Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Свои плюсы и минусы: в Алтайском крае не планируют возврат прямых выборов мэров

Система опосредованных выборов - через депутатский корпус, применяется в Алтайском крае уже около десяти лет.

Виктор Томенко, комментируя слухи о своем возможном переводе на работу в одно из правительственных ведомств, напомнил, что был избран прямым голосованием и не намерен оставлять электорат, доверивший ему руководство регионом.

А вот вернутся ли в Алтайский край прямые выборы глав муниципалитетов?

Сегодня руководство городов выбирается опосредованно — через депутатский корпус, который утверждает или не утверждает через голосование кандидатуры прошедших конкурсный отбор кандидатов.

В Бийске такую систему ввели в 2011 году после громкого судебного процесса над последним выбранным прямым голосованием мэром - Анатолием Мосиевским.

После этого в городе была утверждена система, негласно получившая название «двоевластие», когда главой города назначался председатель выборного органа — то есть нашей Думы (с 2011 года — Лидия Громогласова), а глава администрации выбирался из кандидатов, прошедших отбор комиссией, созданной из представителей региональной и городской властей (с 2011 года - Николай Нонко).

В 2017 году система «двоевластия» была упразднена, стали выбирать главу города, который и возглавляет городскую администрацию (с 2017 года — Александр Студеникин), но по-прежней схеме - через депутатское голосование,

Говоря о разных системах выборов мэров, Виктор Томенко отметил, что существующая ныне схема в регионе применяется около десяти лет.

- И у системы прямых выборов глав муниципалитетов, и у такой системы опосредованных выборов, имеются свои плюсы и минусы, - уверен губернатор. - При прямых выборах на первый план больше выходит политическая составляющая. Когда же голосуют депутаты, которым люди доверили свои голоса, делегировав их в муниципальные Думы или Советы, больше внимания уделяется оценке деловых, профессиональных и административных качеств кандидатов. Мы неоднократно обсуждали — может быть, поменять систему, но то, что изменения не приняты, означает, что большинство устраивает именно эта модель.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: