР, теперь занимают почетное место на выставке в музее Чуйского тракта. Однако, они не стали скучными экспонатами, к которым нельзя прикоснуться: ретро-технику разрешается не только рассматривать, но и использовать по назначению!

 

Создатель выставки - Сергей Поспелов, руководитель спортивно-технического объединения «Автоклуб», Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи. В Барнауле Сергей Александрович занимается с ребятами изучением правил дорожного движения, истории автомобиля, основ устройства и управления машин.

 

- Когда я был маленький, лет в шесть у меня появился детский педальный автомобиль, - рассказывает Сергей Поспелов. - Я пробовал ездить на нем, где-то бывало, не получалось, и мне захотелось его модернизировать, усовершенствовать. С этого и начал проявляться мой интерес к технике. Позже я увлекся картингами, поступил в институт, отучился на инженера, так любовь к технике переросла в профессию. А недавно, совершенно случайно я нашел такой же «Москвич», который был у меня в детстве. Он и стал первым экземпляром в моей экспозиции.

 

Следующий экспонат, Сергей Александрович, тоже нашел, сам того не ожидая. Поехал посмотреть настоящий ретро-автомобиль, а когда выходил, увидел, что у хозяина во дворе валяется детский мотороллер. Тот сказал: «Забирай просто так!».

 

Так, с народной помощью и начал собираться педальный автопарк. Люди сами находили коллекционера и отдавали автомобили, которые валялись у них без дела. Всего в Советском Союзе выпускалось более ста моделей педальной техники для детей. Какие-то экземпляры Сергей Александрович покупает в Интернете, однако большинство ретро-машин сейчас стоят очень дорого.

 

- Несмотря на то, что машины педальные и детские,- говорит Сергей Поспелов,- они обладают техническими характеристиками настоящего автомобиля: развал и схождение, база, колея, клиренс. И мы с ребятами восстанавливаем их, ремонтируем, обслуживаем. Надо учить детей работать руками. А сейчас, решили показать наш автопарк еще и в Бийске. Дети мало посещают музей, а историю нужно учить с детства, тогда будет преемственность поколений. Такая, интересная для детей выставка привлечет их внимание к музею Чуйского тракта, единственному в России музею, посвященному дороге.

 

Один из самых интересных экспонатов выставки - автомобиль «Нева», выпущенный в 1964 году. Это самая старая машина экспозиции, которая никогда не реставрировалась. Автомобиль представлен в родной краске и комплектации, этим он уникален. 

 

Первыми изучить ретро-технику смогли ученики 4 класса, школы № 12. Ребята лично познакомились с создателем экспозиции, послушали его увлекательные рассказы о каждом автомобиле, и конечно, попробовали прокатиться на некоторых из них.

 

Побывать на выставке «Транспорт нашего детства» бийчане могут до 10 мая, придя в музей Чуйского тракта у коммунального моста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: