Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ошибка или умысел: почему в школах Бийска повысили плату за питание

9 января объявлено о повышении стоимости комплексного льготного обеда на 26,3 %

Новый 2019 год для некоторых образовательных учреждений начался с неожиданности. В школах, которые обслуживает комбинат школьного питания «Маяк», объявили о повышении платы.

За самый распространенный комплексный обед, который чаще всего заказывают школьники (он состоит из второго блюда, хлеба и напитка) раньше ежедневно нужно было заплатить 38 рублей. Теперь за аналогичный набор у каждого ребенка с карты спишут по 48 рублей. Так что повысился школьный обед на 26,3 %.

Льготная категория граждан оплачивала школьное питание по сниженной цене – чуть более 33,85 рубля, из них 18,85 рубля платил город, 15 рублей – родители. С Нового года стоимость родительской доплаты вырастет вдвое и составит 30 рублей.

 

В одной из школ пояснили, что накануне получили официальную бумагу с обоснованием стоимости. В частности, подорожание связано с тем, что увеличились закупочные цены, и то, что порции стали больше, якобы были учтены требования Роспотребнадзора. Звонки возмущенных горожан захлестнули управление образования администрации г. Бийска. По словам родителей, порции и так были довольно большими по размеру, дети не доедали даже их.

- Никакого повышения нет, – ответила Елена Вирбицкас, начальник управления образования. - На сегодняшний день цены вернулись на прежний уровень. На следующей неделе запланировано совещание по организации питания, будем рассматривать вопросы связанные, в том числе и с оплатой.

 

Всего в Бийске обеспечением школьного питания занимаются три оператора («Маяк», «Большая перемена», «Школа»). Представитель ООО «Большая перемена» сообщил, что с нового года цену они не повышали. 

 

Между тем, цены повышать нужно, считают операторы школьного питания. На это есть весьма объективные причины (повышение НДС, МРОТ,  подорожание продуктов питания). Чтобы выполнить общефедеральные нормы САНПИНа (гарнир – 180 г, котлета 80-100 г) операторам школьного питания не хватает заявленной суммы. Подсчитано, что необходимо 48,85 рубля. По нашей информации, именно этот вопрос планируется рассмотреть на совещании в горадминистрации  в январе. После согласования с управлением образования и уведомления родителей, повысить стоимость школьного обеда планируют абсолютно все операторы. Получается, что «Маяк» всего лишь поторопился с повышением, которое, в принципе, планируют все.

 

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Как интересно. В СССР новые законы приводили к удешевлению товаров, услуг и повышению уровня жизни. А капиталистическая Россия всё с колен встаёт, и всё дорожает, а на зарплату можно купить всё меньше и меньше. НДС подняли на 2%. Из 18%, включённых в общую сумму наценки. Т.е. цена должна вырасти куда менее, чем на 2%. Но вырастает - в прогрессе наценки по всем сопряжённым в предварительной цепочке товарам. Государство ухудшает наши условия жизни, но по прежнему нам ничего не должно, поскольку "не просило нас рожать".

Ира

Руководители "Маяка" вообще думают или нет, что они тут придумали, подорожало?! А как же качество, качество, Дети вообще кушать не хотят, это как? Может "Маяку" пора на отдых.

Сосед

- Никакого повышения нет, – ответила Елена Вирбицкас, начальник управления образования. - На сегодняшний день цены вернулись на прежний уровень. Начальник вообще ведает, что у неё в хозяйстве делается?

Сосед

Чтобы выполнить общефедеральные нормы САНПИНа (гарнир – 180 г, котлета 80-100 г) операторам школьного питания не хватает заявленной суммы. Меню: гарнир – 180 г, котлета 80-100 г - не поменялось. "Прогнозируемая" инфляция (за 2018 год) как ранее писали здесь в статьях 3,4%. Так проиндексируйте на уровень инфляции обеды, должно хватить :D

Лайфхак

Информация для горадминистрации, что отвечать операторам школьного питания, когда те будут просить поднять цены на обеды: «МАКАРОШКИ ВСЕГДА СТОЯТ ОДИНАКОВО!»

Маргоша

Как нет повышения? И где написано об увеличение порции?

Виктор Шевелев

Вы прекращайте..закон новый придумали ,что нельзя оскорблять (критиковать) госвласти в инете..а то колыма....

444

123

Викин

В школе №3 в 1-м классе учатся несколько детдомовцев, так их вообще почему-то не кормят. Родители одноклассников скидываются им на обеды, чтобы они не смотрели на своих друзей голодными глазами.

Анастасия Лопатина

Увеличения порции нет. И качество не изменилось.

Маргоша

Знаю. У сына в школе с 5 класса почти все отказались есть в столовой. Ели человека 4. Сейчас спустя 4 года ни один из 25 не ест.

Нор

Громогласова с Глушковой посадили на кресло Вербицкас. Студеникина тоже они. Посчитали что согласовывать ни с кем не надо и повысили цены как будто самостоятельно. Студеникин как будто отрекся от такого решения и цены понизили.

Ирина

"Маяку" пора прекратить свою деятельность. Готовят ОЧЕНЬ невкусно. Дети отказывались есть и раньше, а сейчас за 60 руб. и подавно.

Гость

Где заявленный начальником управления образования прежний уровень цен? Хорошенькую аферу, как часто бывает, провернули. Если кто не помнит в 2017 году тогда ещё МУП Маяк отремонтировали на бюджетные деньги по линии наукограда, потом перевели из МУП в ООО. А теперь это ООО ценой вертит как хочет. Для чего нужно было переводить из МУП в ООО, неужели администрация города не желает пополнять казну? Согласно налоговой отчетности чистая прибыль Маяка в 2017 году например была 2 199 000,00 руб. - это лишние деньги были для города?

Ира

ВЫ ЧТО ПРИКАЛЫВАЕТЕСЬ. НАХРЕНА ГЛУШКОВОЙ ЛЕЗТЬ В ЭТО БОЛОТО. ЛЮДИ ВЫ ГОЛОВУ ВКЛЮЧИТЕ. ГРОМОГЛАСОВОЙ ВСЕ РАВНО УЖЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО А АНДРЕЕВА САМА СЕБЯ ПОДСТАВИЛА, САМА ПОТОНУЛА И ДРУГИХ ЗАТЯНУЛА))) И ВООБЩЕ РЕЧЬ НЕ О ТОМ

Ира

ВЫ ЧТО ПРИКАЛЫВАЕТЕСЬ, НАХРЕНА ГЛУШКОВОЙ ЭТО БОЛОТО. САМИ ПОДУМАЙТЕ ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ ГРЕБЕТЕ ЛЮДИ ОЧНИТЕСЬ ТЕМА ВООБЩЕ ДРУГАЯ

Алекс

Мой сын учится в школе №5. Не разу не приходил домой с фразой "Хочу есть". Питанием доволен. То, что поднимаются цены, то вам к работодателям а не к процентам повышения. Есть такое понятие как инфляция.

Алекс

Люди слышат звон, но не знают от кель он. Все нормально. Не нервничайте.

Алекс

Конрад, ты балабол. Ты не знаешь историю, ты не знаешь основы экономики и социологии. Твои слова это просто домыслы основанные на пропаганде без подкрепления знаниями или фактами.