Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В алтайском селе учителей заставляют вести совмещенные уроки для разных классов

Совмещенные уроки для разных возрастов предложили проводить педагогам одной из школ – они обратились в прокуратуру.

Речь идет о школе села Таловка Змеиногорского района, сообщает «КП на Алтае».

Учителя говорят, что разные темы и разный возраст детей не позволят проводить совместные уроки – пострадает качество образования.

С 1 сентября в Таловской школе предложили также объединять несколько классов на уроках ОБЖ, второго иностранного языка, музыки и физкультуры, окружающего мира и литературного чтения.

- На урок музыки предлагают объединить первый и второй класс (это 27 человек) и пятый, шестой и седьмой классы (26 человек). Как до этого можно было додуматься в условиях продолжающейся эпидемии? - возмущаются педагоги. - У нас в школе и помещений нет таких больших, чтобы урок безопасным был.  - Объединение на физкультуру тоже катастрофическое. Ведь в таком случае на одной площадке должны заниматься шестой, седьмой и восьмой классы. Восьмиклассник так может подать мяч, что шестиклассник упадет и не встанет, а виноват будет учитель…

При новом расписании сельские педагоги, конечно, потеряют в зарплате.

- Это так на нас в районе решили сэкономить. Документацию будем оформлять как за два или три урока, а получать как за один, - говорит Татьяна Асташкина. - При таком подходе учителя просто уйдут из школы, и некому будет учить детей. Ученики в первую очередь от таких решений страдают…

В краевом Минобре прокомментировали ситуацию в Таловской школе:

- Если есть возможность и есть такая необходимость, то классы могут объединять в классо-комплекты. Главное, чтобы соблюдалось количество обучающихся, указанное в санитарных нормах Роспотребнадзора, это 10-15 человек. Если это предметы основного цикла в учебном плане, то их можно при необходимости вывести и на проектную деятельность, и на удаленное обучение, чтобы исключить, например, шестой день работы в неделе.

Также в Министерстве образования региона пояснили, что если у школ есть вопросы, они могут обращаться в Минобр и в орган управления образованием своего муниципалитета, чтобы согласовать свои действия с Роспотребнадзором.В малокомплектных школах допускается формирование классов-комплектов. А Таловская школа является сельской малокомплектной со средней наполняемостью 7 обучающихся в классе, при норме для сельской школы 14.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ну и что? Во многих странах Африки в одном сарае один учитель одновременно проводит уроки с учениками разных возрастов. А у нас очередное нововведение в рамках оптимизации.

София

Мало нам медицинской оптимизации-сократили мед. пункты поликлиники. Рожать и лечится едим в край. Давайте пройдемся по образовательной системе. Предложили также объединять несколько классов (разный возраст детей)- круто, слов нет...

Наталья

Моя бабушка , учитель начальных классов, в начале 30-х годов в селе Московской области так и работала. Первый ряд - 1 класс, второй ряд - 2 класс, третий ряд - 3 класс

Гость

Моя дочь в 1973 г. училась в совмещенном классе: 1 ряд-1-й,2 ряд-2-й,3 рд-3 -й. Она сидела в 1 ряде.

Николай Николаевич

Всем все равно на наших педагогов и на детей. Государство обязано обеспечить нашим детям достойное образование. А в Таловской школе крыша на здании давно уже течет, топит 2 этаж так что протекает на 1. Потолки отваливаются от сырости, краска на полах вздувается, по коридорам стоят тазики ведра. Окна наверное еще до революции сделаны, постоянно ветер свищет. Стекла полопаны, держатся на честном слове(в спортивном зале тоже плачевная ситуация.Оборудования никакого. Ни спортивного инвентаря, ничего. Зимой холодно, поскольку батареи засорены. Освещение тоже как при Ленине, одна лампочка на коридор. Никто не выделяет деньги на ремонт. А может и выделяют, но никто не контролирует куда они уходят. Подводя итог всему выше сказанному, я не понимаю почему ребёнок должен учится в трущобе? Почему педагоги должны, при своей мизерной зарплате, должны сами ремотировать классы. В районе говорят, что у вас отличная школа). Последние учителя скоро разбегутся. И мы останемся в берлоге с медведями)