Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В алтайских садах на три недели раньше срока стала поспевать жимолость

Ранняя весна в Алтайском крае сменилась ранним летом: садоводы уже лакомятся свежей ягодой - на дачах спеет жимолость.

Обычно она созревает позже. В прошлом году, например, массовый сбор жимолости в Институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко стартовал 20 июня. Сезон этой ягоды недолог, нужно успеть сделать запасы.

Уникальная алтайская жимолость - ягода невероятно вкусная и полезная. В одной чашке содержится суточная норма железа, не говоря уже о количестве витамина С. Поспевает жимолость самой первой, быстро осыпается, поэтому, чтобы сохранить ее на зиму, ягоду морозят или протирают с сахаром, сушат, из нее готовят желе, варенье и компоты.

Жимолость хорошо помогает при простудных заболеваниях и полезна тем, кто страдает гипертонией. Ее темные сине-фиолетовые ягоды содержат большое количество антиоксидантов – веществ, которые могут нейтрализовывать губительное окислительное воздействие свободных радикалов на клетки нашего организма.

Жимолость полезна и для клеток стекловидного тела наших глаз – под воздействием света или компьютера они быстро разрушаются, а антикосиданты сохраняют клетки. Кстати, из темных ягод для зрения также полезны голубика, черника и ежевика.

Как правило, жимолость дачники ведрами не продают – только небольшими стаканчиками, 250-граммовый стакан этой полезнейшей ягоды в прошлом году стоил 200-250 рублей. Продавать большими объемами жимолость не позволяют особенности ее созревания – «доходит» ягода на кустах не сразу, поэтому, как правило, собирают ее порциями.

Кстати, пока жимолость поспела только на Алтае и в Краснодарском крае, а также фотографиями с ней делятся в сети Инстаграм и жители Кемеровской области, и даже холодного Томска.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Жимолость. Первые горсточки своей свежей ягоды) сын собирает даже зеленоватую. Уверяет, что вся вкусная)

Публикация от Елена Тетерятник (@elenateteryatnik)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#20мая поспевает #жимолость #когдатакоебыло #капризыприроды #сибирьматушка

Публикация от Elena (@turinge28)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первая жимолость конечно ранняя ягодка, но не настолько же ~20 мая 2020 г

Публикация от mom, wife, just a woman (@panova_i)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#жимолость

Публикация от Анна (@holmik15198403)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#перваяягода #жимолость #вкуснота #витамины #хорошонадаче #весна #май #2020

Публикация от Мария (@m.lihova)

Следом за жимолостью начнет спеть и садовая клубника – у бийских дачников она уже вовсю цветет. Кстати, ягодное цветение в этом году обильное – это можно сказать и о клубнике, и о ягодных кустарниках. Не помешала бы погода – и тогда алтайские дачники точно будут с хорошим урожаем ягод, а витамины в связи с длительной неблагоприятной эпидситуацией, нам пригодятся.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ну да, пока не замёрзла )))