Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В АКЗС намерены отменить запрет на проведение митингов вблизи зданий госвласти

Депутаты АКЗС намерены отменить запрет на проведение митингов вблизи от зданий органов госвласти и МСУ.

На ближайшей сессии, 30 января, депутаты АКЗС рассмотрят законопроект «О внесении изменений в статью 3-1 закона Алтайского края «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края».

Разработчиком проекта закона выступает комитет краевого парламента по правовой политике. Намерение изменить краевой закон возникло в контексте недавнего решения Конституционного Суда.

- В конце 2019 года Конституционный Суд РФ провел проверку конституционности отдельных пунктов закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». В результате Суд признал, что запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся в радиусе 50 метров от входа в здания, занимаемые органами государственной власти Республики, органами местного самоуправления и государственными учреждениями, выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации, - пояснил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов.

В действующем краевом законе также содержится норма, запрещающая проведение собраний и митингов на территориях, располагающихся ближе 50 метров от зданий органов государственной власти, местного самоуправления и госучреждений.

- Исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовой позиции Конституционного Суда, необходимо внести изменения и признать утратившими силу пункты 4 и 9 части 2 статьи 3-1 краевого закона «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края», - считает Андрей Осипов.

Председатель правового комитета также добавил, что работа над документом была начата сразу после опубликования решения Конституционного Суда.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: