Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске будет запущен проект альтернативной котельной

«Сибирская генерирующая компания» рассматривает переход на метод «альтернативной котельной» двух городов России.

Об этом сообщила директор по тарифообразованию компании Екатерина Косогова в ходе своего выступления на отраслевой конференции «Теплоснабжение-2019». По ее словам, речь идет о Черногорске в Хакасии и Бийске в Алтайском крае.

Как пояснила Косогова, Бийск остается последним городом их присутствия в Алтайском крае, где стоимость отопления рассчитывается иначе.

- Скорее всего, перейдем в последнем городе, в котором мы присутствуем в Алтайском крае - это Бийск на альтернативную котельную, потому что состояние систем теплоснабжения не улучшается, а источник взять негде, по сути дела, - добавила Екатерина Косогова.

Компания в рамках новой модели рынка планирует масштабные вложения в сети в Барнауле и в Бийске, точно также как в Рубцовске. Переход на альткотельную выгоден СГК для снижения потерь.

В барнаульском филиале СГК сообщили, что планы на перевод Бийска в ценовую зону теплоснабжения у них действительно есть, однако пока это никак не зафиксировано в документах. Компании необходимо произвести расчеты, взвесить все риски и вложения, поэтому говорить о каких-то конкретных сроках пока рано.

Также добавим, что Минэнерго России официально перевело Барнаул на «альтернативную котельную» 3 августа 2019 года. В ведомстве обещают, что это повлияет не только на обновление коммунальных сетей, но и спровоцирует развитие города в целом. Как утверждается, в рамках проекта будет сформирована инфраструктурная основа для долгосрочного развития Барнаула и расширения строительства нового жилья. Также будет обеспечена синхронизация с программами развития транспортной̆ системы, благоустройства города и повышения качества городской среды.

Альткотельная – это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу «затраты плюс», а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населённых пункта в России – Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

гость

"Что делать" пишет:......."Суть новации том, что в тариф теперь (помимо стандартной инфляционной надбавки) ряд лет будет закладываться дополнительная "инвестиционная" надбавка, средства от которой СГК обещает вкладывать в дополнительные ремонты и модернизацию тепловой системы. Конкретные цифры этого роста тарифа при этом его разработчиками скрываются.Возможность такого сверхнормативного роста тарифов появилась после принятием Госдумой год назад пролоббированного энергетическими олигархами специального закона.Практика применения его в России на сегодня минимальна – по этим правилам тарифы на тепло сейчас начисляются лишь в поселке Линево (НСО) и в Рубцовске – и лишь в течение одного отопительного сезона. При этом введение там такого повышенного тарифа, сопровождавшееся существенным ростом социального напряжения, пояснялось чрезвычайной кризисной ситуацией, в которой оказалась местная энергетика."....... .. http://cdelat.ru/articles/teplotarif_v_barnaule_povyshen/

гость

В продолжение: ....".Возможно, Алтайский край был выбран СГК в качестве полигона для "обкатки" сомнительных тарифных схем по причине того, что у команды Томенко всего лишь за год работы на Алтае уже сложилась репутация людей, готовых активно идти на непубличные схемы с представителями столичного олигархата, невзирая на последствия в виде экстраординарного падения здесь уровня жизни населения. Также, на это могли повлиять и близкие отношения Томенко с бывшим однокашником, главой Минэнерго РФ Александром Новаком – это ведомство является ключевым в сложной схеме утверждения нового тарифа в московских чиновничьих кабинетах."... http://cdelat.ru/articles/teplotarif_v_barnaule_povyshen/

Богданыч

Спасибо, гость всё разжевал... А то из заметки ВООБЩЕ ничего не понятно - куча модерновых слов и витиеватых прогрессивных выражений, а смысла НОЛЬ!!! Но то что СГК "пашет ради людей" это и так уже давно всем понятно.... Эх, видать никогда не стать нам Гондурасом, Эквадором и Чили.... Так и останемся безропотной биомассой

гость

Богданычу: "Что делать" пишет - " В Новосибирске вынудили СГК искать деньги на ремонт без повышения тарифа на тепло."...Позиция властей Новосибирской области, отказавших Сибирской генерирующей компании (СГК) олигарха Андрея Мельниченко в повышении тарифа на тепло с использованием схемы "альтернативной котельной" дала свои плоды. Теперь СГК, контролирующая производство тепла в большинстве крупных сибирских городов, готова вести в Новосибирске разговор о поиске инвестиций в ремонт теплосетей без попыток экстраординарного повышения тарифов."..Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сразу после занятия своего кресла стал активно поддерживать эту политику. А летом 2019 г. эта проводимая в обстановке максимальной скрытности спецоперация в Барнауле была завершена. Ожидается, что рассчитанный по-новому тариф (сейчас гигакалория в Барнауле стоит 1898 рублей) на тепло здесь появится уже в 2020 году, однако его конкретный размер скрывается. Инсайдеры при этом говорят о том, что планы губернатора и СГК якобы предполагают увеличение тарифа (в течение нескольких лет) на 20% + его текущий рост на размер инфляции.

гость

в продолжение:.."Аналогичное решение российским олигархам удалось сегодня достичь еще только в Ульяновске – там контролирующая местный теплокомплекс компания Виктора Вексельберга, также с помощью губернатора, сумела продавить тариф "альткотельной", охарактеризованный неконтролируемой властями местной прессой как масштабная афера.Однако, власти НСО, не так давно пережившей серию массовых уличных протестов против планов тогда еще людей Абызова существенно увеличить теплотариф в Новосибирске, не нашли смелости поддержать настойчиво предлагаемые им соблазнительные планы московских олигархов." ... http://cdelat.ru/articles/v_novosibirske_vynudili_sgk_iskat_dengi_na_remont_bez_povysheniya_tarifa_na_teplo/

Гость

В Бийске денег много у народа, значит, нужно изымать.

Сергей

Какая же она альтернативная Это уже безальтернативная. Взяли ТЭЦ. Была, как конфетка. Деньги платим не меньше других. А теперь, якобы, у нас всё плохо. А кто виноват?

гость

Раньше, мы и за свет на прямую в Бийскзнерго платили, сейчас же, платим в какой-то Алтайэнергосбыт. Для чего сделали эту "прокладку"?

Игорь

Уже месяца два назад озвучивали,что к 2024 г тариф будет больше 3 тыс рб за гикокаллорию

Николай
Игорь, Так он и сейчас по городу есть где выше. У нас на Волочаевской давно уже.
Ответить
Николай
Игорь, Чтобы не быть голословным https://altapress.ru/potrebitel/story/moe-dorogoe-teplo-top-altaykih-kotelnih-s-samimi-vpechatlyayushchimi-tarifami-249991
Ответить
тепловик

Ещё проще: " Для возврата инвестиций и уменьшения количества аварий на тепловых сетях в Бийске рассматривают переход на новую модель теплоснабжения с тарифообразованием по принципу «альтернативной котельной». Суть ее в том, что инвестор и местные власти устанавливают цену, ограниченную предельной планкой, которая рассчитывается исходя из того, сколько могла бы стоить 1 Гкал тепла для потребителей, если бы для ее производства они построили собственную котельную."....вот объяснение, ПРОЩЕ некуда))))