Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске обнажилась брусчатка 30-х годов

Ремонт на улице Вагонной позволил взглянуть на дорогу, по которой ездили 90 лет назад.

После того, как на улице Вагонной сняли асфальт, под основанием открылось старое покрытие. Тут же среди бийчан возникли споры – что это? То ли просто кирпич, то ли булыжники брусчатки.

В историческом отделе музея им. Бианки говорят однозначно – брусчатка. По всей видимости, это та, которая была выложена еще в 30-е годы, однако точной даты, когда улицу замостили, нет.

 

 

 

Ранее в сети активно спорили – возможно, ремонт вскрыл брусчатку, которой бийские улицы после войны мостили пленные японцы. Однако в музее говорят, что техника исполнения, да и сам камень не похожи на те, что использовались в послевоенное время.

По всей видимости, речь идет именно о брусчатке, уложенной в 30-е годы. С середины 20-х годов в Бийске началось благоустройство. Так, в конце 20-х годов прошлого века в старом центра появился первый асфальт – например, на участке улицы Советской. Однако и после 40-х Бийск тонул в грязи.

Но в послевоенные годы Бийск стал разрастаться. Во многом этому способствовали эвакуированные в тыл предприятия, заводы. А вот до войны город ограничивался как раз районом нынешнего вокзала. Там, где сегодня пролегла улица Вагонная, по сути, была окраина Бийска, поэтому и данных о том, как и чем жили здесь – немного, поясняют  в краеведческом музее.

 

 

 

Но пока одни спорят о происхождении брусчастки, жителям соседних домов – не до истории. Они жалуются на дорожную технику, которая использует их дворы вместо парковки. В двухэтажном доме по адресу ул. Вагонная, 60, говорят – дышать нечем. И дело не только в том, после того, как здесь сняли асфальт прошло три недели, и вся пыль от идущего транспорта стоит в воздухе. Под окнами дома, прямо во дворе теперь паркуются камазы, грейдеры и погрузчики. А еще, когда здесь снимали старое покрытие тротуара, заодно снесли и забор, который огораживал двор. Кто будет его восстанавливать, и будут ли вообще – никто не знает.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Сергей

Пусть они ещё покопают на Вали Максимовой, что идёт в сторону железнодорожного переезда на 7 Околотке. Наши деды выложили там брусчатку, а внуки забросили её. Вместо этого предлагают крутить лишние километры через виадук. Впрочем, городские власти там, наверное, не ездят. А остальные обойдутся.