Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стала родной: более сорока лет на улице Короленко не могут избавиться от лужи

Что только не делали местные жители с этой лужей – и засыпали, и откачивали. Вода если и уходила, то ненадолго.

Плещется на улице Короленко лужа. Казалось бы, что в этом удивительного, но эта лужа особенная. Визитной карточкой сразу двух домов она стала уже больше сорока лет назад, с момента застройки жилого квартала.

Мало того, в период дождей вода выходит из берегов и затапливает двор, тротуары, подходы к местным магазинам. После последних ливней, один из предпринимателей и вовсе был вынужден временно приостановить торговлю, так как добраться до него потенциальные покупатели могли только вплавь.

- Сколько себя помню, столько помню эту лужу, – говорит житель дома № 43 Александр Ненашев. – Осенью она вообще в озеро превращается, а с первыми заморозками – в каток.

Что только не делали местные жители с этой лужей – и засыпали, и откачивали. Вода если и уходила, то ненадолго. Борьба с водной стихией в местных масштабах разгоралась с новой силой.

В последний раз жители двух домов собрали 42 тысячи рублей, свой вклад внесли и собственники магазинов. Построили в центре лужи дренажную яму. Выдохнули с облегчением, когда впервые за много лет увидели дно злосчастной лужи. Увы, поблизости начались ремонтные работы, активизировался грузовой транспорт, яму укатали. Гравий спрессовался и перестал исполнять дренажную функцию.

В прошлом году, уставшие от войны со стихией, люди обратились к депутатам. Народные избранники приехали, посмотрели, пообещали бийчанам, что проблема решится сразу же, как только в 2020 году на улице Короленко будет построена ливневая канализация. То ли обещавшие не в курсе проекта ремонта дороги были, то ли просто сглаживали эмоциональное напряжение людей. Строительство дороги прошло мимо злосчастной лужи, от которой, кстати, еще и на весь микрорайон разносятся запахи застоявшейся воды.

- Просим администрацию, точнее, требуем, чтобы на нашу проблему наконец обратили внимание, – говорит председатель совета дома № 43, – самим не справиться. Мы готовы принять посильное участие, если будет необходимость. Лужу надо убирать! Мало того, что ни пройти, ни проехать, а еще и антисанитария.

Мы обратились в городскую администрацию. Оказалось, что о луже там знают. И надежда на избавление от нее все же есть. Напрямую связана с ремонтом дороги по переулку Складскому, который в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» запланирован на 2021 год.

- В процессе работ по ремонту дороги в переулке Складском будет устроена ливневая канализация для отвода талых и дождевых вод. Параллельно в рамках отдельного договора будет решаться вопрос об отводе воды с проблемного участка возле многоэтажек № 43 и № 51 на улице Короленко, – рассказал о планах на будущий год начальник пресс-центра администрации Бийска Павел Сидоренко. – В данный момент ведется поиск источника финансирования для выполнения проектно-сметной документации.

Итак, надежда на избавление от надоевшей всем лужи все же есть. Правда, бийчанам опять предлагают подождать и потерпеть.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Что, шибко глубоко что ли ? Сапожки резиновые напялили и вперед.

Василиса

Просим отнестись с пониманием. Время сейчас непростое, кольцо врагов вокруг сжимается, не до луж сейчас. Лучшие люди страны, владеющие 98% национальных богатств, недополучают доходы - неужто не сплотимся вокруг, не поможем всем миром? Что там лужа, сорок лет была и ещё сорок лет пробудет, ведь стабильность - это святое.