Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае вводят запрет на курение вейпов в общественных местах

18 июня депутаты АКЗС во втором чтении рассмотрят изменения в закон «Об административной ответственности»

Так, вводится ответственность за курение электронных сигарет, вейпов, кальянов в ряде общественных мест, сообщает пресс-служба Алтайского краевого Законодательного собрания.

Проектом краевого закона предлагается установить для граждан штраф в размере от 500 до 1500 рублей за курение, употребление кальянов или вейпов в отдельных общественных местах. 

Напомним, что в регионе запрещено любое курение, а с октября 2020 года - и потребление никотинсодержащей продукции в парках, скверах и на набережных, на остановках общественного транспорта, в подземных пешеходных переходах, в местах проведения публичных мероприятий на открытом воздухе во время их проведения, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания.

Кроме того, подчеркивают в пресс-службе, выше перечислены дополнительные ограничения на курение табака. Основные запреты установлены на уровне страны. Федеральный законодатель запрещает курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в следующих местах: на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, органов по делам молодежи; на территориях и в помещениях медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных организаций; в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании; на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в гостиницах всех видов; в объектах торговли, на рынках, на детских площадках и пляжах и т.д.

За употребление на этих объектах любых табачных изделий и никотинсодержащей продукции, включая кальяны, федеральным законом для граждан установлен штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей (на детских площадках - от 2 до 3 тысяч рублей).

 

Комментарии (28)

1000

Авторизоваться:

Гвость

Буквально полчаса назад ехал, по дороге на встречу шли ребята лет по 12 все с этими дымящими сосками. Кто нибудь вообще контролирует продажу несовершеннолетним? Сделайте контрольные закупки и закройте нарушителей, что бы не имели право торговать этой дрянью. То же и сигарет касается.

Гость
Гвость, да никто не контролирует. Хотя есть же вариант: "родительский патруль" из беспрекословно всё выполняющих учителей. Вот ещё одна тема для их ответственности.
Ответить
й

Ну пока хоть дышать можно бесплатно. Нужно подать челобитную нашему царю о том, что двуногие вдыхают ценный кислород и выдыхают богомерзкий СО2, отравляя планету и вообще гретатунберг, и предложить ввести налог на каждый вздох! Ведь как росиянцы обрадуются - царь заботится об экологии и здоровье населения!

Хелен
й, да курите вы себе в удовольствие, только других вокруг по какому праву курящие травят? С ребёнком стоишь на остановке и не знаешь куда деться. или по тротуару идти вслед за курящим....почему мы должны этим дышать?
Ответить
й
Хелен, да рожайте вы себе в удовольствие, только других вокруг по какому праву ужмамки обременяют своим присутствием? Стоишь на остановке и не знаешь куда деться от визгливых выб.. жеребенков. или в автобусе сидишь рядом с крутящимися волчком и голосящими жеребенками, марающими и ломающими все вокруг, жемамка которых уставилась в ватсапп, или сама вопит еще громче....почему мы должны это терпеть?
Ответить
Хелен
й, у Вас дети есть? вдыхать эти ароматы вредно не только детям и воняет потом вся одежда, когда с курящим рядом постоишь
Ответить
Хелен
й, Жить надо так, чтобы другим не мешать
Ответить
й
Хелен, Ну-ну. Вот потому страну орков мордором кличут )) У раба нет понимания того, что если сегодня ограничивают в правах твоего соседа, то завтра - ограничат ТЕБЯ, если сегодня пришли за ним - завтра придут и за тобой! И будут гнобить УЖЕ ТЕБЯ под радостные визги тех, до кого очередь еще не дошла. У раба нет желания стать свободным, у раба есть желание - иметь побольше своих рабов...
Ответить
Гость
й, слышь, нераб, ты сначала от вредных привычек осводи себя, тогда и жизнь чуть лучше станет.
Ответить
Конрад Маюнов
Хелен, интересный аргумент... А ничего, что выхлопными газами автомобилей тоже травятся и те, кто на них не ездит? Автомобили тоже запретим?
Ответить
Конрад Маюнов
Хелен, вы правы, надо! Только какой с нас спрос? Мы курильщики, у нас - зависимость. И нам мешают бросить те, кто продает. И разрешает продавать. Давайте лучше распространение запретим? Я - за! А себя принуждать из принципа не позволю.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты считаешь что зависимость это оправдание? Это слабость, а если у тебя нет силы воли отказаться от слабости то что ты за мужик тогда?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а я и не пытаюсь оправдаться. Я взываю к разуму. Наркотики же мы запрещаем? Так что за лицемерие тогда? Если не нравится - давайте в интересах населения и продажу сигарет запретим.
Ответить
Конрад Маюнов
й, не к месту фраза. Мне пофиг на права преступников, взяточников, педофилов, гомиков и т.д. Откровенно наплевать, если их права нарушат. Типа там на сохранение тайны следствия, на гуманное отношение и на жизнь вообще. Что я, после этого хочу своих рабов иметь?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, будь мужиком, брось сам. Если люди будут видеть что ты не можешь справиться даже с мелкими слабостями они никогда не отнесутся к такому человеку серьёзно.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а не надо ко мне серьезно относиться. Лучше отнеситесь серьезно к тем мыслям и доводам, которые я пишу.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, наркотики запретили и их, естественно, никто не употребляет, ведь в России запрещенные вещества достать невозможно. "У нас зависимость" - аж слезу вышиб, куда деньги на лечение переводить? Вам запрети - так вы окольными путями добывать начнете, лишь бы оправдать свое безволие.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, невозможно?! Ты серьёзно это?! Ну тут прям "аж слезу вышиб" )) Если я сказал, что топлю за запрет продажи - то сам же и буду топить всех, кто распространяет. Ты думаешь, я не хочу бросить? Ещё как хочу, и давно бы бросил, только нефиг искушать! Да, воля слабая в этом плане! А бросить хочу... не, вру, не хочу, а НАДО!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а, ну раз целый ТЫ будешь топить - тогда точно дело выгорит. С какими идиотами в одном городе живу, просто жесть.
Ответить
...

Закройте ларёк в "Алтиане", где свободно покупают эту гадость подростки. В двух шагах от администрации и якобы никто ничего не видит и не замечает. Что за "крыша" у этой помойки?

Любитель ароматов

Курить вредно или по крайней мере неполезно, никто не спорит. Однако неужто и парить тоже вредно ?

й
Любитель ароматов, в мордоре вредно даже жить.
Ответить
Х

Жидкости для парения есть разные - с никотином и без него. Этим и пользуются дети. По внешнему виду пара они не отличаются. И на данный момент ни к какой ответственности ни подростка, ни его родителя привлечь нельзя, т.к. действительно много парителей, парящих жидкостями без никотина. И если в этом новом запрете будет опять слово "никотинсодержащие", то он ничего не решит: как стражи порядка и граждане будут отличать пар с никотином от пара без никотина????...

Гость
Х, пусть нюх развивают и по оттенкам запаха различают, зря что ли деньги получают, пусть отрабатывают.
Ответить
Гость
Гость, как его мусорам развить-то, идти для обучения к кинологам?
Ответить
Гость
Гость, 16:33, 10.06.2021 Кстати очень хорошее предложение.
Ответить
Конрад Маюнов
Х, более того - я как раз почти бросил курить именно благодаря вейпу. Перешел на жижу без никотина, и не курил вообще почти два месяца. Но наши долб.. доблестные парламентарии даже не заморочатся изучить вопрос перед голосованием. С Ларейкиным когда общался по лесу на АБ - то же самое. Ни в зуб ногой о чем речь идет.
Ответить
рядовой пролетарий
Конрад Маюнов, два месяца продержался и сорвался ? Какой же ты после этого партиец, где твоя железная воля убежденного коммуниста ? Я вот, хоть и из беспартийных сочувствующих, но не курю уже с конца зимы, хоть зависимость частично до сих пор осталась. "Пусть запретят продажу табака - тогда и брошу". Что ж, хорошая отговорка.
Ответить