Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В крае начинают бесплатно выдавать лекарства от COVID: где и как их получить

Лекарства будут выдавать врачи на дому и в поликлиниках.

В Алтайском крае с 1 декабря начнут выдавать бесплатные лекарства от коронавируса. О том, кто может получить препараты и как это сделать рассказала на пресс-конференции 30 ноября Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава.

Представитель минздрава пояснила, что препараты положены тем, у кого подтвержден ковид, а также тем, кто имеет клинику, сходную с коронавирусом.

- COVID-19  имеет некоторые особенности течения заболевания, и у человека должно быть как минимум два симптома, - цитирует Вахлова "Толк". - Например, высокая температура и отсутствие обоняния или одышка и температура.

Алгоритм действий в ведомстве уже разработали. Набор лекарств пациенту будут выдавать врачи, приехавшие к нему на вызов. Это может быть доктор из поликлиники или   бригада неотложной медицинской помощи. Медики будут приезжать к пациентам с несколькими наборами для лечения болезни разной степени тяжести. Пациенту при получении лекарств необходимо будет подписать добровольное согласие с указанием того, какие препараты и в каком количестве он получил.

Также лекарства будут выдавать в поликлиниках - если на приеме врач либо лабораторно, либо по клиническим симптомам установит диагноз.

Наборы лекарств сформированы согластно методическим рекомендациям Минздрава России. Так, при легком течении болезни пациент получит противовирусные препараты и жаропонижающие. При среднем течении без пневмонии туда добавляют антикоагулянты. Те, у кого обнаружат признаки присоединения бактериальной инфекции, получат антибиотики. Если течение болезни среднетяжелое и есть признаки пневмонии, к набору препаратов добавляют еще и гормоны.

Сейчас число наборов для лечения коронавируса на дому рассчитано на 11 тысяч пациентов. На эти цели краю выделили 87 млн рублей. Стоимость же самих наборов зависти от составов. Набор для легких пациентов будет стоить около 1,5 тысяч рублей, для тяжелых – до 10 тысяч.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: