Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сплошная для пешеходов: в Бийске появилась велосипедная дорожка на тротуаре

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Бийске начали отгораживать зону для велосипедистов.

Разметка, разделяющая тротуар на 2 части, - это и есть специальная зона для водителей двухколёсных транспортных средств. Пока дорожка для велосипедистов появилась только на улице Ударной. В рамках реализации нацпроекта это первый подобный опыт. И в первую очередь сделано это для того, чтобы разделить пешеходов и велосипедистов, которые регулярно делят между собой тротуар.

Раньше специализированные дорожки для великов в Бийске предусматривали только при благоустройстве парков. Так, велодорожка есть на Бульваре Петра 1, а так же в парке Вали Максимовой. Однако, кататься вдоль парка, довольно однообразно и скучно. Вероятно поэтому в городе велосипедисты часто выезжают на проезжую часть, что подвергает опасности их жизнь и заставляет переживать автолюбителей.

Как сообщили в Управлении капитального строительства администрации Бийска, места на тротуарах для водителей двухколёсных транспортных средств будут выделять и на других улицах города. Так что улица Ударная первая, но далеко не последняя, где появятся такие велосипедные дорожки.

Кстати, в начале тротуара установлен знак «Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением». Он указывает на то, что данную дорожку для движения могут одновременно использовать и пешеходы, и велосипедисты, а также водители других транспортных средств, не относящихся к классу автоматических и конструкционно не способных развивать скорость выше 40 км/ч. К таким транспортным средствам относятся, кроме велосипедов, скутера и мопеды.

Однако не смотря на знаки в социальных сетях жители Бийска и даже Барнаула начали активно обсуждать снимок разделенного на две части тротуара, пытаясь угадать, что же означает белая полоса. Варианты вышли довольно комичные, поэтому делимся ими здесь:

- Бордюр в фотошопе уберут и отчитаются о расширении. Кто там в Бийск проверять поедет, - предположил пользователь Евгений.

- Это безопасный бордюр, по которому можно ходить и не упасть с него, - написал Владимир.

- Это для автопилота полоса. Нифига не понимаете, - заявил Алексей.

- Сплошная для пешеходов. За выход на встречку, лишение паспорта на пол года, - допустил такой вариант Александр.

Но многие пользователи сети поняли, что разделение тротуара коснется пешеходов и велосипедистов. Кроме того, барнаульцы даже отметили, что в их городе тоже не помешало бы позаботиться об этом и последовать бийскому примеру.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Гость

Чушь какая-то, особенно применительно к нашим нынешним паскудным реалиям. Весьма актуально, что и говорить.

Борис

Прежде чем рекламировать сию велодорожку, надо кусты и ветки от близ стоящих деревьев убрать. А получается как всегда, вроде сделали...., а ехать не комфортно!!!

Справедливости нет, есть лишь Я

Нарисованная картинка особенно умилила! )) В реальности - минимум 6 месяцев в году - у нас зима, если что )) В остальное время еще месяца 3-4 - слякоть, в результате которой пешеходы будут по пояс в грязных брызгах, отлетающих от колес велосипедов.. КРАСОТА! )))

Тутошний

Тротуар узкий, для одностороннего движения в одно-шереножных строях как пешеходов, так и велосипедистов-самокатчиков.

Из Бийска

Теперь я видел всё!

Меня не зовут

Ну ещё можно лестницы в многоэтажках белой полосой разделить-- половина для жильцов, а половина для горнолыжников. Затраты на краску, а звучит как трасса для слалома.

гость

Для алкашей само то . Они на автопилоте до дома добираются .Здесь никак не ошибутся .Иди вдоль белых полос .До дома всяко попадёшь ....

Сергей Д

Автору. Прежде чем писать нужно было прогуляться и на в песне - ты все поймешь, ты все увидишь сам, а то тень на плесень навдишь

гость

За двумя зайцами погонишься , башку сломаешь .( русс .посл.) Тротуар, так тротуар .Велодорожка,так велодорожка .Покажите этого умника , который съэкономил на велодорожках и ввёл это в смету , и под козырёк .И на Канары по тихому ....

Гость2
гость , это не велодорожка - это покрашенный тротуар, который нельзя принимать у дорожников. Пусть переделывают. Где съезды для колясок, где выравнивание перед укладкой твердого покрытия ? Сделали бы два вида покрытия асвальт на велодорожке, тротуарный (рельефный)камень на тротуаре. Ощущение, что про велодорожку вспомнили после окончания работ. Такое делают, когда ремонт не планируется, а велодорожка нужна, а никак после 3 кажется месяцев ремонта.
Ответить
Гость2
Гость2, а почему для автомобилей не сделали ноу хау, бордюрный камень поперек дороги? Это ведь так удобно, раз велосипедистам его положили.
Ответить
Дмитрий

ГИБ2Д будут штрафовать пешиков за ходьбу по велобану и наоборот?

Артем

Настоящая велдорожка в асобниках администрации города появилась, деньги моются с размахом, а вообще кто контролирует у того мото трек дома наверное, наверное потому что и на авто трек ращитовать можно.

Гость

Велодорожка должна быть обособлена от тротуара и от проезжей части. Желательно насаждениями, но если нет кустарника, то хотя бы заборчиком. А просто поделить уже существующий тротуар полосой краски это идиотизм. Велодорожка это отдельная дорожка, изначально проектируемая. И почему тротуар поделили, а не проезжую часть сузили, например? Потому что пешеходы в России должны страдать, а если не хотят, то пусть на авто пересаживаются?

Гость

На первом фото видны наши отличные обычные бийские газоны, почему бы по ним велодорожку не проложить? Вы что серьезно предлагаете еще скутеры и мопеды по тротуарам пустить?