Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Утро седое: бийчане делятся фотографиями туманов и ждут грибов

После обильных дождей в Бийске по утрам стоят туманы.

Туманы формируются во время скопления в воздухе в нижних слоях атмосферы капель или ледяных кристалликов, из-за чего вдоль земной поверхности образуется напоминающая облака пелена, ограничивающая видимость настолько, что далее одного километра пространство не просматривается, а в некоторых случаях предметы становятся трудноразличимыми уже на расстоянии нескольких метров.

Почему образуется этот феномен, ответить несложно: своим появлением он обязан или испарению воды с тёплой поверхности в холодный воздух, или охлаждению насыщенных влагой тёплых воздушных потоков. Например, за возникновением наземных облаков можно нередко наблюдать вечером или с утра после понижения температуры грунта и растительности (травы), нижние слоя атмосферы настолько сильно охлаждаются, что начинают выделять лишнюю влагу в виде водяных капель.

Горожане, которым по тем или иным причинам пришлось встать в субботнее утром пораньше, поделились в Instagram фотографиями туманного города. Многие пишут, мол, дожди прошли, туман тоже был, теперь жди грибов. Пока же, заметим, грибов нигде нет, хотя многие бийчане использовали выходные, чтобы проверить вои «заветные» места в лесу.

На самом деле, на обилие грибов указывают приметы в течение летнего сезона. Важнейшие из них – дожди: после них – грибов жди (особенно груздей).

Массовое появление лакомого продукта предвещают и туманы. Первый летний туман дает знать о том, что грибной сезон не за горами. Частые туманы – грибов будет много.

Кстати, в ближайшие дни характер погоды существенно не изменится, и в Бийске будет преобладать переменная облачность, временами дожди. А начиная с 23 июля, если верить прогнозу Гиметео.ру, в город придут дожди и немного похолодает.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Бийск.Туман. #Бийск #Бия #водныймотоцикл #река #Алтай

Публикация от Natalya Li (@linat.bsk)

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

напишите лучше про задымленность атмосферы