Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске открылась выставка «Мастера Купчегеня»

Артефакты курганов из Республики Алтай представили в музее Чуйского тракта.

На открывшейся выставке свои работы представили мастера из Центра народных художественных промыслов и ремесел села Купчегень. Центр «Алтай» известен не только в республике, но и далеко за ее пределами. Здесь работают специалисты по различным народным ремеслам: гончары, кузнецы, резчики, шорники, мастерицы по войлоку и коже.

На выставку они привезли предметы реконструкции знаменитых находок из скифских курганов Алтая.

 

 

 

- Пазырыкская культура уникальна, она не похожа на другие, - делится Айсула Такина, мастерица по войлоку. - В ее особенных орнаментах вся наша история, которую хочется передать следующим поколениям, чтобы она не потерялась. У меня давно была мечта сделать большой войлочный ковер. И когда я увидела в Эрмитаже ковер, который был найден при раскопках в Пазырыкском кургане, я испытала гордость. А потом подумала, а почему простой человек нашей республики, который живет вдалеке, не может увидеть такую находку с Алтая?

На реконструкцию изделия из войлока Айсула Ивановна и ее коллеги-мастерицы потратили шесть месяцев. Орнамент ковра несет в себе сложное содержание, связанное с культом солнечного божества.

Еще один уникальный экспонат выставки - Золотое седло Алтая. Оно было создано алтайскими мастерами в процессе реализации совместного проекта с супругами Скайхорс из США. Серемей Кунанаков, мастер по седлам, представляя изделие гостям выставки, рассказал, что при изготовлении этого экспоната было использовано множество техник. Седло выполнено из натуральной кожи, украшено тиснением, литьем из металла, резьбой по дереву и кости.

 

 

 

Также гости выставки смогут увидеть одежду древних пазырыкцев и их домашнюю утварь.

​Познакомиться с народной культурой Республики Алтай бийчане могут до 28 марта по графику работы музея.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: