Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске отремонтируют крышу старинного дома купца Васенёва на улице Озёрной

Проектную документацию разрабатывает региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

В Алтайском крае ведут подготовку к ремонту объектов культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба Алтайохранкультуры.

- Алтайохранкультурой выданы задания на ремонт крыш шести многоквартирных домов в Барнауле и Бийске, являющихся объектами культурного наследия, по следующим адресам: Барнаул: пр. Ленина, 73; пр. Ленина, 78;  пр. Ленина, 80;  пр. Калинина, 14; Бийск, ул. Озёрная, 3, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Добавим, что история дома на улице Озёрная, 3, который принадлежал знаменитому купцу Алексею Васенёву, довольно увлекательная – в доме, которому больше ста лет до сих живут люди, а само здание «прожило» большой период российской истории – от купеческого предпринимательства до революционных бурь и мирного времени.

Напомним, что речь идет о деревянном доме купца, а не о знаменитом каменном особняке, который расположен на улице Советской.

Успешный купец одним из первых выстроил себе каменный особняк – в 1891-1892 годах на улице Успенской (ныне Советской, 30) появился красивый каменный дом красного кирпича, при строительстве которого в растворе (для крепости) использовали яичный белок. А рядом, на том же участке, он построил деревянный двухэтажный дом, который выходил уже на другую улицу – Малоозёрную (ныне Озёрную). Этот дом до сих пор привлекает внимание краеведов.

После революции, в 1917 году там снимала помещение первая большевистская организация Бийска. Место-то было удобное – буквально в двух шагах Народный дом (Бийский драматический театр), где проходили все собрания большевиков. В этом же доме квартировала и библиотека торгово-промышленных служащих.

Во времена колчаковщины торгово-промышленная библиотека была сожжена. А в 1919 году к дому на Озерной, 3 снова стали свозить книги и на углу дома появилась вывеска: «Народная библиотека». Но зима 1919-го года была настолько холодной, что отапливать библиотеку было совершенно нечем, поэтому она начала свою работу только в 1920-м году. Интересно, что здание под нее не было приспособлено, поэтому здесь же, в библиотеке имелась большая ванная комната, в которой, за неимением водопровода, складировались старые журналы.

Библиотека бийчанам понравилась: наплыв желающих взять книги был такой, что вскоре места не стало хватать ни для читального зала, ни для хранения книг. И осенью 1924 года библиотека переехала на улицу Льва Толстого, в дом, где некогда был Народный университет. А в бывшем особняке на Озерной, 3 разместили Дом работников народного просвещения. А после войны дом стал жилым.

Сейчас улица Озерная – это всего три дома. Почему у улицы такое название? Потому что с самого основания Бийска здесь было озеро – оно располагалось у начала улицы Льва Толстого, рядом с переулком Шорный (ныне – Коммунарский). То есть, это современный район, где сейчас располагается улица Озерная, девятиэтажные дома по переулку Коммунарский (дом по пер. Коммунарский, 16 в народе прозвали "Калифорнией"), ТЦ «Мария-РА» и ТЦ "Старый город". 

Озеро было небольшое, но являлось рассадником малярии. В 1935 году местные газеты писали, что принято решение осушить озеро: воду спустить в Бию, на месте бывшего озера провести мелиоративную магистраль и разбить здесь сквер – посадили деревья и цветы.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

К дому на Озерной в прошлом наверняка другой такой дом примыкал, а кирпичная стена выполняла роль противопожарного брандмауэра и оконные проемы в ней появились позднее.

Хочу сказать

На Иркутской стоял стариный дом в куда более лучшем сосиоянии- снесли. Интересно, на что пошео лес .

Лариса

В этом доме прошло мое детство. Сдесь жили бабушки и дедушки моих мамы и папы. В этом доме была свадьба моих родителей, потом моя. Изначально в дом было два отдельных входа на первый и второй этажи, и после капитального ремонта в 50 годы оставлен один главный вход на оба этажа. Кирпичная стена действительно сохраняла дом от пожара, рядом был сеновал для конюшен. Ведь это заезжий дом, по простому-гостиница. В 90-годы провели силами жильцов центральное отопление, с печным в квартирах холодно. Когда дома на нашей улице снесли, людям дали квартиры, было очень обидно. Наш дом стоит в тупике и никому не мешает, хотелось благоустроенного жилья, а потом вдруг мы стали культурным наследием.