Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Антарктиде построят храм-часовню на средства бизнесмена из Белокурихи

Храм-часовню из алтайской сосны планируют построить в Антарктиде в 2022 году.

Православный храм-часовню святителя Николая Чудотворца, срубленный из алтайской сосны, планируется перевезти на антарктическую научную станцию «Новолазаревская» и установить в 2022 году. Об этом сообщил архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, ответственный за организацию служения в храме Живоначальной Троицы - патриаршем подворье в Антарктиде.

Часовня станет вторым православным объектом в Антарктиде - первый православный храм Святой Троицы был построен и освящен на российской полярной станции «Беллинсгаузен» в 2004 году. Его строили мастера из Республики Алтай и Алтайского края - храм из лиственницы и кедра срубили в Горном Алтае, разобрали и перевезли в Антарктиду на кораблях. Место под строительство на острове Кинг Джордж было выбрано так, чтобы православный храм был виден не менее чем за 30 км.

- Мы работаем над оформлением документов, решаем вопросы с разрешением на доставку часовни с престолом в Антарктиду. Планируется, что в следующий сезон - октябрь-декабрь, когда там будет лето, мы отправим часовню пароходом, ее довезут до берега. Станция «Новолазаревская» располагается примерно в 80 км от берега, замысел, который мы проговаривали с руководством Российской антарктической экспедиции, такой: в сезон 2020-2021 годов мы перевезем часовню, затем в течение зимовки 2021 года силами экипажа «Новолазаревской» контейнеры с материалами перенесут на станцию. В сезон 2021-2022 годов в декабре прилетят рабочие, которые за месяц-два часовню воздвигнут, и уже в феврале 2022 года мы его освятим, - рассказал архиепископ.

Здание будет сделано из соснового бруса - профессионального архитектора у него не было, по словам архиепископа, он вместе со строителями рисовал, каким видит храм, и они делали сруб по этому эскизу. Храм практически готов, его собирают в Алтайском крае. Средства на строительство выделил один из владельцев санаторного комплекса в городе-курорте Белокуриха.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Гость

Для пингвинов?

Житель города

Не бывает атеистов, в окопах под огнём! (C) Е. Летов

Любитель прессы
Житель города, "Чем ближе к церкви - тем дальше от Бога" Л. Н. Толстой
Ответить
Прихожанин

Надо. Там в глубине континента где-то из-подо льда голова Ленина торчит уж более 60ти лет, так чего б не быть в Антарктиде православному храму. Теперь в каждой экспедиции будет заранее подготовленный и рукоположенный полярник, который по совместительству будет иногда проводить службы и справлять разные требы.

Юрий

Всё просто .Это рекламный ход .Теперь о Белокурихе ( Всероссийской здравнице и житнице )даже пингвины узнают .

Гость

Это надо же столько на грешить....

Гость

Попы как коронавирус наступают. Но от коронавируса хоть карантин и вакцину можно сделать.